Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Челябинске проведен первый эксперимент по проверке нового реагента для борьбы с гололедом

14.02.2012
Однако окончательный вывод городские власти сделают не раньше апреля

Новинка превзошла проверенный временем вариант - пескосоляную смесь. Однако окончательный вывод городские власти сделают не раньше апреля.

Эксперимент с дорожными смесями провели на участке дороги, где коэффициент сцепления колеса с проезжей частью был хуже нормального - 0,26 вместо 0,3. Одну половину улицы посыпали новым реагентом «Геодор». Вторую - всем известной пескосоляной смесью. Затем с использованием специальной аппаратуры сотрудники городского управления дорожного хозяйства установили, что «Геодор» повысил коэффициент сцепления дорожного полотна с колесом до 0,4. А пескосоляная смесь - до 0,34.

- «Геодор» безопаснее для людей, - делает вывод глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. - Единственный минус - под воздействием реагента на дороге образуется влажный слой. Автомобилистам придется чаще мыть машины.

Впрочем, по словам заместителя главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, пескосоляная смесь усиливает коррозию деталей транспортных средств, поэтому «мокрый недостаток» - факт спорный. К тому же «Геодор» экономичнее. Для обработки одного квадратного метра его требуется всего лишь 20-40 граммов! При сильном гололеде - 100 граммов. А пескосоляной смеси для посыпки той же площади нужно аж 400 граммов.

- А это лишнее количество дорожных машин, дополнительные ходки, транспортные расходы, - комментирует С. Давыдов.

Другое преимущество нового реагента - диапазон рабочих температур. Пескосоляная смесь эффективна только до минус 15. А «Геодор» действует и при минус 30. Он спасает дорогу и при коммунальных авариях, когда проезжая часть превращается в сплошной каток.

Как отметил В. Алейников, в этом качестве материала горожане смогли убедиться совсем недавно. Чего не скажешь о влиянии «Геодора» на челябинские газоны и ливневую канализацию. Это еще предстоит проверить.

Чиновники ожидают, что новый химикат не испортит зеленых насаждений. Напротив, он должен стать прекрасным удобрением, в то время как от пескосоляной смеси клумбы вымирают. По прогнозам, станет легче чистить и ливневую канализацию, исчезнут пылевые бури.

Воочию проинспектировать все свойства химиката чиновники смогут максимум в апреле. Видимо, они не верят в опыт соседних Екатеринбурга и Перми, которые применяют «Геодор» уже два года, поставили все необходимые эксперименты. Поэтому в Челябинске «Геодором» с осени прошлого года посыпают только 30 процентов всех дорог. А вдруг у соседей коррупция или дороги другие?

Комментарии
Комментариев пока нет