Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ученики уволили учителя

09.03.2012
В прошлом году шведским школьникам разрешили увольнять учителей. Не в прямом смысле, конечно. Но по заявлению детей или родителей педагога могут навсегда лишить права заниматься профессиональной деятельностью. Что будет, если такой закон введут у нас?

В прошлом году шведским школьникам разрешили увольнять учителей. Не в прямом смысле, конечно. Но по заявлению детей или родителей, направленному в Государственную школьную инспекцию, педагога могут навсегда лишить права заниматься профессиональной деятельностью. Такое решение может принять дисциплинарный комитет, состоящий из юристов и педагогов. Идет ли Россия в том же направлении, что и Швеция? Что будет, если такой закон введут у нас? Об этом беседуем с участниками «Внеклассного часа».

Взрастим Брейвика

- Что касается шведской модели «запрета на профессию», считаю, что и мы движемся к ней, - вступает в разговор Нелли Пащук, учитель русского языка и литературы челябинского физико-математического лицея № 31. - Не от профессионального бессилия, а от общей растерянности перед хамством, агрессией, лицемерием, унижением. Противостоять всему этому опасно, поэтому нарастает равнодушие, прикрываемое модным словом «толерантность». Если ты не «толерантен», значит, «поедатель детей».

Дело в том, что мы принимает европейские ценности поневоле, высказывает свою точку зрения Дамир Тимерханов, директор челябинской гимназии № 1. Нас загоняют в шведскую модель. А ведь в Швеции родителям стараются не сообщать, что их отпрыск не справляется с учебой. В России же существуют свои патриархальные традиции, когда в воспитании и образовании ребенка участвуют папы, мамы, бабушки и дедушки. Насильственную ломку традиций мы уже проходили. В связи с этим вспоминаются слова деда Щукаря из романа Михаила Шолохова «Поднятая целина»: «А баб тоже обобществлять будем?» /font>

- В Швеции «Мавр сделал свое дело…», - продолжает Нелли Михайловна. - Если следовать логике драматурга, Мавру положено душить, любя и страдая. Душить, то есть перекрывать кислород. В Швеции, на мой взгляд, перекрыли кислород учителю, «любя и страдая» за детей. Пусть растут свободными! Вот только бы не перепутать свободу со своеволием! Что из этого выйдет - увидим, когда вырастет новое поколение. Может статься, что шведы получат своего Брейвика!

Эх, Вася, Вася...

- Уходит ли наша школа от авторитарности?

- Я и сама мучаюсь этим вопросом, - признается Нелли Пащук. - Где находится наша школа? В точке А - музей, библиотека, храм; Б - зона, замкнутое пространство. В первой - свободно передвигаются, ходят не в строю, а идут своим маршрутом, есть право на обретение смыслов, культурные коды. В точке Б все это отсутствует, есть приказы, инструкции, там все расписано заранее, но при этом транслируется иллюзия на свободу.

- Мне повезло, я работаю в школе, расположенной ближе к точке А, - говорит Нелли Михайловна. - В ней тоже есть стандарты, ЕГЭ, программы, базисный план и даже проверяющие разных рангов, но есть и несомненно большее - дух внутренней свободы учителя, позволяющий ему двигаться к точке А, то есть уходить от авторитарности.

По мнению Дамира Тимерханова, педагоги мучаются оттого, что боятся сами себе признаться: школа должна быть авторитарной и консервативной. Это мостик от отцов к детям. Разрушим его, сломаем свою систему передачи опыта, считает Дамир Галиханович.

- Почему мы все время ссылаемся на европейский опыт и забываем про Японию, Китай? - недоумевает он. - Там другие традиции, но ведь они не помешали в образовании и воспитании достичь больших успехов.

- Кто в школе унижен больше: ученик или учитель? Чьи права защищать?

В школе могут быть унижены и те, и другие, считает Нелли Пащук. Защита требуется обеим сторонам. По ее наблюдению, современные дети наловчились даже привычные реплики взрослых воспринимать как унижение человеческого достоинства. В таких случаях, по мнению Нелли Михайловны, может спасти юмор. Как-то раз на огорчительную сентенцию учителя: «У тебя, Вася, совести нет» мальчик мгновенно отреагировал: «Вы меня оскорбляете!» Учительница, недолго думая, заметила: «Да нет, сама удивилась, прочитав сегодня в Википедии, что у Васи совести нет. Неужели, думаю, и, правда, нет?!» Ученики засмеялись, а у Васи настроение повысилось, потому что учитель, оказывается, сомневается.

Если педагог способен признавать свои ошибки, то у него, как правило, есть авторитет, и ученики ему многое спускают, считает Дамир Тимерханов. Впрочем, единых рецептов, по его мнению, нет.

Что касается учителей, то они - взрослые люди, и все зависит от их собственного ощущения: чувствуют ли они себя оскорбленными и униженными или нет. Пора избавляться от комплексов, высказывает мнение Дамир Тимерханов.

- Со мной, например, редко кто общается, как с человеком из сферы услуг, - говорит он.

Школа непослушания

- Если бы у нас ввели такой же закон, как в Швеции, то что получили бы?

Мы создали бы опасный прецедент, считает Дамир Галиханович, получив школу непослушания. В гимназии № 1 проводят анкетирование детей по поводу классных руководителей и вот что обнаружили. Один учитель работает плохо, а другой хорошо, но результаты, по оценке учеников, мало чем отличаются.

- Ребенку свойственна сиюминутность, - говорит Дамир Галиханович. - Сегодня учитель улыбнулся ему, поставил пятерку, и все прекрасно. Завтра поругал, наказал - и ситуация уже другая.

Участники «Внеклассного часа» опасаются, что при введении шведской модели начнут увольнять, в первую очередь, требовательных учителей, а значит, и без того низкое качество обучения упадет еще больше.

Отношения с учениками, по их мнению, будут строиться на страхе. Ведь если ты не понравишься, то тебе обеспечены неприятности. Учителя, превратившись в объекты для битья и получая маленькую зарплату, будут массово уходить из профессии, уверены участники «Внеклассного часа». А ведь с кадрами у школы уже сегодня проблема.

Будет ли «Наша новая школа» демократичной? Что нужно ей, в первую очередь?

Школа будет демократичной, когда общество станет таковым, считает Нелли Пащук. Недавно она была в жюри городского конкурса «Учитель года России-2012» и думала о своей профессии, рисуя портрет современного учителя. Каков же он?

Человек это творческий, или, как модно сейчас говорить, креативный. Он умный, владеет информационными технологиями и инновационными методиками. Знает о

кластерах, синквейнах и многом другом.

- Но давайте, дорогие коллеги, честно признаемся себе, что никакие «новые» приемы и методы, никакие гаджеты не заменят учителя, - говорит Нелли Михайловна. - Наоборот, чем их больше, тем больше потребность в «очеловечивании учебного материала». И в этом пространстве выигрывает не учитель-менеджер, а учитель-личность!

Комментарии
Комментариев пока нет