Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А вы бы стали участвовать в дуэли?

11.02.2012
В канун годовщины дуэли Пушкина, который был смертельно ранен 175 лет назад, среди старшеклассников-гуманитариев Челябинска провели опрос

В канун годовщины дуэли Пушкина, который был смертельно ранен 175 лет назад, среди старшеклассников-гуманитариев Челябинска провели опрос. Что думают молодые люди о дуэли, как способе защиты чести и достоинства? Опрос открыл страшную правду. Никто из ребят не считает ценностью ни честь, ни достоинство. Жизнь в понимании нашей молодежи существует лишь при кошельке. А что думают об этом люди другого возраста и жизненного опыта?

Владимир Помыкалов, директор института, профессор, Челябинск:

- Мне глубоко симпатична сама идея дуэли, когда два человека в равных условиях честно выясняют свои отношения. Это красиво. Дуэль позволяет наказать хама и подлеца, что невозможно сделать по-другому, потому что неизбежно скатишься до его уровня.

Поэтому я пошел бы на дуэль, но предварительно потренировавшись в стрельбе и фехтовании.

Галина Казакова, заместитель министра образования и науки области:

- Дуэль - это для мужчин. Мы, женщины, натуры, конечно, эмоциональные, но тестостерон в нас так не играет, чтобы жизнь за честь и достоинство положить. Словесные перепалки, к которым склонен слабый пол, я дуэлями не считаю. А мужчинам бы пожелала беречь свою жизнь. Хотя бы ради того, чтобы продолжить борьбу за страну, идею, за семью.

Андрей Дорошенко, заместитель начальника автотранспортного предприятия, Троицк:

- Я бы, конечно, участвовал в дуэли, если бы дело касалось чести и достоинства моей любимой женщины. Правда, драться самому на дуэли в жизни не приходилось, но физическую силу в отношении наглецов применял, особенно по молодости лет. Я считаю, что Пушкин в то время, когда он жил, просто не мог поступить иначе.

Екатерина Александрова, тренер по продажам, Челябинск:

- Скорее да, чем нет. Я бы точно так же, как Пушкин, вступилась за близкого человека и за свою поруганную честь. Правда, не дралась уже очень давно. И то, что происходило, нельзя назвать дуэлью. Последний эпизод был в десятом классе. Тогда один мальчик обидел мою младшую сестру. И я ударила его по лицу. С тех пор рук не распускаю, но в словесных дуэлях участвую постоянно, учитывая специфику своей работы.

Что касается Пушкина, то у него просто не было выбора. Он не мог по-другому смыть нанесенное ему оскорбление. Сейчас у нас есть хотя бы Интернет, где можно излить душу, разместить, к примеру, опровержение.

Алина Петрова, юрисконсульт, Миасс:

- Так сразу и не скажешь. Потребность в дуэли, по-моему, существует и в наши дни. А вот форма ее, как мне кажется, уже изменилась. На днях смотрела фильм «Сатисфакция» с участием Евгения Гришковца. Так там дуэль проходила чисто по-русски и в контексте нашего времени: два соперника сошлись в своеобразном поединке - кто кого перепьет. Но дело ведь не в форме, а в содержании. Суть же в том, что эти мужики тоже хотели разрешить конфликт по-честному.

Вадим Кеспиков, ректор, доктор педагогических наук, Челябинск:

- Однозначно да. Ведь я - человек воинствующий. В семье, где вырос, нас было трое парней. За братьев - сразу в бой. Сейчас учу внука умению за себя постоять. Вожу его в секцию самбо. Он сначала не хотел, поскольку любит дружить, а не драться. Но я ему объяснил, что мужчина должен уметь защитить маму, брата, в конце концов, самого себя.

Владимир Вафин, писатель, Челябинск:

- Конечно, участвовал бы. Ведь речь идет о чести, достоинстве. А их защищают шпагой и пистолетом. Я был и остаюсь романтиком. Мне так по роду велено. Имя моего деда - Ваха, что в переводе с башкирского означает «верность». Мой дед умел постоять за других. В него стреляли, сажали в казематы, но он не изменял своему народу, защищая бедных. Отречение от дуэли все равно что отречение от культуры. А она, по словам академика Лихачева - безопасность государства.

Комментарии
Хотелось бы, однако, и детские ответы почитать, и вопросы тоже, и статистику какую-нибудь. Кто среди детей-то опрос проводил?
ирина
11.02.2012 13:11:00