Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куплю себе болезнь за большие деньги

07.04.2012
Секты несут серьезную угрозу психическому здоровью нации, а значит, и национальной безопасности нашего общества, считает заведующая кафедрой психиатрии Челябинской медицинской академии, профессор Ирина Шадрина.

В России достаточно давно, с начала 90-х годов прошлого века, идет открытая пропаганда псевдонауки в виде астрологии, экстрасенсорики, парапсихологии, оккультизма. Проводниками таких иррациональных тенденций являются секты. Они расцветают как на дрожжах, несут серьезную угрозу психическому здоровью нации, а значит, и национальной безопасности нашего общества, считает заведующая кафедрой психиатрии Челябинской медицинской академии, профессор Ирина Шадрина.

- Мало ли кто во что верит: одни увлекаются гороскопами, другие - тренингами личностного роста, третьи выбирают новые религии. Разве это не личное дело каждого?

- Что такое секты? Это сообщества, противопоставляющие себя основной традиционной, культурообразующей религиозной общине какого-либо государства. Почему ученые и врачи всего мира начали так активно выступать против всего этого? Пагубность таких увлечений в том, что они угрожают психическому здоровью личности. Люди самостоятельно и за свои деньги покупают себе психический недуг, даже не подозревая об этом.

Во всем мире, и Россия не исключение, секты скрываются за культуроведческими, просветительскими, оздоровительными и другими вывесками типа групп психологического тренинга. Таковых множество, но порой под их личиной обнаруживаются самые настоящие секты, которые под видом личностного роста захватывают как сознание человека, так и его кошелек. Очень многие из них сегодня запрещены в Казахстане, Украине, Белоруссии. Естественно, они хлынули в Россию, где действуют абсолютно открыто. Люди разного возраста приходят во все эти «академии», «центры» и «институты». Акцент при этом делается на молодежь, у которой просто нет жизненного опыта, чтобы разобраться, что есть что. И очень печален факт, что у нас ни в школьном, ни в вузовском образовании не преподается логика. Людей не учат мыслить рационально. Рационально мыслящий человек всегда задает себе вопрос: «Зачем? Что они хотят от меня получить?» Однако в нашей стране таких крайне мало. Россияне мыслят эмоционально, это особенность национального характера. Вот и попадают в сети мошенников разного толка. Что же касается разнообразных психокультов и тренингов, то в них вовлекаются прежде всего люди, имеющие проблемы и не умеющие самостоятельно их разрешать.

В психологии есть такое понятие как «копинг-стратегия» - стратегия совладания: человек должен уметь сам справляться со своими психологическими проблемами. Например, своеобразной психотерапией может стать разговор «по душам» на кухне. И знаете, она помогает при проблемах психологического уровня. Если у тебя есть друг, подруга, хорошие отношения с родными, можно поплакаться им - и проблема будет разрешена. Но не всякий человек может разрешить проблему самостоятельно или с помощью «кухонной» психотерапии. Особенно если она уже разрослась и затронула более глубинные слои психики.

И вот такой человек, выходя из института, видит объявление о группе личностного роста, где утверждают, что «разрешат все проблемы». Читает такое молодой человек и решает пойти на первое занятие:«Сам смогу управлять своей судьбой!» Осторожно! Этот шаг уже говорит о том, что он внушаем. Есть и другие, не менее опасные виды психотренингов, на которых обещают сделать из вас «суперчеловека». Кстати, в России, да и у нас в области немало чиновников достаточно молодого возраста прошли разнообразные психотренинги, где им говорили: шагайте через головы, не останавливайтесь ни перед чем, люди для вас - ничто, быдло. И мы, к большому сожалению, порой это видим.

- Ирина Владимировна, почему такое огромное число людей попадает в сети откровенных мошенников? Похоже, мы все внушаемы?

- Согласно статистике, 30 процентов человечества внушаемы извне, остальные - самовнушаемы. Первые придут по таким объявлениям. Но, увы, ни в одном из них вы не прочтете: «используем психотехники и наркотики». Это тщательно скрывается. Дальше вовлечением в группу, скорее всего, будет заниматься опытный психолог с высшим образованием.

Как работает такой психолог? Человеку говорят: тебе снизят стоимость тренинга, если приведешь друга. И это опять проверка на внушаемость извне: человек ведет приятеля. А дальше проверяется истинная внушаемость «клиента». Для этого есть классические приемы, заимствованные еще из жреческой медицины. Но там психотехники были доступны избранным. Современные психологи, среди которых могут встретиться и воздействующие на личность с корыстными целями, пользуются как давно известными методами, так и новыми своеобразными методами проверки на внушаемость. Вот как рассказывает об этом представитель шоу-бизнеса Дмитрий Колдун, которого затащили в подобную группу из двадцати человек. «Прыгайте на столы и оголяйтесь!» - скомандовал руководитель группы. Немедленно прыгнули на стол 15 человек, пятеро новеньких задумались. Но, глядя на остальных, еще двое начали раздеваться и запрыгнули на стол, затем еще один и еще. Дмитрий остался в гордом одиночестве. Значит, все остальные внушаемы, а на этого последнего требуется особое воздействие. К нему подошел руководитель тренинга и объявил: осталось только одно место в группе, если немедленно, прямо сейчас вы не напишете заявление, оно будет занято. И деньги нужно заплатить сразу.

Это синдром очереди - прием напористого психологического воздействия, мощно используемый для вовлечения людей во что бы то ни было: будь то тренинг или финансовая пирамида. Вспомните, в советское время люди в очередях хватали все что ни попадя - быстро, скорей, а то не достанется.

Если человек не попался и на эту удочку, его и обрабатывать дальше не будут: ушел и слава Богу - не будет лишних проблем, не приведет следователя. А с остальными начинаются разноуровневые занятия: от стадии к стадии применяются все новые психотехники. Но основной метод любого психологического тренинга - внушение наяву. Это также основной метод и для работы в секте.

- Но ведь это страшное воздействие на психику, превращающее человека в зомби, оно используется террористами.

- Внушение - это подача информации, воспринимаемой без критической оценки и оказывающей влияние на психику, а через нее и на весь организм. Пожалуй, именно для корыстных психотренингов и сект подойдет слово «зомбирование». Но оно не используется как научный термин. Как же происходит зомбирование? Задача любой секты - создать человека не думающего. Повторяю, что под видом психологического тренинга могут скрываться секты. В таких группах для усиления воздействия на личность не побоятся использовать даже наркотики. К сожалению, это трудно доказуемо. Но знать о такой возможности люди должны! Человека всеми способами стараются оторвать от нормального сообщества: членов семьи, близких, коллег. Ему говорят, что мать и отец ничего тебе не дали, жена или муж только вредят тебе. А вот детей сектанты стараются привлекать. Недавно по телевидению прошел сюжет о школе в Подмосковье, где стоимость обучения - 50 тысяч рублей в месяц. Дети дошкольного возраста месяцами не видят родителей, у них нет никаких игрушек. Они спят в ящиках, выдвигающихся из стены. Это страшно! Так формируется личность с зависимым расстройством. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) есть такое заболевание. Подчеркиваю, психическое заболевание. А руководители сект и их помощники специально зомбируют людей, стремясь сделать их неэмоциональными, недумающими, формируя эти расстройства. Эту новую зависимость я называю социально-антропогенной. Почему? Личность полностью зависима от Учителя и созданной им структуры. Показательный пример. Недавно по телевидению прошла серия репортажей о печорских затворниках. Их лидером оказался психически больной человек, он вещал о конце света: чтобы спастись, нужно уходить в пещеры под землю. Люди со всех уголков бывшего Советского Союза распродавали свое имущество и ехали к нему в деревню. Покупали технику, чтобы вырыть пещеры, и уходили в них, дабы пережить конец света. Это были не работяги, а люди интеллектуального труда, много гуманитариев, кандидаты и даже доктора наук. Но все они подпали под влияние этого человека. Страдали без пищи, свежего воздуха, элементарных удобств.

При этом сам организатор секты благополучно жил наверху. Вот вам отсутствие рационального мышления, несмотря на статус и звания. Полная зависимость, казалось бы психически сохранных людей, от психически больной личности. Так являются ли они психически здоровыми?..

- Даже шизофрения не помешала руководителю стать непререкаемым авторитетом?

- Да, несмотря на явно бредовые идеи, никто из его последователей не задумался. Он стал для них гуру, мессией. Вот яркий пример отсутствия рационального мышления и того, что у людей сформировалось зависимое расстройство. Еще один критерий социально-антропогенной зависимости: практически полный отказ от своих собственных потребностей. Люди продают квартиры, машины, имущество, отрекаются от семьи и идут под крышу руководителя, то есть отказываются от собственного «я» и живут чужой жизнью, выполняя любые требования и желания Учителя. По телевизору уже показывали секту Руднева из Новосибирска. Молодой человек был белой вороной, плохо учился, над ним смеялись девочки. В 90-е годы он увлекся восточными учениями, в 23 года начал проповедовать идеи личностного роста и раскрепощения через секс, привлекая все большее число последователей. Это были в основном женщины, чаще не удовлетворенные в сексуальном плане. Они устраивали такие страшные оргии, перед которыми меркнут Содом и Гоморра. Руднев пошел дальше, призывая свергнуть государство. Сегодня в отношении этой секты ведется уголовное дело.

- Скажите, Ирина Владимировна, почему псевдорелигии, как правило, связаны с половыми извращениями, детским сексом?

- Нет ничего крепче, чтобы привязать человека, чем социально-неприемлемые «якоря». Вот таким мощным «якорем» и становится сексуальная развращенность. На то он и разврат, что непозволителен в обычном обществе, собственной семье, с любимой женщиной. А там - можно все, свальный грех. Люди привыкают к этому, и нормальные отношения их уже не удовлетворяют. Это тоже патология, обозначенная в современной классификации психических расстройств. В эти группы приводят даже собственных несовершеннолетних детей, развивая у них ранние сексуальные интересы. Печально, что эти дети тоже не смогут потом нормально адаптироваться в обществе.

При этом адепты не могут предъявить своему учителю даже разумных требований. Секта действовала с 1992 года, во главе ее стоял врач-психиатр. Сейчас возбуждено уголовное дело против него. Одним из его приемов было как можно большее унижение людей. Это, кстати, тоже проверка на внушаемость. Он водил своих последователей по полям, лесам. Свои физиологические отправления люди должны были делать на глазах друг у друга, для этого вырывали огромную яму, куда следовало испражняться. Мало того, в доме учителя был сделан огромный туалет с зеркалами, где унитазы стояли по кругу. И люди не могли из этого круга унижений вырваться. При любой попытке уйти им угрожали, шантажировали их же социально-неприемлемым поведением: ваши фотографии на унитазе появятся у вашего начальника, будут выставлены в Интернете.

Со временем у человека теряется способность к жизни в обычном социуме. Речь идет не только о низменных инстинктах, люди теряют навыки общения - социального, профессионального, семейного. Вот вам пример актрисы Ленкома Анны Большовой, она попала в «Долину Солнца» - секту неопятидесятников. Ее мать привела туда всю семью и в результате потеряла и мужа, и дочь. Анна отдана в жены 17-летнему сыну руководительницы общины, родила от него ребенка. Она практически исчезла со сцены, редко снимается в кино, ушла из социальной жизни, придерживается строгого вегетарианства. Раньше актриса несла в секту деньги, а сейчас стала ее флагом.

Адептам постоянно делаются внушения: вне группы, без учителя ты - ничто, нагнетается чувство беспомощности. Человек когда-то пришел в секту, чтобы решить свою проблему, но никто и не собирался помогать ему в этом. Напротив, страхи его усугубляют сознательно, его привязывают и «доят», не решая ни одного вопроса, да еще и угрожают изгнанием. В результате человек готов на все, на любые унижающие его действия, только чтобы не быть брошенным «сестрами и братьями». Он уже не может ни сам жениться, ни развестись, ни найти работу - любое решение за него принимает учитель или группа. Такова эта страшная зависимость!

- Почему люди с медицинским, психологическим образованием создают секты?

- Сразу скажу, что таких, особенно среди врачей, крайне мало. Но они прекрасно осознают свою силу, возможности, которые им дала их специальность. Эти люди лишены моральных устоев и адекватных профессионально-нравственных установок. Врач дает клятву, суть ее - «Не навреди!», а в результате деятельности таких псевдодокторов люди тяжело заболевают, им не оказывают помощь, лишь усугубляя их состояние. Психологи же вообще не врачи. Конечно, такие действия должны быть уголовно наказуемы.

- Вы сказали, что секты - угроза национальной безопасности. Что имелось в виду?

- Психическое здоровье людей - это, несомненно, основа национальной безопасности общества. Вот ее-то и подрывают организаторы сект. Но есть в этом и другой смысл. Людей зависимых, по сути с психическим расстройством, объединенных в такие группы, можно подвигнуть на любые действия экстремистского, террористического толка. Возьмите любую оранжевую революцию - в ней всегда участвуют определенные группы людей во главе с лидером. Даже если во главе футбольных фанатов будет стоять личность, заинтересованная в свержении власти, она элементарно с помощью Интернета сможет поднять их на любые акции. И люди, особенно молодежь, даже не пытаясь что-либо осмыслить рационально, пойдут и на экстремистские действия, и на террористический акт, и на революцию.

Еще один важный момент, о котором должны знать все: в так называемых группах личностного роста, имеющих корыстные цели, в сектах человеку могут сделать постгипнотическое внушение. И, скорее всего, его делают. Снять такое внушение может лишь тот, кто его сделал. В результате возможно совершение такого деяния, вплоть до убийства, которое этот человек никогда бы не мог совершить. Одним словом, человек разумный должен думать.

Комментарии
Если не ошибаюсь, сайентологи так же считается сектой. Однако это ей не мешает активно действовать на территории России и рекламироваться в газете "Челябинский рабочий"
Андрей
09.04.2012 04:02:13