Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черкни мне пару строчек… на стене

14.04.2012
Что побуждает подростков писать на стенах?

Когда-то пещерные люди украшали свои жилища наскальными рисунками. Мы уже давно выбрались из пещер, но стены наших бетонных домов и подъездов по-прежнему испещрены самопальным недотворчеством. Кто-то спишет это на недостаток воспитания и неблагополучную обстановку в семье у горе-художников, но вот что интересно: надписи появляются в самых разных домах по всему городу - и в рабочих кварталах, и в элитных высотках. Значит, дело не только в отсутствии воспитания и обстановке в семье? Вместе с нами в ситуации разбирается кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ЮУрГУ Лариса МАТВЕЕВА.

- Лариса Геннадьевна, как вы считаете, что побуждает людей писать на стенах?

- Есть несколько версий. Вариант первый: это нормальная подростковая реакция, стремление сделать наперекор. Чисто - надо написать, запрещено - сделать. В этом, по сути, нет чего-то кардинально страшного, у каждого, даже самого воспитанного ребенка хоть раз в жизни появляется желание совершить что-то противоправное, и это тоже признак взросления. Он перебесится и оставит свои шалости в прошлом. Совсем другое дело, когда уже, казалось бы, взрослый человек «застревает» в этом состоянии. Это уже если не признак патологии, то точно тревожный сигнал.

- А вы сами когда-нибудь писали на стенах?

- Если честно, не помню. А вот на партах действительно писала. Вот, кстати, еще один повод - скука. Если преподаватель не увлек, то велик шанс, что ученик от скуки испортит свою парту.

- В последнее время все чаще на стенах домов стали появляться отрывки из стихов, нарисованные по трафарету, маленькие забавные картинки-символы. У этого явления те же причины?

- Нет, это иное. Это стремление украсить мир, выразить себя, реализовать свои творческие способности. Также надписи вроде «С днем рождения, любимая!», которые появляются под окнами. Они могут раздражать, но, по сути, они - для хорошего дела.

- Считается, что на стенах пишут только неблагополучные дети…

- Это не так. Любой подросток хочет поэкспериментировать: найдут его или нет, накажут или он уйдет безнаказанным, в конце концов, сможет ли он сам сделать что-то против правил или нет. Совсем иной случай, если в семье ребенку уделяют много внимания, вовремя замечают нереализованную тягу к творчеству и направляют ее в мирное русло. А неблагополучному подростку негде реализовываться. Так что у него куда больше шансов «застрять» в своем настенном протесте.

Комментарии
Всегда жалел, что не научился в школьные годы рисовать граффити. А рисунки через трафареты - идея хорошая и действенная в плане донесения сообщения путем одного рисунка, ибо инфографика всегда легче доходит и запоминается (если придумана и реализована, конечно, хорошо).
Королевич
14.04.2012 05:29:44