Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

МММ-2011 - это зло?

26.04.2012
Вокруг финансовой пирамиды «МММ-2011» идут жаркие споры.

Вокруг финансовой пирамиды «МММ-2011» идут жаркие споры. Кто-то уже успел рискнуть, вложил деньги и разбогател. А кто-то помнит опыт 90-х годов и готов воевать с любым, кто положительно отзывается о Сергее Мавроди и его системе. MediaZavod.ru попробовал разобраться в ситуации.

Иногда они платят

Кто сказал, что финансовая пирамида «МММ-2011» грабит челябинцев, а все работодатели - люди в белых фраках с блестками? Пока мы видим явно противоположные примеры. Вот история студента ЮУрГУ Ильи Чекунова. Он был человеком небогатым, искал возможность заработать. Однако карман с кошельком существенно не потяжелел, а только пошатнулась вера в человеческую честность. Не желая больше связываться с «работой для студентов», он наткнулся на рекламу системы «МММ-2011».

- Изначально я, конечно, пришел в систему из-за денег и относился к ней как к лотерее, - рассказывает свою историю И. Чекунов. - На первом этапе сделал два месячных вклада по 55 и 100 тысяч рублей. Ну и получил с них по 20 процентов плюсом. Естественно, мое доверие вместе с балансом счета подросло, ведь я считал Мавроди этаким злым гением, который всем многое недоговаривает ради своих скрытых целей. Иное отношение позволило увидеть выгоду в новом свете: система стала не просто способом заработка, но и возможностью реализовать себя в качестве руководителя.

Я стал десятником, затем сотником. Прошло всего три месяца, и уже сам воспитываю руководителей. За этот короткий промежуток снял уже 800 тысяч рублей выигрыша. Подрабатывая на автомойке, и мечтать не мог об этом. А теперь на лето у меня запланированы путешествия!

Трудно устоять перед соблазном, когда перед вами на специальном МММ-калькуляторе демонстрируют, как из мухи можно сделать слона.

Вот, допустим, завалялись у вас под матрацем лишние десять тысяч рублей, отдали вы их, предварительно обговорив сроки вложения, десятнику - руководителю группы МММ-вкладчиков… Он бережно положил ваш маленький капитал на специально предназначенный для этого банковский счет. Вернулись вы за ним через месяц, а он уже подрос до 12 тысяч. Если вернулись через три месяца - вырос до 22 тысяч. Через шесть - до 75. Забудь вы про него на год, тогда в состоянии приятного шока не узнаете своего маленького карапуза - он превратится в большой, представительный миллион с хвостиком в 200 тысяч!

И это не единственный способ заработка в МММ.

Никто не запретит вам стать тем самым десятником, работать по принципам старого доброго сетевого маркетинга, привлекая новых вкладчиков, и получать по 20 процентов с их первого взноса и по 10 процентов с последующих. Впечатляет? Правда, если только к тому времени пирамида «МММ-2011» не развалится...

Мышеловка все равно захлопнется

Стоит помнить, что русский народ в порывах праведного гнева не разбирает, кто прав, а кто виноват, и есть возможность быть побитым если уж не каменьями, то здоровым славянским кулаком, когда «МММ-2011» рухнет.

Чудом пирамиду никто называть не пытается. И в первую очередь сам Сергей Мавроди предупреждает каждого зашедшего: «Вы рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги. Не забывайте об этом!» А это значит, что каждый получает свои выигрышные рубли за счет последующих участников.

Внес первым, держи свои проценты по вкладу за счет второго. Второй уже нуждается в том, чтобы третий покрыл ему изначальную сумму, а четвертый - предоставил проценты. И так по нарастающей. Безумно просто. Вот только последние не получат ничего. Вопрос в том, кто будет последним. На чьем носу захлопнется мышеловка, а кто успеет отбежать не с пустыми руками?

Декан экономического факультета ЧелГУ Татьяна Калинина:

- Сказать, сколько просуществует та или иная пирамида, крайне сложно. Статистики по подобным структурам никто не вел. Часто все зависит от основателя: на каком уровне он пожелает или уже запланировал ее обрушить. Рано или поздно система достигнет точки невозврата, когда задолженность по вкладам превысит поступление в нее средств. Чтобы выплачивать с процентами суммы всем вкладчикам, нужен постоянный прирост денежной массы - в геометрической прогрессии. К тому же на стабильность структуры влияют внешние факторы... Теоретически, если успеть снять свое вложение до коллапса системы, «заработать» в МММ, конечно, можно, но какой ценой?! За счет множества людей, которые из-за своей наивности либо в силу безвыходной жизненной ситуации и нужды решились положиться на волю фортуны, а в итоге - остались с ничем. Обрушение пирамиды - это всегда всплеск самоубийств.

Театр кукол

Сергей Мавроди в противовес экономической логике оппонентов указывает на то, что в 90-е годы всем стабильно платили. Люди скупали мавро вплоть до того момента, когда сотрудники налоговой инспекции штурмом взяли офис МММ. Другими словами, экономического коллапса по факту не было. Кредит доверия не исчерпан. И смело можно теоретизировать о возможном превращении пирамиды в своеобразную модель народного капитализма. И в будущем, по словам Мавроди, можно было снизить проценты, скупить значительную часть реальных активов ресурсодобывающих предприятий, и распределить доходы страны между населением. Если бы все было так на самом деле... Но будь то агрессия капиталистов на растущую новую систему или просто жажда наживы каких-либо должностных лиц, МММ обвинили в неуплате налогов. А 17 грузовиков, нагруженные деньгами вкладчиков, вывезли с черного входа прямо на глазах очевидцев.

В нынешней системе нет никаких источников дохода, кроме новых вкладов - акции Газпрома никто скупать не собирается. А что же государство? Здесь все гораздо сложней. Эмэмэмщики уверяют, что законов не нарушают, что счета электронные, вывезти на КамАЗах уже ничего не удастся. И пламя праведного гнева, которое вспыхивает то в одном региональном суде, то в другом, побушевав, затихает. Например, в Волгограде суд в ходе разбирательства не удовлетворил требование прокурора о запрете рекламы МММ.

В Челябинске самым агрессивным действием властей была просьба главы администрации города к главному полицейскому разобраться в факте нарушения закона рекламщиками, разместившими плакаты пирамиды на стенах домов без разрешения жильцов. На том дело и затихло, несмотря на обещания главного полицейского Челябинска выступить перед журналистами через неделю…

Даже министр экономики Свердловской области Михаил Максимов буйствовал, негодовал, грозился заняться детищем Мавроди всерьез, организовывал «круглый стол» по проблеме, призывал всех сплотиться и проявить гражданскую позицию, дать отпор МММ. Вместо гражданской позиции полный благих (или блаженных) идей Максимов получил лишь митинг с требованием его отставки, на который собралось около пяти тысяч человек. А затем он и сам написал заявление после серьезного разговора с главой региона Александром Мишариным. Официальная версия - скандал со строительством комплекса «Евразия-экспо». Но не сам ли античный рок покровительствует Мавроди?

И что же мы имеем в итоге? С одной стороны - крайнюю неопределенность. Когда рухнет? Сама ли рухнет или с чьей-либо помощью? Как бы то ни было, такая концовка неизбежна. И с другой стороны - пока что все, что было обещано, исполнялось. Поэтому не стоит воспринимать «МММ-2011» как надежный источник доходов, средство кардинально поправить финансовое положение, купить домик в Париже. Это лотерея. Не без риска. В МММ со ста рублей сумма приза будет менее весомая, чем в традиционной лотерее, но ведь и шансы выше. Как любят шутить 50/50 - либо развалится, либо нет. Кроме того, при вступлении вам, пусть даже и не вносили абсолютно ничего, в рекламных целях дадут 20 долларов, которые каждый может положить на депозит под проценты, или забрать, совершенно забыв про существование и МММ, и Мавроди. Решать только вам: рисковать или нет. Никто не отнимет у вас права выбора.

Станислав Тимонов

Комментарии
Комментариев пока нет