Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

В Катав-Ивановском районе откроются два офиса врачей общей практики

31.01.2012
Модернизация здравоохранения решает далеко не все проблемы провинциальной медицины

Модернизация здравоохранения решает далеко не все проблемы провинциальной медицины.

Ждут семейных докторов

Согласно региональной программе модернизации здравоохранения, в Катав-Ивановском районе нынче откроются два офиса врачей общей практики. Один из них в феврале распахнет двери в филиале Центральной районной больницы в микрорайоне Запрудовка. Сейчас там завершают отделочные работы.

2,4 млн. рублей выделила область на капитальный ремонт помещения. Еще несколько месяцев назад поликлиника имела плачевный вид. Сегодня ее не узнать: пластиковые окна, моющиеся потолки, новые двери, электропроводка, сантехника.

Перепланировка выполнена так, чтобы пациентам было максимально удобно: из раздевалки они попадут в помещение доврачебного приема. Тут же рядом находится регистратура. Далее по коридору расположены кабинеты врача, фельдшера, процедурная и перевязочная. В них все новое, начиная от стен до оборудования, в том числе мелкого. Белоснежной плиткой отделаны стены лаборатории, оснащенной новым анализатором. Достоянием офиса станет физиотерапевтический кабинет, которому позавидуют многие поликлиники.

В отличие от участкового терапевта врач общей практики (или семейный доктор, как его еще называют) - специалист широкого профиля. Он должен владеть знаниями и навыками окулиста, отоларинголога, невролога, хирурга. Такой доктор способен диагностировать и лечить целый спектр разных заболеваний.

Ему будут помогать фельдшер и две медсестры. Минздрав области выделил в их распоряжение автомобиль «Нива». Таким образом качественная медицинская помощь приблизится к жителям Запрудовки.

Между тем нововведение столкнулось с рядом проблем.

- У нас пока нет врачей общей практики, - рассказала заместитель главного врача ЦРБ Татьяна Соколова. - Ни для офиса в Запрудовке, ни для второго, который появится в селе Тюлюк. Для последнего уже получены оборудование, легковой автомобиль. Деньги на ремонт помещения ожидаются позже.

Хотя изнутри офис в Запрудовке выглядит прилично, внешний вид здания оставляет желать лучшего. Ремонт фасада изначально не был заложен в смету, в составлении которой руководство больницы не участвовало. Нет средств на приобретение новой мебели. Придется ставить в офисы то, что было в поликлинике и сельской амбулатории.

По словам Соколовой, нехватка специалистов - головная боль всей медицины района. В том числе ЦРБ, в которой трудится немало пенсионеров. Причем возраст иных перевалил за 60 лет.

- Им уже пора отдыхать, - продолжает Татьяна Михайловна, - но мы не отпускаем: умоляем поработать еще. Некоторые в прямом смысле слова живут в больнице: прием в поликлинике, дежурство в стационаре, снова прием… Бывает, врач приходит домой только на ночь. Проблемы есть даже с сестринским персоналом. Нужны также фельдшеры, акушерки.

Проблемна и сама подготовка врачей общей практики. Доктора района не горят желанием ехать на учебу. У всех семьи, оставлять которые на целые полгода не хочется. К тому же зарплата врачей общей практики немногим будет отличаться от той, которую доктора имеют сейчас.

Вот и получается, что на новом оборудовании в Запрудовском офисе пока некому работать. Для лаборатории и кабинета физиотерапии нужны сотрудники. В отсутствие врача общей практики в офисе после его сдачи приступят к работе участковый врач-терапевт Николай Завизин и фельдшер Наталья Силко, которые трудились в Запрудовской поликлинике.

Ольга Шкерина

Курс на специализацию

В наш корпункт пришло письмо от пенсионерки из Златоуста Ундины Иошиной. Она поведала об обидах на медиков, которые накопились у нее самой и у ее приятельницы Риммы Ивановой, также пожилой женщины. По словам автора письма, многие ее знакомые недовольны закрытием терапевтического отделения в больнице № 3, что в районе машзавода. С начала года профильных больных отсюда направляют на стационарное лечение в больницу № 1 в центре города и в больницу № 2, расположенную в другом конце Златоуста. Это очень осложнило их посещение родственниками. Иошина опасается, что терапевтические отделения ГБ № 1 и № 2 в периоды эпидемий окажутся переполненными. И вообще, спрашивает она, зачем нужна реорганизация методом удлинения пути машин «скорой помощи», перевозящих тяжелобольных, без кардинального изменения медицины?

Вопросы читательницы мы адресовали начальнику городского управления здравоохранения Наталье Гамзе. Она пояснила: перепрофилирование отделения в больнице № 3 (вместо терапии теперь там неврология) не нанесло урона терапевтической помощи населению. Реорганизация прошла в рамках не первый год проводимой в городе специализации медицинских услуг.

Терапевтическое отделение ГБ № 1 специализируется на пульмонологии. Пациентов с заболеваниями легких и дыхательных путей здесь лечат более эффективно, чем в больнице № 3, где был напряг с врачами-терапевтами.

Терапия больницы № 2 соседствует с инфекционным и гастроэнтерологическим отделениями, что улучшает помощь больным с осложненным диагнозом, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Главврач ГБ № 3 Татьяна Тихонюк добавила: средний персонал ликвидированного терапевтического отделения остался в тех же стенах. А врач-терапевт по своему желанию переквалифицировалась и перешла работать в поликлинику. Татьяна Александровна подчеркнула: жалоб в связи с реорганизацией у больных из района машзавода, пролеченных в других стационарах, не было. Недовольны только некоторые родственники.

Главврач больницы № 2 Анатолий Тарасов сообщил: терапевтическое отделение, несмотря на поступление дополнительных больных из другого района, не переполнено, есть свободные койки.

Автор письма сетует также на плохое питание в больнице № 1, в которой она недавно лежала. Заведующая терапевтическим отделением Валентина Столбикова с этим не согласна: у нее лечатся в основном пожилые люди, для них заказывают так называемый «щадящий стол», исключающий, например, пироги и жирную пищу. К тому же в день на стационарного больного выделяется чуть более 50 рублей. Обильное трехразовое питание на такую сумму не обеспечить. Сотрудники больницы не отрицают, что серьезной проблемой для учреждения являются гигиенические услуги и пользование туалетами.

Выходим, хоть Златоуст и попал в областную программу модернизации здравоохранения, позволяющую обновить медицинскую аппаратуру, но почти у всех лечебно-профилактических учреждений хватает проблем. Это и дефицит кадров узких специалистов, и изношенная сантехника, и даже неприглядные задворки больничных зданий.

Валерий Еремин

Комментарии
Комментариев пока нет