Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка еды из McDonald’s в Екатеринбурге - смотри варианты на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

МаГУ — в первой десятке

29.03.2012
В 2012 году Магнитогорский государственный университет (МаГУ) отмечает 80-летие.

В 2012 году Магнитогорский государственный университет (МаГУ) отмечает 80-летие.

Концепция конкурентоспособности

МаГУ - университет классического типа. Более 17 000 студентов на дневном и заочном отделениях учатся на 13 факультетах по 96 специальностям и направлениям. По результатам недавней государственной аккредитации университет по одному из главнейших критериев вошел в первую десятку российских вузов, в которых преподавателей с ученой степенью наиболее высокий процент - примерно 80.

- Мы гордимся, что наши студенты получают тот набор социальных, коммуникативных навыков, которые позволяют им адаптироваться в жизни, в профессиональной среде, - говорит ректор МаГУ Владимир Семенов. - В современной ситуации нельзя подготовить выпускника к работе по одной специальности. В условиях профессиональной мобильности необходимо непрерывное образование в течение всей жизни, и это концепция университета. Поэтому при МаГУ открыт институт дополнительного профессионального образования, где можно получить вторую, а порой и третью профессию.

Вуз ориентирован как на региональный, так и на международный рынки труда. Один из значимых проектов - участие МаГУ в международном проекте Tempus IV совместно с университетами Лилля (Франция), Эдинбурга (Шотландия), Лимерика (Ирландия) и двумя вузами Челябинска. Речь идет о создании рамки квалификации для системы высшего образования Уральского региона. Это означает, что университет может перейти на новый образовательный стандарт, согласованный с Болонским процессом, а значит, в недалеком будущем студенты смогут получать приложение к диплому международного образца.

Студгородок МаГУ - это четыре общежития, где живут ребята с разных факультетов. Общежития МаГУ не раз занимали призовые места в областных конкурсах. Однако речь идет не просто о бытовых удобствах, но о комфортной психологической атмосфере, продуманном досуге, серьезной воспитательной работе. Проблемы адаптации решаются за счет массового вовлечения в спорт, творчество, общественную работу.

Межнациональных конфликтов в университете не существует. Обошла вуз стороной и волна суицидов среди молодежи. И дело не только в том, что в МаГУ создана служба психологической помощи, которая ведет активную профилактическую работу.

Культурная гармония

Трудно сказать, каким был бы промышленный Магнитогорск без МаГУ. Культура пронизывает абсолютно все сферы деятельности вуза. Выпускники нынешнего университета в буквальном смысле составляют культурную элиту города и соседних районов.

Студенты могут самовыразиться в любом виде искусства. Организацией культурно-массовых акций занимается студенческий Дворец культуры. Самое яркое его достижение - прогремевшая 10 лет назад на всю страну команда КВН «УЕздный город». Тогда ребята, в числе которых были студенты, аспиранты, а теперь - сотрудники и преподаватели вуза, стали чемпионами высшей лиги.

- МаГУ - очаг кавээновского движения, в том числе общероссийского, - говорит директор студенческого Дворца культуры Любовь Величко. - Мы стартовали, когда КВН в стране только начал развиваться, и в следующем году отметим 25-летний юбилей. Сегодня создана новая сборная, которая успешно играет уже три года. Каждый наш фестиваль становится событием и для города. Отмечу, что ребята-кавээнщики активно участвуют в профориентационной деятельности вуза.

При дворце работают семь крупных хореографических и вокальных коллективов. Студию современной бальной хореографии «Бонус» знают не только в Магнитке, но и в областном центре. Недавно коллектив стал победителем регионального конкурса «Улица горящих фонарей». Большая сцена - это очень серьезная школа, считают в МаГУ. Она дает ребятам не только положительные эмоции, но и массу разнообразных умений и навыков, которые пригодятся во взрослой жизни.

Студентов приобщают к высоким образцам культуры, это направление развивает кафедра этики и эстетики. Вуз сотрудничает с оперным, драматическим, кукольным театрами, городской филармонией, консерваторией, хоровой капеллой. Раз в год каждый студент может бесплатно посмотреть спектакль в театре оперы и балеты. 13 факультетов - 13 бесплатных спектаклей.

Постоянно проходят концерты, фестивали, конкурсы. Например, на Южном Урале только в МаГУ празднуют Международный день музыки. Уникальны фестивали национальных культур: русской, башкирской, славянской, татарской, японской, китайской. В культурную атмосферу университета включены преподаватели всех факультетов. Созданы преподавательские хоры, вокальные ансамбли, клубы любителей поэзии, живописи, частушки, бардовской песни, кружок баянистов и ансамбль гитаристов, есть кукольный театр преподавателей кафедры немецкого языка и даже мужской ансамбль проректоров и деканов факультетов.

Повод для гордости

В университете активно развивается как массовый спорт, так и спорт высоких достижений. Выпускники вуза - олимпийский чемпион по академической гребле Игорь Кравцов, чемпион мира по боксу Дмитрий Дягилев, чемпион Европы по спортивной ходьбе Валерий Спицын, хоккеист Алексей Кайгородов. Три года назад был открыт факультет физической культуры и спортивного мастерства. Здесь обучаются профессиональные спортсмены и те, кто не мыслит себя вне физической культуры. Почти все игроки молодежной хоккейной команды «Стальные лисы» - студенты этого факультета.

Восемь лет назад на базе вуза появился студенческий туристический клуб. Он представляет МаГУ на всероссийских турслетах. При клубе действует секция спортивного туризма. Ежегодно до 300 человек сплавляются по рекам по льготной цене.

Преподаватели МаГУ создают условия для укрепления здорового сознания студентов. Главный итог работы - полное отсутствие спиртного на всех мероприятиях. Сначала ребята не понимали, как можно обходиться без алкогольного допинга. Теперь это повод для гордости.

Начальники - для людей

Не совсем удачный опыт многих российских вузов в последнее время ставит под сомнение институт президентства в высшей школе. В этом смысле уникален опыт Магнитогорского госуниверситета, где ректор Владимир Семенов и президент Валентин Романов находят полное взаимопонимание. Большую роль тут играет масштаб личности обоих руководителей, считают в коллективе университета.

- Романова всегда называли студенческим ректором, и Владимиру Семенову пришлось держать эту марку, - рассказывает председатель профкома Иван Скуридин. - Они оба самодостаточны, прекрасные организаторы, управленцы. Политическая мысль и общекультурный уровень позволили им сообща продолжать общее дело.

- Наши отношения с Валентином Федоровичем складывались в течение почти 30 лет, - поясняет Владимир Семенов. - Более 25 лет я был его заместителем. Это главная традиция нашего вуза - преемственность во всем. Я прошел управленческую и жизненную школу Романова и считаю его своим учителем. Мы с ним совершенно разные люди с точки зрения подхода ко многим вопросам, но едины в одном: не люди для начальника, а начальник для людей. Это наше жизненное кредо. По уставу ректор является административным руководителем, а президент выполняет скорее представительские функции. Конечно, есть проблемы. Наши отношения строятся на их обсуждении. Бывает и такое, что у нас расходятся взгляды на некоторые проблемы, но мы находим консенсус. Президент вуза обеспечивает стабильность коллектива в условиях кризиса, переживаемого высшей школой. Кроме того, Валентин Федорович - это особый президент, потому что он является председателем Общественной палаты Магнитогорска, участвует в жизни города и комбината. Именно Романов поддержал мою идею и всю дальнейшую работу по преобразованию пединститута, без промежуточных ступенек, сразу в статус классического университета.

Как вам учится в МаГУ?

Дарья Кориненко, филологический факультет, 3-й курс:

- Учиться в МаГУ мне понравилось с первых дней. Еще толком не влившись в учебный процесс, была приятно удивлена теплой и дружелюбной атмосферой, царящей в университете. Внимание преподавателей и старшекурсников помогли быстро преодолеть «синдром перваша». Учеба захватила, не готовиться к занятиям и пропускать пары казалось (и до сих пор кажется) просто преступлением.

Алия Саитгалиева, исторический факультет, 5-й курс:

- Как мне учится в МаГУ? Великолепно! У нас относятся к студенту, как к своему дитя. Холят и лелеют, но и в строгости не уступают любому другому университету. А еще мне очень нравится участвовать в жизни научного студенческого общества.

Арина Драченкова, факультет информатики, 5-й курс:

- МаГУ - моя путевка в жизнь. Университет дает большие возможности для развития. У нас на факультете действует «бизнес-инкубатор», где талантливые студенты могут попробовать свои силы на практике.

Юлия Улиткина

Комментарии
Комментариев пока нет