Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страшно одной оставаться

06.04.2012
Клавдия Петровна обожала военных: суровых, немногословных, сильных. В ее представлении все они были героями

Клавдия Петровна обожала военных: суровых, немногословных, сильных. В ее представлении все они были героями. Ей самой достался в мужья хромой неказистый мужичонка - слесарь из соседнего цеха, которым она гордилась только один день в году - 9 мая. Степаныч надевал парадный пиджак с орденами и медалями и выводил супругу на прогулку - смотреть военный парад.

Учебой Клавдия своих троих детей не напрягала. Бабьи разговоры о будущем отпрысков считала блажью: «Мы люди простые. Вырастут - сами определятся». Она, если и лукавила, то чуть-чуть. Сыновья, действительно, определялись сами. Окончили школу, отслужили в армии, один пошел учиться в техникум на железнодорожника, второй окончил курсы водителей и сел за баранку. А вот о будущем дочери Клавдия думала иначе. Очень ей хотелось, чтобы Аллочка вышла замуж за военного.

- А что? - откровенничала она с подругами. - Алка - девка видная. Походит на танцы в военное училище… Не может быть, чтобы какой-нибудь будущий полковник ее не приметил.

Сказано - сделано. Принаряженная Алла ходила на танцы как на работу, благо в городе было несколько военных училищ и увеселительные мероприятия проводились регулярно.

Как напророчила мать, так и вышло. Андрей, выпускник автомобильного училища, ухаживал недолго: через пару месяцев училище оканчивал и собирался отбыть к месту службы с законной супругой. Он знал, что женатым выпадает лучшее распределение, а Аллочка готова была ехать с мужем на любой край света. Андрей ей нравился, а о том, что ему со временем может захотеться не только любви и ласки с юной супругой, но и какого-то словесного общения, не задумывалась. Она не видела, чтобы дома о чем-то подолгу разговаривали, и ничего: жили нормально, как все.

За пять лет совместной жизни Алла родила двоих сыновей, сменила два места службы вместе с мужем, и так же, как мама, пребывала в полной уверенности, что у нее все хорошо устроилось.

А потом Андрея послали на освоение новой техники, и не куда-нибудь, а в Киев. (Украина тогда была еще союзной республикой). Ждала мужа Алла спокойно. И не дождалась.

Нет, он вернулся, но мрачный, отрешенный, в первый же вечер сообщил жене, что совместная жизнь кончилась. Встретил он в Киеве учительницу, которая знает два иностранных языка, разбирается в искусстве и вообще, ну совсем другая… Он благодарен Алле за сыновей и вкусные борщи. Но он - не бессловесное животное, ему надо, чтобы рядом был интересный человек, с которым было бы о чем разговаривать. Ошарашенная Алла заплакала и позвонила маме.

Теща попыталась объясниться с зятем, но разговор успеха не имел. Зять уперся: пусть лучше в чинах потеряю, но жить с вашей дочерью не хочу и не буду. От сыновей не отказывался, но терпеть… Если ему верить, он сразу готов был расстаться с Аллой, но одна за одной пошли беременности… Терпел, а теперь терпение кончилось.

Алла приехала к матери разведенной и с сыновьями. Мрачная Клавдия Петровна, так гордившаяся благополучием дочери, теперь пробегала по двору, опустив голову, чтобы избежать сочувствующих взглядов и разговоров.

Дети пошли в садик, Алла - на курсы крановщиков при заводе, где работали родители. Соседи пошушукались - пошушукались, да и переключились на более свежие события.

А через год у Аллы появился новый муж. Виктор оказался весьма общительным мужчиной с сомнительным прошлым, о котором он, к ужасу тещи, пытавшейся как-то поприличнее в глазах соседей обрисовать нового супруга дочери, рассказывал охотно и кому попало. В этом прошлом были и приводы в милицию за пьяные драки, и прежние семьи, не то одна, не то две, и несколько детей, которым он не платил алименты, чем почему-то гордился. Хотя странностей и нестыковок в его рассказах было столько, что в существование детей мало верилось. А вот то, что работать он не любит и меняет места отнюдь не по стремлению к разнообразию жизни, а за прогулы, верилось легко.

Теща давно бы выгнала нерадивого зятя, но при любых попытках вразумить дочь, та начинала реветь белугой: кто на нее с двумя детьми позарится? А так какой-никакой, но мужчина и парней ее не обижает. Это было правдой: не обижал, потому что никого в упор не видел. За шесть лет совместной жизни он даже не смог запомнить, кого как зовут, обращался: «Эй, пацан, иди сюда…»

К ужасу матери Алла для укрепления семьи, как она говорила, родила третьего парня. Через шесть лет Виктора посадили: пьяная драка с нанесением среднего вреда здоровью пострадавшему. Срок дали небольшой, но его хватило, чтобы Алла поняла, что и из второй попытки семейного счастья ничего не вышло.

Больше ни она, ни ее мама разговоров с соседями на тему будущего дочери не заводили.

Да и реальных попыток как-то устроить свою жизнь Алла не делала. С завода она ушла, устроилась завхозом в школу, где учились сыновья, и как-то быстро из цветущей женщины превратилась в пожилую тетку с твердыми убеждениями, что счастья на всех не хватает и все мужики - сво…

Когда ей задавали провокационные вопросы про ее сыновей, мол, неужели, и их она записывает в сво…, морщила нос: «Для матери дети - лучшие в мире, а какие они мужики - это надо будет у их жен спрашивать»…

Удивительно, но старшие дети, выросшие без отца, со временем оказались на него похожи не только внешне, но и характерами: целеустремленные, настойчивые, ищущие. Не благодаря, а скорей вопреки и, к удивлению матери, институты пооканчивали, умных девушек себе в жены выбрали.

Остался при матери один Иванушка, как его соседи неласково прозвали - «дурачок». Красивый лентяй, который учиться и работать не хочет. Требует у матери денег то на модные кроссовки, то на новый мобильник…

Мать, уже пенсионерка, ни от какой работы не отказывается, лишь бы подработать. Деньги безропотно отдает Ванечке, вздыхая. Очень она боится, что и последний мужчина покинет ее… «Страшно одной-то оставаться», - объясняет она свою уступчивость возмущенным соседкам.

Старшие сыновья приезжают к матери редко. «Стесняются они меня, - говорит Алла. - Отцу их тоже моего образования не хватило… Да и что им у меня делать, разные у нас жизни».

Так получилось, что, сама того не желая, она как мужа когда-то отпустила в другую, неведомую ей жизнь - с другими целями, желаниями, планами, так в ту же «умную», но бесконечно чужую ей жизнь ушли и сыновья. Выращенные ею, а по сути - дети своего отца.

Марина Ткаченко

Комментарии
Комментариев пока нет