Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоуст, к природе и истории

10.04.2012
«Златоуст за один день» - увлекательный автобусный маршрут. Он сочетает элементы промышленного, культурно-познавательного и экологического туризма

«Златоуст за один день» - увлекательный автобусный маршрут. Он сочетает элементы промышленного, культурно-познавательного и экологического туризма.

Взрослые люди становятся похожи на детей, если сталкиваются с чем-то, что дает новые знания и эмоции. Когда генеральный директор фабрики «Оружейникъ» Владимир Васюхин предложил начать экскурсию с… тира, группа оживилась. Метание ножей, конечно же, аттракцион. Но кому неохота проверить свою ловкость!

Позже, наблюдая за работой мастеров-оружейников, я вспомнила историю, которую поведал мне музыкант Стас Гепп, руководитель «Ариэля». Его прапрапрадед, потомственный мастер-оружейник Андрэ Гепп с женой и соотечественниками в начале XIX века прибыл из Германии в Златоуст. И поныне в каждой здешней семье есть кто-то, имеющий отношение к производству оружия.

Об этих уникальных традициях экскурсовод Виктория Якунина может говорить долго и увлеченно. На фабрике бережно хранят секреты производства легендарного украшенного клинкового оружия. Заказы на оригинальные изделия поступают из разных стран - не для сражений, а как дорогой подарок. Своего хозяина ждет роскошный меч, изготовленный по образцу древнерусского и сияющий не только позолотой, но и драгоценными камнями. Его стоимость 30 тысяч долларов, не самый, надо заметить, дорогой по цене.

На пригорке возле фабрики колыхался на ветру огромный цветной купол воздушного шара. Смельчаки забрались в гондолу. Не терпится отправиться в национальный парк «Таганай». Горы манят красотой и вечными тайнами.

- Не спешите, - улыбаются организаторы тура. - Прежде чем подняться к вершине горы под названием Черная скала, надо подкрепиться.

В санатории-профилактории «Металлург» кроме сытного обеда нас «угостили» зрелищем цветущего зимнего сада. Сквозь большие оконные стекла видна панорама заснеженной горной гряды, а мы любуемся созревающими плодами кофейного дерева.

У подножия Черной скалы лежит снег, только-только начавший таять. А экотропа пока скрыта под снежной массой. По утоптанному посетителями снегу мы без труда преодолели 853 метра, следуя за Алексеем Якуниным, директором этого национального парка. Наверху восхищаемся панорамой хребта Большой Таганай. Эта местность - поистине шедевр матушки Природы. Для туристов здесь открывается бездна возможностей.

Сорокаметровая башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста в городском районе Красная горка - культурный комплекс новейшего времени. Но тоже хранитель исторически важных событий, о которых проникновенно рассказала экскурсовод Нина Геннадьевна.

На колокольню (а это 12-й этаж башни) по узкой крутой лестнице поднимались с энтузиазмом. Хотелось с высоты оглядеть город и горные хребты Таганай, Уреньга, Урал-Тау. Но еще больше - ударить в колокол «Благовест», который имеет целительную силу.

Этот однодневный маршрут очень популярен у наших соседей. В Златоуст приезжают группы из Екатеринбурга, Кургана, Оренбурга. Но его нет в программах челябинских турфирм. В одной из них мне сказали, что повезут только организованную группу - школьный класс, например.

Наш субботний тур был организован областным минкультом для представителей челябинских СМИ и турфирм. Именно с таким смыслом: привлечь внимание и тех, кто жаждет узнать свой край, и тех, кому по силам утолить эту жажду.

Фоторепортаж Сергея Белковского смотрите здесь

Комментарии
Комментариев пока нет