Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лебеди на Хуторском

03.05.2012
Трогательная история о лебедях-подранках с озера Сарыкуль была опубликована в «Челябинском рабочем» ровно шесть лет назад. Недавно не стало Николая Лященко, спасавшего «божьих» птиц

Трогательная история о лебедях-подранках с озера Сарыкуль была опубликована в «Челябинском рабочем» ровно шесть лет назад. Недавно не стало Николая Лященко, спасавшего «божьих» птиц. Однако это не финал. Пару лебедей, живших у него на подворье, забрал Владимир Кочуров, человек не менее удивительный.

«Божьи» птицы в наследство

Егеря Кочурова знают далеко за пределами Еманжелинска как хозяина (впрочем, уже бывшего) Хуторского водоема. На рыбалку сюда ездили издалека, отменный улов в зарыбленном пруду был обеспечен. Лященко и Кочуров много лет прожили бок о бок в поселке Рабочий на окраине Еманжелинска и были родственными душами, чувствующими и понимающими природу.

«Когда умру, забери лебедей, а то пропадут», - загодя попросил соседа Николай Лященко. О кончине заговорил сразу после того, как похоронил супругу. Ушел следом за своей единственной Лидой. В народе в таких случаях говорят «лебединая верность».

Действительно, тщательно скрываемая от чужих глаз (а порой и друг от друга) нежность в отношениях пожилых супругов Лященко все-таки ощущалась. Мне кажется, Лидия Семеновна гордилась своим «чудаковатым» Николаем, спасающим диких лебедей. Несколько раз, бывало, пойдет он на Сарыкуль по своим делам, а вернется с ранеными лебедями, начнет выхаживать. Сам был охотником, поэтому в голове не укладывалось, как можно стрелять в птиц просто так, ради забавы.

В разное время в их сарае зимовали несколько пар подранков. Получалось, как в сказке. Поздней осенью Николай Яковлевич спасал от гибели «гадких утят», а к весне они превращались в прекрасных лебедей. Длинношеии белые птицы плавали в болотце, прямо за огородом. Красота необыкновенная, особенно на фоне неказистого поселка Рабочий.

Проезжавшие мимо любовались. Иногда лебеди Лященко принимались устаивать гнезда, так было с Яшкой и Машкой. Мечтой хозяина было дождаться лебяжьего потомства, да так и не довелось. К тому же в неволе дикие лебеди живут недолго.

Изаура и волк

Я приехала проведать повзрослевших подранков Яшку и Машку на новом месте. Оказалось, по двору Владимира Кочурова дружно шлепают лапами уже не те лебеди, которых видела в 2006 и 2008 годах. Эти - две самочки, обеих кличут Белочками. Крыло у одной неестественно топорщится - было сломано и неправильно срослось.

Диковатых Белочек кормит внучка Кочуровых Таня.

- Она у нас хоть и городская, работы не стесняется. Берется за лопату, грядки со мной делает, - хвалит девочку бабушка Татьяна.

- Лет двадцать пройдет, наши правнуки только по картинкам будут знать, что такое корова или лошадь, - рассуждает Владимир Кочуров. - Мы держали индюшек, гусей, мохнолапых кур, подсадных уток. Сейчас у нас три коровы, пять телят, пятьдесят овечек.

Умение содержать домашнюю птицу и скотину Кочуровы унаследовали от родителей. Росли в многодетных семьях, в доме Татьяны было семеро по лавкам, в доме Владимира - шестеро. Родителям и их чадам лениться было некогда. Зато теперь со своим большим хозяйством управляется одна Татьяна Ивановна.

- Она у меня, как рабыня Изаура, - шутит муж. - Мое дело - волчье: добыть и привезти корма. Недавно скважину пробурили, воду к стайкам провели, немного облегчили труд.

А для души - голуби. Кочуров держит три голубятни. Голубятниками были еще его дед, отец, теперь и сын пристрастился. Между прочим, голуби, как и лебеди, считаются «божьми» птицами, по поверью, их нельзя обижать, иначе человека постигнет несчастье.

Чистый пруд вместо свалки

Родившийся в поселке Рабочий Владимир Кочуров всю жизнь добывал уголь на шахте. Шахтеры выходят на пенсию рано, в 2003 году он стал егерем в Большесарыкульском лесничестве. Благо лес знал с детства, отец его тоже был егерем.

Да не давал Кочурову покоя шахтный провал за поселком. Яму глубиной около 11 метров превратили в огромную свалку, всякую дрянь сюда свозили машинами. А лет десять тому назад Кочуров надумал устроить в обвалившемся шахтном штреке пруд. Никто в эту затею не верил, но у него получилось. Вернее, у них, Татьяна Ивановна - верная спутница мужа во всех начинаниях.

Кучи мусора выгребли бульдозером. Яму наполнили чистой водой, открыв шандор протекающей неподалеку речки. Когда-то гидротехническое сооружение установили, чтоб в половодье не топило поселок. Через открытый шандор излишки воды попадают в канаву и текут в озеро Сарыкуль. На этот раз воду направили в новый водоем, названный Хуторским.

В первый же год Владимир Кочуров развел в своем пруду карпят. За четыре года рыба выросла на 5-6 килограммов. Однажды, понадеявшись на большую глубину, он не запустил воду. Зима выдалась суровой, водоем промерз до самого дна, рыба погибла. Кочуров снова зарыбил водоем. Взял 100-тысячную ссуду и купил взрослых особей карпа, которые отметали икру. Потом завезли личинку сига, еще на 140 тысяч рублей. Сейчас в Хуторском можно поймать гигантского карпа весом до 10-12 кг, полуторакилограммового рипуса и сига.

- Ну где вы найдете сига, тем более такого крупного? - гордится плодами своего труда Владимир Кочуров.

Только Хуторской водоем больше не принадлежит своему создателю. Получилось, что в 2009 году истек срок аренды, продлить ее Кочуров не сумел, потом вышли новые законы.

- Пруд фактически отобрали. Хуторской выставлен на аукцион. Только мне в нем не победить, средств больших у меня нет, да и зачем я - бывший арендатор - буду покупать Хуторской. Уже и без того вложил в него много денег, - рассуждает Владимир Кочуров.

Конечно, некоторую часть затрат они вернули. Несколько лет Кочуровы продавали путевки местным и приезжим рыбакам. Но ведь в Хуторской водоем вложены еще и физические, душевные силы. Десять лет Владимир Константинович и его Татьяна Ивановна дежурили днем и ночью, не пуская к Хуторскому ассенизаторские машины и нерях, ленящихся отвезти мусор на городскую свалку. Раз или два в неделю хозяева брали пластиковые мешки и убирали с берега хлам, оставленный отдыхающими. Кочуровы приучили-таки народ к порядку. Зато теперь в чистой воде Хуторского даже раки водятся.

Прощай, рыбка, большая и малая?

- Сюда ездили на рыбалку из Челябинска, Екатеринбурга, Кусы, Курганской области. Иногда по сто человек с удочками сидело. За ночь один человек мог наловить по 30-40 килограммов, мы не ограничивали, - только и осталось вспоминать Кочурову.

Они ухаживали за водоемом даже тогда, когда истек срок аренды. Руки опустились после выхода нового закона о бесплатной рыбалке. Никому не нужны оказались акты и прочие официальные бумаги о зарыблении Хуторского водоема. Закон уравнял всех: приходи и лови.

Пока рыба в Хуторском еще не перевелась. Но Владимир Кочуров опасается, сможет ли новый хозяин сохранить созданное? Может, выловит рыбу и забросит водоем? А если не запустить воду, вовремя не провести аэрацию, всем подводным обитателям грозит гибель.

Отдушиной остается турбаза, которую Кочуров начал строить на берегу Хуторского. Местность здесь болотистая, берег он укрепляет мраморной крошкой вперемешку с глиной, сверху хочет засыпать гореликом и слоем песка. На получившемся пляже мечтает устроить качели-карусели, беседки, песочницы, расставить детские бассейны, рядом - «лягушатник». Уже почти готовы сауна и бильярдная. Словом, место для семейного отдыха должно получиться замечательное.

Осуществит ли задуманное - покажет время. Жизненный опыт подсказывает, что у нас в России в таких делах нельзя загадывать заранее. Может, потому и верит наш народ в приметы. В прошлом году на Хуторском останавливалась стая диких лебедей. Говорят, хорошая примета.

Комментарии
Комментариев пока нет