Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка цветов под заказ, подробное описание здесь.
Доставка гвоздик - рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЗСО Южного Урала представило хрестоматию, в которую вошли уникальные исторические артефакты

20.01.2012
Издание предназначено для учащихся школ и являет собой сборник, состоящий почти из сотни архивных документов и не менее семи десятков фотографий

Издание предназначено для учащихся средних общеобразовательных учреждений и являет собой сборник, состоящий почти из сотни архивных документов и не менее семи десятков фотографий. Немаловажно, что книга «Взгляд из прошлого в настоящее: история парламентаризма в Челябинской области в ХХ - начале ХХI в.» создана в рамках проекта и на средства ЗСО. Примечательно, что приобрести хрестоматию где-либо не представляется возможным, так как весь тираж (около 4000) напечатан специально для образовательных учреждений.

В чем же принципиальное отличие этого учебника от тех, что заполоняют сегодня книжные прилавки и школьные библиотеки? Пожалуй, в том, что ни в одном из них никогда столько внимания не уделялось деятельности южноуральских депутатов Российской империи, Российской республики, СССР, а впоследствии РФ. В хрестоматии можно найти и документы о первом челябинском съезде Советов в 1935-м, и газетные публикации времен путча 1991-го, и первую карту области. Роль составителя книги взяла на себя Елена Калинкина, которая за 15 лет работы в архивах уже способствовала созданию не менее десятка сборников и более двух сотен статей.

«Дело в том, что в этой хрестоматии описаны события, о которых в учебниках практически ничего не сказано, - подытоживает Зинаида Анохина, кандидат исторических наук, доцент ЧелГУ, автор более 100 научных и методических публикаций, один из ученых, чьи монографии были использованы во «Взгляде из прошлого». - То есть те, кто, например, был на моих лекциях в университете, безусловно, владеют информацией, но студенты тех преподавателей, которые особенно не интересовались этими вопросами, лишены этих знаний.

И потом, сегодня в университетах истории уделяется один семестр, всего один семестр для того, чтобы изучить все, начиная с образования древнерусского государства и заканчивая современностью!»

В презентации «Взгляда из прошлого» приняли участие не только депутаты Законодательного Собрания, архивисты-составители, историки, но и те, кому в дальнейшем суждено учить детей по этому изданию.

«Наша цель - прийти к какому-то результату в обучении, и не так важно, как мы это сделаем, - утверждает Оксана Борисова, заместитель директора школы № 112 по научно-методической работе, учитель истории и обществознания высшей категории. - Однако теперь ученики смогут изучать историю XX века на «наших» документах, а не только на всероссийских. Безусловно, весь объем охватить мы не сможем, да ничего путного и не выйдет, если учитель, взяв эту книгу, «загрузит» наших детей еще больше. Тем не менее, ежели подходить к процессу обучения грамотно, «Взгляд из прошлого» может стать весомым подспорьем как для обучаемого, так и для обучающих. И не стоит забывать, что форма хрестоматии дает возможность делать и тем и другим самостоятельные выводы, не навязанные авторской позицией».

Ольга Маркелчева

Комментарии
Комментариев пока нет