Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За последние два года Магнитогорский государственный технический университет совершил настоящий прорыв

15.03.2012
Он вошел в сотню лучших технических вузов страны. О том, как удается опережать время, рассказывает ректор МГТУ Валерий КОЛОКОЛЬЦЕВ

Он вошел в сотню лучших технических вузов страны. О том, как удается опережать время, рассказывает ректор МГТУ Валерий КОЛОКОЛЬЦЕВ.

- Валерий Михайлович, как-то вы заявили, что МГТУ будет вузом международного значения, подстать Оксфорду или Кембриджу. В этих словах нет преувеличения?

- Нашему университету потребовалось всего два года, чтобы занять достойное место среди инновационных вузов страны. В рейтинге Министерства образования и науки России по внедрению инновационных технологий среди 400 вузов мы заняли 48-е место. В конкурсе программ стратегического развития из 300 высших учебных заведений выбрали только 55. И мы оказались в их числе.

Среди лидеров лишь два университета из провинции - это МГТУ и вуз из Комсомольска-на-Амуре. Все остальные - исключительно столичные университеты и институты. Сейчас заканчивается формирование группы ведущих высших учебных заведений страны. Это 15 федеральных, 40-50 инновационных и национально-исследовательских университетов. И мы сюда тоже попали.

Что касается Оксфорда или Кембриджа, то структуру этих научных школ я изучил досконально. Знаком с высшей школой Китая, Германии, Австрии, Чехии и других стран. Уверен, что наша система высшего образования не уступает, а в чем-то и превосходит зарубежные модели. Не случайно к нам за кадрами едут со всего света.

Крупнейшие немецкие и итальянские фирмы по металлургическому и энергетическому профилю с удовольствием принимают на работу выпускников МГТУ. Кстати, наши ребята готовят презентацию своей дипломной работы на иностранном языке и свободно отвечают на вопросы. Только в этом году мы заключили 15 договоров с зарубежными вузами.

- Год назад ваш университет посетили первые лица государства - президент страны Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Что изменилось после этой встречи?

- Главный ее итог - государственные субсидии. Уже в августе мы получили первый транш на подготовку инженерных специальностей. Средства направили на повышение фонда оплаты труда и укрепление материально-технической базы университета. Деньги пришли и для поддержки одаренных студентов, а их в университете около 300. Стипендии выросли до восьми тысяч рублей, а у некоторых - до 10-12. Наши талантливые ребята, участвуя в выполнении научно-исследовательских работ, могут заработать до 100 тысяч рублей в год.

В МГТУ учрежден и собственный грант в размере 30 тысяч рублей. Буквально на днях стало известно, что группа наших молодых ученых получила государственную премию в области науки и техники. За последние пять лет у вуза уже десять лауреатов госпремии.

- Стоит ли перед университетом задача дальнейшей его модернизации?

- Конечно. Сейчас МГТУ представляет собой крупнейший университетский комплекс, объединивший в себе начальную, среднюю и высшую школу. В его составе - многопрофильный колледж, созданный путем присоединения в 2010 году трех колледжей и техникума. Но надо развивать материально-техническую базу и дальше. Нам повезло с таким партнером, как ММК. На одном из его дочерних предприятий создали совместную лабораторию, которую используем как для производства, так и для учебы.

За два года потратили более 250 миллионов рублей на оснащение научных лабораторий. Причем аналогов некоторого исследовательского оборудования и приборов нет даже на самом комбинате.

- Студенты, как известно, живут не учебой единой. Что может им предложить ваш университет?

- В нашем техническом вузе есть собственный хор и многое другое, что позволяет реализовать себя как личность. Приведу один пример. Студент Евгений Сорокин учится у нас пятом курсе, а в консерватории - на третьем. Он замечательно поет. И мы его всячески поддерживаем. Летом его ждет тур по Европе.

На днях студенты поставили спектакль «Укрощение строптивой». Прижились и встречи со служителями церкви. Поначалу, когда мы приглашали к себе православного священника или имама, опасались, что ребята не смогут воспринять разговор о Боге, вере, нравственной чистоте. Но я был поражен, насколько глубоко мыслят и понимают эту сторону мироустройства наши студенты.

- Если бы вы были абитуриентом, почему бы выбрали МГТУ?

- Родители работали на комбинате, что во многом определило мой выбор. Кроме того, когда я увидел список предприятий, куда выпускник нашего вуза мог поехать по распределению, понял, что для тех, кто стремится к самостоятельности - это верная дорога.

Я учусь здесь, потому что…

Сергей Матвеев, пятикурсник института энергетики и автоматики:

- Еще в десятом классе решил стать теплоэнергетиком. И был очень доволен, когда поступил сюда. Живу в хорошем общежитии - я приезжий, родом из Белорецка. Здесь интересная студенческая жизнь, насыщенная культурно-массовыми, спортивными мероприятиями. Созданы все условия, чтобы заниматься делом по душе, будь то наука, спорт или творчество.

Увлекся научно-исследовательской деятельностью, и вот уже второй год работаю под руководством профессора Картавцева. Хочу поступать в аспирантуру.

У нашего вуза есть неоспоримое преимущество - близкая связь с промышленным предприятием, ОАО «ММК», где студенты проходят практику. А значит, получают не только знания, но и умения, навыки.

Николай Сысуев, магистр первого года обучения:

- Мне нравится профессорско-преподавательский состав МГТУ. Здесь много классных специалистов. Хорошо организована учеба, удобно спланировано расписание. Здесь получаешь глубокие знания, которые будут потом востребованы.

Максим Хрусталев, третьекурсник химико-металлургического факультета:

- Мне нравится учиться в МГТУ. Преподаватели умеют так преподносить предмет, что пробуждают к нему неподдельный интерес. С нами общаются уважительно, на равных. При изучении какой-либо темы нередко иллюстрируют сложные моменты примерами из практики, сразу все становится понятным. Хорошо, что я сюда поступил!

Николай Рачек и Артур Тухбатулин, первокурсники института энергетики и автоматики:

- Учеба в МГТУ только начинается, но уже сейчас мы можем сказать, что нам повезло с вузом. Занимаемся спортом еще со школьной скамьи (Николай - кандидат в мастера спорта по русскому рукопашному бою, Артур - перворазрядник по биатлону и лыжным гонкам. - Авт.), и для нас было небезразлично, как это дело поставлено в университете. Теперь сами видим - очень хорошо. К нам здесь относятся с пониманием, всегда отпускает на соревнования, конечно, с условием, что отъезды не отразятся на успеваемости. В общем, учиться здесь классно!

Для справки:

Колокольцев Валерий Михайлович - ректор МГТУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, разработчик проектов направленных на развитие творческого потенциала молодежи.

Комментарии
Комментариев пока нет