Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Трудности кадетства

04.05.2012
В Каслях появился первый и пока единственный в городе и районе кадетский класс, организованный по системе полного дня.

В Каслях появился первый и пока единственный в городе и районе кадетский класс, организованный по системе полного дня.

Среди своих сверстников, учащихся обычных классов, кадеты из 7А средней школы № 24 выделяются не только строгой черной формой с ярко-алыми погонами. Они в то же время кажутся чуть осанистее, несомненно, взрослее и, как отмечают их педагоги, дисциплинированнее.

Особая выправка, воспитание ответственности, самостоятельности и упорства, целеустремленности и взаимовыручки — это, если не считать гражданско-патриотического аспекта, те результаты кадетского образования, которые сегодня привлекают к нему все больше внимания со стороны многих родителей и учителей.

В течение последних пяти лет пристальный интерес к школьникам в погонах все активнее проявляют за пределами южноуральской столицы. И это нельзя объяснить просто красивой модой на одевание мальчиков и девочек в военную форму. Для малых городов кадетство, по сути, реализует острую потребность найти современный (пусть и, тем не менее, заимствованный из прошлого) аналог детской общественной организации. Впрочем, наставник каслинского 7А Марина Павловна Кобелева, заслуженный учитель РФ, подчеркивает и другую особенность такого воспитания, о которой, как правило, говорят меньше. Кадетство фактически дает ребенку редкую для небольших населенных пунктов возможность всестороннего развития личности — спортивного, интеллектуального, творческого. «Для детей это постоянный стимул расти и развиваться, — говорит Марина Павловна. — Пусть мы среди кадетских классов области занимаем порой и не лучшие места, но у ребят есть шанс стремиться к большему и быть готовым к жизненному соревнованию».

Многие ребята из 7А сами признаются, что насыщенная учебная жизнь кадетского класса и совместные поездки на соревнования их закалили, сделали дружнее и дисциплинированнее. «Одна только форма, — говорят школьники, — накладывает на тебя ответственность. Чувствуешь постоянно, как на тебя смотрят, оценивают. Даже осанка постепенно меняется».

И подготовка, и участие в соревнованиях «Меткий стрелок» среди кадетских классов Челябинской области для каслинских семиклассников были одними из самых волнительных. Отстреляв на седьмое место, ребята расстроились, однако нагнали своих более сильных соперников на конкурсе образовательных видеороликов и в викторине.

За неполный год существования каслинские кадеты сумели обогнать в региональной спартакиаде «Юный спасатель» своих более опытных соперников из других городов области и вошли в пятерку лучших. Однако за первыми успехами семиклашек, помимо эмоциональной и физической нагрузки (из школы ребята уходят минимум в 16 часов), стоят и другие сложности. В большинстве включенных в кадетское движение школ, как правило, существует несколько подобных классов, порой целые параллели принявших присягу. Каслинцам же, рассказывает Марина Павловна, при подготовке ко всем соревнованиям приходится исходить из ограниченных человеческих ресурсов. Из 28 учеников нужно сформировать одновременно команду быстрых пловцов, сборную не менее быстрых лыжников, артистичную агитбригаду, группу метких стрелков и коллектив танцоров.

Расписание занятий у каслинских кадетов очень плотное и насыщенное: школьные уроки, тренировки по стрельбе, спортивные секции, занятия по хореографии, факультативы и подготовка к олимпиадам. Потому и второй завтрак, как и обед, у ребят плотный. «Чтобы быть кадетом, — говорит семиклассница Зоя Аллахвердиева, — нужно, наверное, иметь здоровье такое же крепкое, как у десантника».

Впереди у кадетов из Каслей последний этап первой для них областной спартакиады «Юный спасатель», где они соревнуются с такими же классами со всего Южного Урала. По строевой подготовке для этого заключительного конкурса ребят готовит Виталий Асякин, учитель физкультуры высшей категории и тренер школьной команды по спортивному туризму и волейболу.

Хореографией с каслинскими кадетами занимается талантливый педагог Наталья Бритвина, руководящая в селе Тюбук ансамблем «Рассвет», который неоднократно становился лауреатом множества международных фестивалей и конкурсов. Своим воспитанникам из 7А, которым она поставила задорную казачью плясовую, преподаватель постоянно внушает: народный танец — это часть нашей культуры, необходимо бережно сохранять его.

Комментарии
Да,. знаю как сложно учиться в кадетском классе!!! Сама там учусь. Спартакиады, олимпиады, конкурсы, соревнования, спец предметы и многое другое!!! ПРИ ЭТОМ НУЖНО ХОРОШО УЧИТЬСЯ И ПОСТОЯННО СЛЕДИТЬ ЗА СОБОЙ!
Галина
09.07.2013 12:37:53