Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возраст уголовной ответственности в России могут снизить до 12 лет

02.03.2012
В число преступлений, за которые будут судить с 12 лет, войдут убийство, похищение человека, захват заложника, изнасилование

В Госдуме готовится законопроект о снижении минимального возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет. В число преступлений, за которые будут судить с 12 лет, войдут убийство, похищение человека, захват заложника, изнасилование.

Депутаты предлагают судить с 14 лет за преступления, ответственность за которые сейчас наступает с 16 лет, а 12-летних привлекать за правонарушения, за которые отвечают 14-летние. Предполагается, что в число преступлений, за которые будут судить с 12 лет, войдут убийство, похищение человека, захват заложника, изнасилование.

Сегодня за тяжкие и особо тяжкие преступления ответственность наступает с 14 лет, за основную массу преступлений - с 16. Народные избранники предлагают также убрать верхний предел уголовных наказаний, заменив «планку» 10-летнего срока на возможность пожизненного заключения для подростков.

Идею парламентариев поддержали в Министерстве внутренних дел. По статистике МВД, ежегодно в РФ совершают различные преступления и остаются безнаказанными из-за малого возраста около 100 тысяч подростков.

Уровень преступности среди несовершеннолетних падает. Но пропорционально растет жестокость их преступлений.

- Все поведенческие модели формируются в детстве. Прежде всего это, конечно, семья, - говорит детский психолог Денис Чернов. - Но не стоит забывать, из-за занятости многих родителей дети чаще всего оказываются свободными в выборе своего досуга. И такие средства массовой информации, как телевидение, а теперь и Интернет, играют свою негативную роль. Ребенок не может вычленить из потока информации то, что правильно. И насилие в любой форме, пропаганда которого идет повсеместно, воспринимает за жизненную норму. Когда модель сформирована, изменить ее очень сложно и наказанием это, к сожалению, урегулировать практически невозможно.

- Такое поведение (чрезмерная жестокость) называется девиантным, а иначе - отклоняющимся, - поясняет школьный психолог Анна Савельева. - Я говорю чрезмерная, потому что вообще жестокость в некоторой мере свойственна детям. В кризисные возрастные этапы они проверяют границы дозволенного, будут ли их любить, например, родители, так же, если оступятся, покажут себя с неблаговидной стороны. Но чрезмерная жестокость, за которую следует уголовное наказание, это, конечно, уже не норма. О том, откуда она берется, до сих пор спорят психологи, социологи и медики.

Что первично - генетическая наследственность или та среда, в которой ребенок рос, воспитывался? Это семья, подростковые группировки. На мой взгляд, оба этих фактора весомы, но наследственность все же первична. Именно она определяет склонность к алкоголизму, бродяжничеству и иным формам девиантного поведения.

Есть, конечно, и исключения, особенно в подростковом возрасте, когда дети пытаются доказать свой авторитет в референтной группе таких же сверстников (это может случаться и в благополучных семьях), ведь именно они играют в том возрасте главную роль для ребенка.

Здесь очень важно ограничить его от жестокости на экранах. В 12 лет у человека несформировавшаяся психика, которую, пусть и с трудом (если он уже пошел по «неверной» дороге), но можно подкорректировать. А если в 12 лет он будет уголовно наказуем, то выбора уже не останется (не говорю об условной судимости и домашнем аресте). Но нашему государству, видимо, очень затратно вкладывать деньги в «излечение» таких детей с помощью психологических служб, активности социальных работников, медицинского контроля за нервной системой и ее развитием. Значительно удобнее просто «сослать».

За привлечение к ответственности с 12 лет выступают Следственный комитет и МВД. Против - уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Как сообщили в пресс-службе детского омбудсмена, он считает, что такая мера необоснованна.

- Мы не создали условий для помощи оступившимся детям, профилактика правонарушений несовершеннолетних находится на низком уровне, - говорит Павел Астахов. - Не создана система исправления и реабилитации детей, совершивших преступления. Можно посадить всех юных правонарушителей, но это не решит проблемы. Они лишь станут заложниками системы и не смогут уже никогда вернуться к нормальной жизни.

Стоит отметить, что в нашей стране уже снижали возраст ответственности до 12 лет. Было постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года. В нем указывалось, что несовершеннолетние, начиная с 12-летнего возраста, уличенные в кражах, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве, должны привлекаться к суду. 10 декабря 1940 года перечень этих преступлений был дополнен действиями, которые могли вызвать крушение поезда. В 1941 году возраст уголовной ответственности за все прочие преступления был определен в 14 лет.

Два года назад ЛДПР уже предлагала ввести уголовную ответственность с 12 лет за совершение определенных видов тяжких и особо тяжких преступлений. Тогда Государственная Дума инициативу либерал-демократов отклонила.

Для справки:

Самое строгое «детское» законодательство в Индии, Ирландии и Сингапуре. В этих странах в тюрьму сажают с семи лет. В Австралии, Великобритании, Швейцарии и части штатов США уголовная ответственность наступает с десяти лет. Во Франции - с 13, Германии и Японии - с 14.

Комментарии
С одной стороны это правильно, но с другой...родители ведь немножко тоже виноваты, что мало уделяли детям внимание и они такие стали(((
Таня
02.03.2012 14:34:01
Родители безусловно виноваты. Но как быть в том случае если родителей нет?...
дЕд
03.03.2012 10:04:01
Да неужели ребенок 12-ти лет может совершить такие преступления как убийство, похищение человека, захват заложника и изнасилование? Тркдно поверить в такое. Но если уже были такие преступления, тогда такой законопроект правильный.
Яна
03.03.2012 08:04:01
В продолжение моего комментария:
Пишет "Российская газета"
"В новгородской деревне Лычково мальчишка, которому дали кличку Карлик, держал в страхе взрослых и детей несколько лет. Сначала он вешал собак. Потом убил пятилетнего ребенка Ваню Волкова, пытавшегося защитить своего щенка. Малолетнего убийцу не могли судить. И ненадолго отправили в местную больницу. Вернувшись домой, Карлик изнасиловал 7-летнюю племянницу. Потом забил ногами упавшего сельского алкоголика. Следом запер женщин-продавцов в магазинчике и поджег его. Их спас случай.
Это дикий, но не единственный факт"
читатель
03.03.2012 09:54:05
Ничего себе мальчик. Сколько же ему лет хоть?
Алена
03.03.2012 10:53:25
Вот про это информацию не нашел. Единственное: его возраст был младше 12 лет. Кстати, также нет информации чем закончилась его история. Хотя таким тюрьмой уже не поможешь
читатель
03.03.2012 14:10:36
Это правильно. А то времена меняются и взгляды детей уже не те... Раньше в 12-13 еще в прятки игрались, а в это время - уже любовь, курение, алкоголь считается развлечением... Становится страшно жить, а тем более рожать ребенка. Что с него вырасти может? Невозможно же уследить за всем что он делает...
Ирина
03.03.2012 14:59:18
Главное как можно дольше не разрешайте сидеть в соцсетях и заводить там свои аккаунты. Вот где модно найти все что угодно!
сноб
03.03.2012 16:54:38
А мне понравился комментарий психолога Анны. К сожалению у нас неправильное общество и государство. С детьми надо заниматься, работать! И не будет повода даже рассматривать подобные законопроекты
девушка
03.03.2012 17:38:06
Медиазавод вы что?! Зачем мой первый комментарий-то удалили? Оставили только второй а там ведь написано: "в продолжении моего комментария"... Там что что-то не так было или я в нем кого-то оскорблял? В чем логика?
читатель
04.03.2012 04:18:46
Страницы: 1 2 След.