Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Это вам не шашкой махнуть!

13.02.2012
Краевед Юрий Козлов не только знает все об уральском казачестве, но и активно участвует в его возрождении

Краевед Юрий Козлов не только знает все об уральском казачестве, но и активно участвует в его возрождении.

Три юбилея на один район

Юрию Козлову принесла известность книга «В верховьях Урала. 1743-1917», которая вышла из печати в 2008 году. На очереди - солидный труд по истории Агаповского района.

Материал об одном из старейших поселков - Наваринском - обозначил подступы к большой и сложной теме. В наступившем году Наваринка отпразднует 170-летие.

Однако 2012-й станет юбилейным еще для двух населенных пунктов Агаповского района. Поселку Аблязовский и селу Агаповка исполняется 110 лет.

- Об Агаповке я уже все написал, - улыбается Юрий Яковлевич, - пришел черед Наваринского.

Село с трудным, но интересным прошлым не случайно привлекло внимание краеведа. В основу неопубликованной пока работы легли кропотливые архивные изыскания, оригинальная историческая хроника, которую оставил один из жителей села Яков Бадьин, воспоминания потомков оренбургских казаков-переселенцев, основавших Наваринку в далеком 1842 году.

Вольный воздух истории

Судьба Юрия Козлова не менее интересна, чем жизненные истории людей, о которых он рассказывает. Потомственный сибирский казак, приехавший на Южный Урал в 1976 году и прикипевший к удивительному уральскому краю, родился в Красноярске. Повидал Сибирь, Дальний Восток, Сахалин. 17-летним юношей пришел работать на завод. Повезло с коллективом: поколение «шестидесятников» - это беседы о книгах и политике, горячие споры и вера в будущее. Может быть, тогда и появился интерес к писательству. Потом была армия, затем 11 лет службы в милиции в должности инспектора уголовного розыска.

Певец истории, патриот Южного Урала, агаповский Нестор - у историка Юрия Козлова немало поэтических имен. Его талант проявляется во всем, к чему бы он ни прикоснулся.

Талантливый ремесленник, самостоятельно освоивший искусство традиционной глиняной игрушки и кузнечное дело; уважаемый и искренне любимый сельскими ребятишками педагог-энтузиаст; бескорыстный ученый, бережно, по крупицам собирающий драгоценные свидетельства прошлого. Краеведческие работы Козлова интересны не только специалистам, но широкому кругу читателей разного возраста, социального положения и даже образования. А все потому, что пропитаны не пылью архивных полок, а вольным воздухом Истории.

Юрий Козлов пишет о реальных людях, рассказывает об их трагических и героических судьбах, рассматривает историю казачества не только «сверху», но и изнутри, через призму бытовой культуры. Богатый иллюстративный материал помогает увидеть, почувствовать атмосферу времени.

Идея возрождения казачества на Южном Урале стала ключевой для краеведа в последние несколько лет. Козлов - автор знаменитого памятника, установленного в Агаповке в честь местных казаков, погибших в начале прошлого века - во время Первой мировой и Гражданской войн. Он лично выковал ограду, шашку, лавровую ветвь.

В январе 2009 года Юрий Козлов был избран атаманом казачьего общества «Хутор Агаповский». За три года он сделал немало. Ровно столько, сколько можно было сделать.

На что рассчитывать казаку?

- Как я дошел до жизни атамана? - смеется Юрий Яковлевич. - Обидно стало: ну как же так, есть возможность участвовать в возрождении казачества, вернуть историческую память, заняться воспитанием молодежи, объединить потомков казаков, решать совместно какие-то культурные и общественные проблемы.

Вся Челябинская область была буквально вырезана из Оренбуржья в 1919 году. Сегодня на ее территории живут потомки казаков.

Мало того, что казачество - военно-служилое сословие. Принадлежность к нему подразумевает особое воспитание, очень высокий моральный и нравственный дух, патриотизм. Мы были первыми в области, кто в 2009 году открыл кадетские классы в Агаповском районе. Одели свыше 100 ребятишек в униформу, для каждого класса придумали свою символику, флаг. Я взялся вести класс в Агаповке по двухлетней программе: региональная история казачьего войска, военная и физическая подготовка. Обидно, что такая важная военно-патриотическая работы остановилась.

- Кадетских классов больше нет?

- В этом году я не смог начать занятия: после простуды сильно ухудшился слух. Детвора спрашивает, когда начнем заниматься, но проблема в том, что заменить меня некем. Два года кое-как мы существовали на спонсорские деньги. Мы тратили их на бензин, поездки в Оренбург, Верхнеуральск, музеи, экскурсии, полевые сборы, учебный инвентарь. Мальчишки и девчонки учились обращаться с оружием, устраивали соревнования, проводили викторины по истории района, казачества. Но проблема в том, что система дополнительного образования в нашем полностью дотационном районе содержится целиком за счет бюджета, а там крохи… Нет финансирования, нет программы, нет кадров. А ведь если даже один педагог занимается с ребятишками, это уже хорошее дело, потому что они уходят с улицы. Но любое движение обречено на провал, если оно никак не финансируется и никем не поддерживается.

- Но появился закон о поддержке казачества, казачье движение набирает силу…

- Закон появился, но теперь нужна конкретная программа с четким финансированием. Челябинск - особый регион, тут все сложнее. Например, сейчас встал вопрос о том, чтобы казачьи хозяйства интегрировались в сельхозпроизводство. Он прорабатывается на уровне министерства сельского хозяйства Челябинской области, создана рабочая группа.

Я подготовил документы пока на трех человек, возможно, удастся получить гранты на подъем хозяйства. Посмотрим, что получится. Есть люди, которые реально хотят что-то изменить.

Это маленький сколочек гражданского общества, прообраз ушедшего казачества. Грех не воспользоваться таким потенциалом! Я в свое время, еще при Сумине, входил в рабочую группу по делам казачества. Передал в область список документов, которые необходимо разработать. Нужны четко прописанные положения о тех же кадетских классах, о муниципальных казачьих дружинах. Но ничего до сих пор нет! Договора у нас подписаны с силовыми структурами, но все это пока на добровольных началах, финансовые вопросы не проработаны. Представьте: человек отработал смену на производстве, а потом должен заниматься охраной порядка, например. К тому же на общественных началах. Это несерьезно.

Да что там говорить: у меня вся штабная работа ведется на дому, потому что до сих пор у агаповского казачьего общества нет собственного помещения! Его получение - не самоцель, штаб казачьего общества - это представительство, свидетельство признания, уважения, важная составляющая организационной деятельности. Мало издать закон. Развитие и рост возможны только там, где есть государственная поддержка. Когда ее нет, рассчитывать особенно не на что.

- Удивительно, как вам удается совмещать и практическую работу атамана, и краеведческие исследования.

- История Агаповского района неразрывно связана с судьбой Оренбургского казачества. Помимо государственной военной службы казаки занимались развитием племенного животноводства, малослоделием, промыслами, прежде всего пуховязанием. Именно они превратили Урал еще и в центр крупяной и мукомольной промышленности. В каждом поселке, станице были церкви и школы, которые опекали люди с крепким достатком. Юбилейный материал о Наваринке - это рабочий вариант подготовительной работы об истории района в 20-30-е годы XX века.

Гражданская война, голод, раскулачивание... Прослеживается судьба одного казачьего рода, названы конкретные фамилии людей: Верховцевы, Арзамасцевы, Котельниковы, Бадьины, Филатовы, Макаровы и многие другие. Поселок Наваринский - родина двух казаков-героев Первой мировой войны, полных Георгиевских кавалеров. О Сергее Ивановиче Уржумцеве, к сожалению, ничего неизвестно. А вот сведения о Якове Романовиче Пономареве, родившемся в 1893 году, более полные. Краеведческий поиск привел к решению практической задачи: увековечить память героев-наваринцев. В первой половине этого года откроем памятник Якову Пономареву.

Юлия Улиткина

Комментарии
Комментариев пока нет