Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самый страшный зверь

23.03.2012
Челябинский музей леса и примыкающий к нему дендросад более четверти века борются за выживание планеты и собственное существование

Челябинский музей леса и примыкающий к нему дендросад более четверти века борются за выживание планеты и собственное существование.

Впервые о музее, посвященном лесным жителям, городские и сельские жители Южного Урала узнали в 1986 году. Именно тогда была предпринята первая попытка по созданию просветительского учреждения, однако за крахом советской власти последовал развал не только Советского Союза, но и многих культурных организаций. Сия участь постигла и музей леса, когда его сотрудникам стало нечем платить за тепло, свет и прочие блага цивилизации. Обрушившийся потолок и лопнувшая батарея также не способствовали труду просвещения. И на четыре года музей «ушел в спячку».

От сна, грозившего стать вечным, музей пробудил Николай Георгиевич Аратов, в 2002 году взяв оный в ежовые рукавицы лесника с 50-летним стажем. Прежде чем занять должность руководителя музея, он проделал колоссальный путь, и уж кому-кому, а ему было что рассказать любопытствующим. Примечательно, что в МЛ Николай Георгиевич «один за всех» - «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Как ему удается играть роли экскурсовода, директора, смотрителя, экономиста и реставратора чучел - тайна, покрытая мраком.

Впрочем, мраком покрыта не только тайна, но и сам музей грозится вот-вот погрузиться в бездну: чучела, закупленные более 10 лет назад, день за днем приказывают долго жить, а помещение жаждет ремонта. Смотритель музея с улыбкой рассказывает историю, как дородный лось облысел в одно мгновение благодаря усердию местной моли. Учреждение бюджетное, а значит, не финансируется, и вот уже второй десяток лет музей леса живет тем, что «Бог пошлет»: то неизвестная добрая душа общипанного орла принесет, то охотники смилуются.

Самофинансирование невозможно, ведь посещение учреждения бесплатное. "Я считаю, что это правильно, - улыбается Николай Георгиевич. - В музеи кто ходит? Маленькие дети, школьники, студенты... То есть практически неимущие. За 10 лет нас посетило 54 000 человек, но в последнее время посетителей все меньше и меньше. Как говорят преподаватели и организаторы, которые возят ребятишек на экскурсии, транспорт стал дорогой. Они ведь деньги собирают, чтобы оплатить автобус и свой труд. А сейчас родители платят неохотно. Вот и получается - у нас бесплатно, но дорого".

Однако челябинцы не дают осесть пыли на экспонатах: кроме осаждающих музей студентов, школьников, преподавателей и садоводов, в зале МЛ частые гости дети.

«Некоторые ходят каждый день, - рассказывает Николай Георгиевич. - Есть мальчик, года 3, все время с бабушкой приходит. Он сюда захаживал еще в том возрасте, когда не умел говорить: подойдет к гусю, погладит, скажет ему «га-га» и идет дальше. Ритуал. Три года, зимой и летом ходит. Сейчас уже другой интерес появился, но «га-га» не забывает».

Немаловажно, что музей являет собой не только зал с экспонатами, но единственный дендросад на Южном Урале. На площадке перед зданием Николай Георгиевич высадил 65 из 85 древесных коренных пород, то есть на небольшом клочке земли можно лицезреть все основные лесообразующие породы Челябинской области. Оставшиеся 20 смотритель музея с удовольствием бы высадил тоже, только земли для этого нет.

Несмотря на все жизненные трудности, в музее есть на что посмотреть: великолепные диарамы, к которым приложил кисть заслуженный художник Лаптев, обилие чучел зверей и птиц, которых можно не только рассмотреть вблизи, но и «прикоснуться к прекрасному»... Смотритель музея рассказывает с улыбкой, как одни дети пугаются величественного кабана, другие запрыгивают ему на спину, а третьи обнимают его за могучую шею. Нескончаемая вереница гнезд, яиц, насекомых также поражает своим множеством и многообразием.

Примечательно, что про каждую букашку-таракашку Николай Георгиевич может рассказывать часами. Очевидно, именно это обеспечивает музею такую популярность и среди садоводов, и среди профессоров, и среди охотников. К слову, о последних. «Человек - самый страшный зверь, - грустно улыбается смотритель. - Я помню, как долго переживал, когда увидел, как охотник привез с очередного «рейда» два вещмешка уток. Он их до дома с трудом дотащил. И вот они, видимо, драли эти перья всей семьей, пока могли драть. Один мешок они подрали, а другой вывалили в мусорный бак. Зачем нужно было убивать? Алчность. Не все охотники, конечно, такие, но в основном... палят жутко. На открытие сезона они набирают по 200 патронов. Представляете? Хороший стрелок две сотни зверья убьет. Это страшно. Поэтому любовь к природе надо воспитывать с малолетства. Иначе мы ее уничтожим. Или она нас».

Посетить музей леса могут все желающие со вторника по субботу с 9 утра до 5 вечера по адресу: Челябинск, улица Варненская, 1а.

Ольга Маркелчева

Комментарии
Комментариев пока нет