Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борьба с «крокодилом» аукнется аптекам

21.02.2012
В областном наркоконтроле рассказали о борьбе с главным злом современности.

В областном наркоконтроле рассказали о борьбе с главным злом современности.

Наркомания в нынешнее время остается проблемой номер один в мире, с каждым днем приобретая все более и более глобальный характер. Огромная прибыль, которую приносит торговля наркотиками, делает этот черный бизнес практически непобедимым. В Челябинской области ситуация усугубляется географическими положением. О борьбе с главным на сегодня злом рассказал руководитель областного управления госнаркоконтроля Евгений Савченко.

- На сегодняшний деть в мире порядка 200 миллионов наркопотребителей, - говорит Евгений Савченко. - В России по данным мониторинга эта цифра составляет пять миллионов, в Челябинской области - 38-41 тысячу человеку.

К сожалению, на территории области нет действенных факторов снижения спроса на наркотики. К примеру, только 25 процентов студентов занято каким-то досугом. Низкий уровень лечения, медико-социальной и социальной реабилитации. Большая часть реабилитационных центров работает в рамках нетрадиционных концессий.

- По сравнению с 20010 годом на 26 процентов наблюдается снижение смертности от отравления наркотиками, - продолжает Е. Савченко, - но мы не разделяем какого-то оптимизма по этому поводу. Официальные учеты не объективны. Хотя бы потому, что, например, дезоморфиновые наркоманы попадают в больницы от других болезней, к примеру, от гангрены, и умирают официально тоже от них и не входят в черный список умерших от передозировки.

Вообще дезоморфиновая наркомания, как отмечает руководитель областного управления ФСКН России - настоящая беда нашего времени.

Дезоморфиновыми наркотиками (в простонародий «крокодилом») наркозависимые пытаются заменить слишком дорогой и недоступный для них героин. Дезоморфин теперь - неотъемлемая часть наркопритонов, чисто которых в минувшем году в области выросло с 42 до 71. Кстати, изъяли наркополицейские в 2011 году этого зла в 78 раз больше.

Львиная доля наркотика была приготовлена при помощи кодеинсодержащих препаратов, таких как «Пенталгин» и «Каделак». Именно поэтому на уровне Государственной думы был принят закон о запрете свободной продажи кодеинсодерджащитх препаратов. Он должен вступить в силу летом нынешнего года, но на Южном Урале пошли своим путем - у нас областной закон, ограничивающий продажу кодеиносодержащих лекарств, согласно которому их можно приобрести только по рецепту и не боле двух пачек в одни руки, вступил в силу 26 января.

- С 14 февраля на эти препараты введен предметно-количественный учет, - говорит Е. Савченко. - Это значит, что контролирующие органы могут проверить реализацию аптеками закона и в случае нарушений подключить прокуратуру. Далее аптекам аптекам-нарушителям будет грозить суровое наказание - отзыв лицензии. - Учитывая, что на долю коденисодержащих препаратов приходится не более 10 процентов выручки (данные 20011 года), аптеки вряд ли будут рисковать возможностью дальше работать на фармацевтическом рынке.

По словам руководителя областного наркоконтроля, 1 июня вступит в силу уже федеральный закон, после чего безрецептурная продажа кодеиносодержащих лекарств будет приравнена к незаконной предпринимательской деятельности. Коснулся Евгений Савченко и темы тестирования на наркозависимость южноуральских учащихся.

- В прошлом году сотрудниками минздрава было протестировано 246 учащихся. Подтверждено 4 факта употребления наркотиков, - говорит Евгений Савченко. - Данные об этом персонально доведены до родителей, но они не известны, ни учителям, ни сотрудникам госнарококнтроля. Что касается дальнейшего тестирования, то, как оно будет проходить пока неизвестно. К сожалению, в бюджет вновь не было заложено ни копейки на финансирование антинаркотической программы. Вопрос с тестированием, скорее всего, будет решаться с помощью социально ответственного бизнеса, но так быть не должно, это не серьезный подход, - считает Е. Савченко.

По словам главы областного госнаркоконтроля, Челябинская область - единственная в УрФо и всего одна из четырех в России, где нет финансирования антинаркотической программы.

Комментарии
Уважаемый автор, такое количество ошибок и опечаток в одной небольшой статье наводит на мысли...
Список ЗАМЕЧЕННЫХ опечаток:
"концессий" вместо "конфессий" - 3-й абзац;
"20010" вместо "2010" - 4-й абзац;
"чисто" вместо "число" - 6-й абзац;
"Каделак" вместо "коделак" - 7-й абзац;
"реализация аптеками закона" (уж не знаю, вместо чего) - 8-й абзац;
"аптекам аптекам-нарушителям" - 8-й абзац;
"20011" вместо "2011" - 8-й абзац;
и о знаках препинания я уже скромно помалкиваю...
Инна
22.02.2012 09:35:50