Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Не ищу педаль глазами

06.05.2012
На курсы вождения меня отправил муж

На курсы вождения меня отправил муж. Сказал: «Сколько можно! На природе я не отдыхаю: ты не пьешь, а мне нельзя, поскольку за рулем. Давай-ка иди, учись!» Я и пошла.

Принципы вождения с подсказки супруга я знала. Знала и дорожные знаки. Целых два - пешеходный переход и «кирпич». Догадывалась, что их намного больше. Но чтобы настолько! Когда на первых же занятиях инструктор сообщил, что этих дорожных столбовых вывесок целых 179 (!), у меня голова закружилась. Хоть я и молодая пенсионерка, но такое количество мне не запомнить. Муж успокоил: «Это элементарно. Прежние твои знания попросту из головы выветрятся, а новые займут их место».

Мне было жаль расставаться со всем багажом, накопленным за несколько десятилетий педагогической деятельности, но решение принято. За парты вместе со мной сели 27 курсантов. Разброс возраста - от 18 до 60 лет. Я ближе к последней планке. Ребят и девчат примерно поровну. Среди них были те, кто за рулем по нескольку лет, даже в Челябинск ездят. Один объяснил это тем, что, мол, не всех же останавливают. Его, по крайней мере, ни разу не тормозили. Почему пошел учиться? Никак самостоятельно правила выучить не может. А заодно и права получить на всякий случай. Забегая вперед, скажу: на всякий случай не получилось. Правила он так и не сдал, до вождения его не допустили. Придется пересдавать.

Но что это я о других. Пора бы к себе вернуться. Несмотря на мужнин диагноз, прежние знания не выветрились. Пришлось им потесниться, чтобы запустить знания о пяти скоростях, педалях тормоза и газа.

В руль я так вцепилась, что инструктору пришлось объяснять: это не вожжи, а то сидишь, как наездник на лошади. Предложил мне смотреть на дорожку автодрома, а не на приборы, в которых я все равно ничего поначалу не понимала/

К слову сказать, не я одна такая. Другая курсантка, много младше меня, все время опускала голову в поисках нужной педали. Инструктор сначала думал, что она заколки потеряла. Потом объяснил, что все это надо делать автоматически и не глазами, а ногой.

И со мной поначалу было всякое: не могла въехать в гараж, тронуться в горку с ручника, не вписывалась в «змейку», путала педали газа и тормоза. Но благодаря преподавателям все эти премудрости за месяц я освоила.

Кто меня удивлял, так это инструкторы. Сколько же с нами, бестолковыми, нужно терпения и выдержки, чтобы семь часов накручивать круги по автодрому, вдалбливая навыки всего-то пяти упражнений! А уж про выезды в город (когда они ответственны за наши выкрутасы на дорогах), я молчу. Но из себя их выводили как раз не мы, а дорожная обстановка: не восстановленная после зимы разметка, выбоины, отсутствие освещения в темное время суток.

Занятия идут полным ходом. Все вроде нормально. Вот только завидую я молодым однокурсникам: куда быстрее нас, переростков, все схватывают. Да они и смелее нас, решительнее, ничего не боятся.

Скоро экзамены. Надеюсь управиться с первого раза. И тогда сбудется мечта моего супруга. В сторону Сугомакской поляны машину поведет он, а уж обратно за руль сяду я.

Ольга Негреева, Кыштым

Комментарии
Комментариев пока нет