Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Не ищу педаль глазами

06.05.2012
На курсы вождения меня отправил муж

На курсы вождения меня отправил муж. Сказал: «Сколько можно! На природе я не отдыхаю: ты не пьешь, а мне нельзя, поскольку за рулем. Давай-ка иди, учись!» Я и пошла.

Принципы вождения с подсказки супруга я знала. Знала и дорожные знаки. Целых два - пешеходный переход и «кирпич». Догадывалась, что их намного больше. Но чтобы настолько! Когда на первых же занятиях инструктор сообщил, что этих дорожных столбовых вывесок целых 179 (!), у меня голова закружилась. Хоть я и молодая пенсионерка, но такое количество мне не запомнить. Муж успокоил: «Это элементарно. Прежние твои знания попросту из головы выветрятся, а новые займут их место».

Мне было жаль расставаться со всем багажом, накопленным за несколько десятилетий педагогической деятельности, но решение принято. За парты вместе со мной сели 27 курсантов. Разброс возраста - от 18 до 60 лет. Я ближе к последней планке. Ребят и девчат примерно поровну. Среди них были те, кто за рулем по нескольку лет, даже в Челябинск ездят. Один объяснил это тем, что, мол, не всех же останавливают. Его, по крайней мере, ни разу не тормозили. Почему пошел учиться? Никак самостоятельно правила выучить не может. А заодно и права получить на всякий случай. Забегая вперед, скажу: на всякий случай не получилось. Правила он так и не сдал, до вождения его не допустили. Придется пересдавать.

Но что это я о других. Пора бы к себе вернуться. Несмотря на мужнин диагноз, прежние знания не выветрились. Пришлось им потесниться, чтобы запустить знания о пяти скоростях, педалях тормоза и газа.

В руль я так вцепилась, что инструктору пришлось объяснять: это не вожжи, а то сидишь, как наездник на лошади. Предложил мне смотреть на дорожку автодрома, а не на приборы, в которых я все равно ничего поначалу не понимала/

К слову сказать, не я одна такая. Другая курсантка, много младше меня, все время опускала голову в поисках нужной педали. Инструктор сначала думал, что она заколки потеряла. Потом объяснил, что все это надо делать автоматически и не глазами, а ногой.

И со мной поначалу было всякое: не могла въехать в гараж, тронуться в горку с ручника, не вписывалась в «змейку», путала педали газа и тормоза. Но благодаря преподавателям все эти премудрости за месяц я освоила.

Кто меня удивлял, так это инструкторы. Сколько же с нами, бестолковыми, нужно терпения и выдержки, чтобы семь часов накручивать круги по автодрому, вдалбливая навыки всего-то пяти упражнений! А уж про выезды в город (когда они ответственны за наши выкрутасы на дорогах), я молчу. Но из себя их выводили как раз не мы, а дорожная обстановка: не восстановленная после зимы разметка, выбоины, отсутствие освещения в темное время суток.

Занятия идут полным ходом. Все вроде нормально. Вот только завидую я молодым однокурсникам: куда быстрее нас, переростков, все схватывают. Да они и смелее нас, решительнее, ничего не боятся.

Скоро экзамены. Надеюсь управиться с первого раза. И тогда сбудется мечта моего супруга. В сторону Сугомакской поляны машину поведет он, а уж обратно за руль сяду я.

Ольга Негреева, Кыштым

Комментарии
Комментариев пока нет