Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Развод по-русски

26.02.2012
История личной драмы 38-летней жительницы Златоуста (назовем ее Оксаной) довольно типична. Молодая женщина немало лет страдала из-за пьянства мужа. Но как бы плохо ни было, она терпела, прощала и надеялась на лучшее...

История личной драмы 38-летней жительницы Златоуста (назовем ее Оксаной) довольно типична. Молодая женщина немало лет страдала из-за пьянства мужа. Но как бы плохо ни было, она терпела, прощала и надеялась на лучшее. Сейчас подумывает: если бы раньше действовала решительнее, столь ужасного краха семьи, возможно, не было бы. Но останавливала любовь, в которую Оксана вкладывала всю себя…

Последняя капля

Оксана разводится с мужем, с которым прожила 15 лет, по причинам более чем тривиальным. Виктор (назовем так незадачливого супруга) постоянно пьет. Много раз он бил жену, а потом поднял руку и на двух совместно нажитых детей, которые его давно боятся. Чаша терпения Оксаны переполнилась, когда благоверный, напившись, гонялся за 14-летней дочерью с ножом, издевался над 10-летним сыном - матерился и наносил побои.

- Муж выгнал из дома меня с детьми на 30-градусный мороз, - рассказала удрученная женщина. - Два дня мы практически находились на улице, забегая ненадолго к знакомым и соседям погреться. Было жутко от мысли, что дети простудятся и тяжело заболеют. Но, слава богу, на третий день нас приютили добрые люди из числа друзей.

Долго жить у них Оксане было неудобно. Но и снять квартиру она не могла: муж в гневе порвал ее паспорт. А без главного документа денег с банковского счета не снять. Отчаянное положение, в котором оказалась мать с двумя детьми, вынудило ее на время поместить дочь с сыном в социально-реабилитационный центр (бывший социальный приют), а самой проситься на ночлег к малознакомым людям. Идти домой она боялась: муж, угрожавший расправой, в пьяном угаре запросто мог убить.

Между тем по заявлению Оксаны драчуном занялась полиция. Изгнанница с помощью подруги сняла-таки квартиру с мебелью, нашла адвоката, который взялся помочь с разделом имущества. Сложность затеваемого развода состоит в том, что супруг претендует на половину всего, что имеет семья. Между тем, по словам Оксаны, дом был приобретен на деньги ее отца, а капитально отремонтирован на ее личные сбережения. Будучи успешной коммерсанткой, она скопила приличную сумму. Муж подолгу нигде не работал. А если и начинал где-то трудиться, зарплату тратил в основном на спиртное. Один только раз не пожалел для семьи крупного «калыма», купив сруб для бани. В остальном с его стороны были лишь небольшие траты на совместно приобретаемые вещи.

Оксана хочет, чтобы Виктор уехал в свою родную деревню, где пустует большой дом его покойного отца, а брат занимается предпринимательством и мог бы трудоустроить родственника. Если супруг останется в Златоусте, он вряд ли оставит семью в покое.

Иллюзии счастья

Оксана и Виктор родом из одной деревни. Они жили неподалеку друг от друга и дружили с детства.

Родители Виктора крепко выпивали, нередко прилюдно поколачивали друг друга. Позднее у отца врачи обнаружили психическое заболевание. Видно, унаследовав от родителя предрасположенность к алкоголю, мальчик мало чем интересовался, производил впечатление недотепистого и вялого.

Но Оксана помнит его также добрым и бесхитростным. А любовь Виктора к лошадям вызывала у нее большое уважение, так как сама она души не чаяла в животных.

Потом семья Оксаны переехала в Уфу. В большом городе сметливая и энергичная девушка быстро стала самостоятельной и ушла от родителей, конфликтовавших между собой. А было это в лихие 90-е.

Оксана прибилась к компании молодых людей, промышлявших нефтью. Затем один из друзей порекомендовал ее в фирму, занимавшуюся вывозом танцевальных групп за рубеж. Более двух лет красивая и шустрая россиянка работала помощником импресарио в Сирии, затем в Италии, на Кипре.

Ей делали предложения о замужестве и в Уфе, и в чужих странах, но ни в одном из претендентов она не видела отца своих будущих детей. Ностальгические чувства усиливались, и девушка вернулась в родные края. Сразу же поехала в деревню, потому что все время вспоминала влюбленного в нее паренька. К тому же в душу ей запал наказ бабушки выходить замуж за того, кто по-настоящему и крепко любит.

Когда они с Виктором встретились, ей показалось, что он любит ее именно так - крепко и по-настоящему. Вместе с тем девушку что-то в нем настораживало и даже отталкивало. Молодой человек так и не получил никакого образования, имея за спиной четыре класса. У него не было никаких документов. Он нигде не работал, носил длинную бороду и обувь с деревяшкой на месте сквозной дырки.

Было непонятно, как его призвали в армию. Служил в Чечне, участие в боевых действиях отложило отпечаток на его и без того негибкую психику, усугубило черствость души. Однако тогда у Оксаны был такой запас энтузиазма, жизнелюбия, деловой энергии, что она не сомневалась: ей удастся изменить жизнь и характер суженого.

Она сделала ему документы, увезла в Уфу, где они сняли жилье уже как супруги. Оксана работала на рынке, крутилась как белка в колесе, обеспечивая всем необходимым нигде не работавшего мужа и маленькую дочурку. Вскоре поняла: город давит на него шумом, многолюдностью, лишает остатков и без того несвойственной ему активности. А вот тягу к спиртному усиливает. Да и саму Оксану Уфа тяготила. Захотелось уехать в спокойный небольшой город, приобрести дом с огородом. Домашнее хозяйство, думала она, поднимет жизненный тонус супруга, сблизит их.

Златоустовские мытарства

Отец, имевший к тому времени свою стоматологическую фирму, помог дочери с переездом и обустройством на новом месте. Оксану не страшил никакой труд, а потому деньги в семье всегда водились. Она помогла мужу пройти обучение на оператора станков с ЧПУ, устроиться на хорошее место. Тактично привлекала к работе по хозяйству, но неожиданно натолкнулась на непонятное ей равнодушие, нежелание. Все сложнее было упросить мужа сделать что-то по дому и в огороде.

С завода Виктор приносил технический спирт, который выдавался для обработки станка, и этим суррогатом веселил душу. Когда начались сокращения, за воротами он оказался одним из первых. С тех пор вместо настоящей работы была у него халтура, которая подворачивалась нечасто. Много времени проводил лежа на диване, уставившись в телевизор. Появившийся на свет сынишка мало изменил образ жизни Виктора. Как-то во время ссоры он сказал Оксане, что детей она рожала для себя. Вот, мол, и занимайся ими сама.

Оксана стала замечать, что супруг деградирует на глазах: пьет не просыхая, ругается матом на ребятишек. А уж ей-то доставалось от него «по полной»! Все чаще соседи видели Оксану с синяками на лице, руках. Виктор разбил несколько ее сотовых телефонов.

Непонятную агрессию вызывали в нем иконы, которых в доме прибывало. Осложнившаяся семейная жизнь побудила Оксану ходить в храм. Присутствие на богослужениях укрепляло дух страдающей женщины, веру в Божью милость. Она безвозмездно помогала служащим храма, раздавала милостыню нуждающимся, кормила у себя дома безнадзорных детей. Обучалась пению на клиросе.

Все это страшно раздражало ее мужа. Однажды Виктор повредил ножом крестное распятие, из-за чего Оксана долго печалилась. Тем не менее она продолжала надеяться на его, пусть запоздалое, раскаяние.

В полиции сейчас решается вопрос о возбуждении против Виктора сразу двух уголовных дел. Но Оксане жаль мужа, она хочет, чтобы суд наказал его условно. Женщина против уголовного преследования Виктора. Но от него исходит смертельная угроза ей и детям. Поначалу она не хотела лишать его крыши над головой, но соседи сообщили, что Виктор выносит из дома вещи и пропивает. По этой причине Оксана и развод пытается ускорить, и имущество уберечь. Ибо знает: если муж отсудит себе что-то, все спустит на выпивку…

Вместо резюме

В День святого Валентина Оксана отправила Виктору SMS-сообщение, в котором назвала «хорошим, любимым». Напиваясь до чертиков, он звонит ей, плачет, просит прощения.

Она его всегда прощала. Вот и теперь простила, только обещаниям измениться больше уже не верит. Некогда близкий человек растоптал все святое. В том числе ее любовь, ради которой она не жалела себя, вкалывая на многих работах, взваливая на себя все домашние дела.

Комментарии
Любовь - любовью, но таких людей жалеть нельзя. Если его накажут условно, то он не оставит ни ее, ни детей в покое. И при очередной его пьянке может случится необратимое... В таких ситуациях жалость и любовь нужно отодвигать на самый задний план.
Алена
27.02.2012 10:31:01