Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мечел» сокращает издержки за счет библиотеки

16.03.2012
Уникальное собрание научно-технической информации может быть утеряно, что ударит по профессионализму наших металлургов.

Уникальное собрание научно-технической информации может быть утеряно, что ударит по профессионализму наших металлургов.

Управляющая компания «Мечел» объявила о планах продажи помещения, занимаемого ныне научно-технической библиотекой ЧМК. Вместо нее на территории завода в одном из цехов предполагается выделить помещение для хранения уникальной технической литературы. Это решение вызывает опасения у представителей технической интеллигенции.

Во-первых, работники библиотеки сомневаются, будут ли на новом месте созданы условия для достойного хранения литературы. Во-вторых, перемещение книжного фонда «за забор» серьезно ограничит допуск к научно-технической информации. В-третьих, сам переезд грозит фонду потерями.

Cегодня НТБ - одна из ведущих библиотек промышленных предприятий города и области. Ее уникальный фонд насчитывает более 300 тысяч печатных единиц. Это книги, каталоги на оборудование, нормативно-техническая документация, специализированные издания. В фонде библиотеки хранятся редкие книги 1950-1960-х годов, журналы по металлургическому профилю, начиная с 30-х годов. Такие издания сегодня библиографическая редкость, приобрести их просто невозможно.

Библиотека имеет более четырех тысяч читателей, книговыдача составляет 133 тысячи печатных единиц. Каждый третий работник комбината - читатель библиотеки. Местоположение библиотеки в свое время было выбрано не случайно. Она находится на улице Социалистической, 34, фактически в центре района. Фонд ориентирован на обслуживание не только специалистов и трудящихся ЧМК, но и учащейся молодежи (студенты ЮУрГУ, Металлургического колледжа). Посетителями библиотеки являются многие жители района, в том числе и пожилые люди, которым не по карману периодика. Таким образом, библиотека выполняет важную социальную функцию в районе, где живут труженики завода и их семьи.

В ноябре 2012 года библиотека ЧМК будет отмечать свое 70-летие. В годы войны ее книжный фонд был вывезен из технической библиотеки сталинградского метзавода «Красный Октябрь». Эти книги спасали от уничтожения и захвата фашистами. Теперь над собранием книг нависла новая угроза.

Смогут ли книги сохраниться в цехе? Ведь согласно СНиПам и ведомственным строительным нормам, здание библиотеки со столь значительным фондом хранения должно быть удалено от промышленных предприятий, не говоря уже о том, что создать условия, гарантирующие сохранность книгам, это целая наука. Техническая интеллигенция призывает отменить кем-то ошибочно принятое решение о фактической ликвидации библиотеки в ее привычном смысле, поскольку консервация - это заведомо загубленный книжный фонд.

Решение о закрытии библиотеки управляющая компании «Мечел» мотивирует сокращением издержек. По данным на 2011 год, затраты комбината на содержание библиотеки составили всего четыре миллиона рублей.

В поддержку научно-технической библиотеки ЧМК выступили многие известные представители научно-технической интеллигенции Челябинска. В частности Абрам Заславский, доктор технических наук, один из создателей технологии производства сталей повышенной обрабатываемости сказал следующее:

- Все новые технологии внедряются на основе старых. В этой библиотеке собрана вся литература, по которой производился металл до настоящего времени. Вот сейчас ЧМК начнет производство рельсов и балок, чего не было раньше. И тут вся накопленная информация пригодится! А еще библиотека - это культурный центр всей технической интеллигенции Металлургического района. Здесь можно встретить мастера, начальника отдела, студента. Даже школьники приходят сюда. И это важно для воспитания будущих профессионалов металлургии. А на территорию комбината без пропуска попасть уже не получится. Что касается надежд на Интернет как альтернативу традиционной библиотеке, то они пока слишком романтичны. В Интернете есть далеко не все, там много и ошибочной информации. Убежден, что нам необходимо сохранить научно-техническую библиотеку в том виде, в котором она стала одной из наиболее известных технических библиотек в регионе, фонд которой включен в систему межбиблиотечного абонемента.

Ему вторит Ильяз Зинуров, кандидат технических наук, директор проектно-конструкторской фирмы «Аконт». Автор 140 изобретений, 10 книг, он удостоен в этом году знака «За заслуги перед Челябинской областью»:

- 40 лет назад я написал заметку в газету «Челябинский металлург» о нашей библиотеке и, в частности, упомянул о том, что значительная часть моих изобретений и рацпредложений (сейчас, я думаю, половина) появилась благодаря научно-технической информации, которую аккумулирует эта уникальная библиотека. Без хорошо подготовленных кадров никакая инновационная деятельность невозможна. Мысль начинает работать у человека тогда, когда ее будоражит новая информация. Даже современная техника не даст того эффекта, если управлять ею будет неграмотный специалист. Я вспоминаю легендарного директора комбината Олега Ивановича Тищенко. Он в свое время просто обязал начальников цехов и отделов каждую неделю посещать библиотеку. Мудрое решение. Если мы не будем чуткими к новой научно-технической информации, не будем думать, искать, то скоро наша страна станет страной исполнителей. Думаю, это сомнительная роль для России.

Комментарии
Комментариев пока нет