Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

С каждым годом в России уменьшается число девушек, служащих в армии

04.05.2012
Мы разыскали нашу землячку из Златоуста, которая уже три месяца ходит строем в военной форме в войсках под Санкт-Петербургом.

С каждым годом число девушек, добровольно отправляющихся на службу в армию, стремительно уменьшается. Еще десять-пятнадцать лет назад лишь за один год из Челябинской области защищать Родину по контракту отправлялось несколько сотен представительниц прекрасного пола. Сейчас же цифры намного скромнее: за 2010 год - 45 человек, за 2011-й - лишь 39.

Но что бы там ни говорили, а женщина в армии - не бесполезный элемент. Именно поэтому в канун празднования 67-й годовщины Великой Победы мы разыскали нашу землячку из Златоуста, которая уже три месяца ходит строем в военной форме в войсках под Санкт-Петербургом.

Посвятить жизнь службе в армии 24-летняя Алена Прибылова решила, по ее собственным словам, от скуки. Девушке просто надоела однообразная жизнь - учеба, дом, работа. Служить Алена отправилась к берегам Невы в стрелковый батальон внутренних войск МВД в поселке под Санкт-Петербургом. Этот решительный поступок потряс родных и друзей героини. Однако сама Алена считает, что у каждого человека должно быть в жизни яркое приключение.

Мой телефонный разговор с Аленой длился недолго, и далеко не на все интересующие вопросы девушка смогла дать ответ. «Это секретная информация» - через фразу отвечала контрактница.

- У нас все комментарии даются только через пресс-службу, я ведь служу в секретной части, - как отрезала, ответила коренная жительница Златоуста. - Срок моего контракта истекает в 2015 году, но я планирую его продлевать.

Армия от работы в принципе ничем и не отличается. Разница лишь в том, что здесь могут позвонить в три часа ночи и сказать, что пора собираться на войну. А так… те же трудовые будни. Кстати, роль женщины в армии очень часто недооценивают. Я лично знаю девчонок, которые были в Чечне и командовали десятками мужчин. Порой женщина может быть строже, иметь больший авторитет и вес. Просто об этом никто не говорит.

- В казарме живешь с мужчинами?

- Не знаю, как в других войсках, но у нас, во внутренних, в этом плане все очень даже отлично. Живу я в съемной комнате в комфортабельной новостройке. Все расходы на жилье - на воинской части, в которую я езжу согласно графику несения боевой службы.

- Алена, чем ты там занимаешься?

- Должность свою назвать не могу, не имею права. Но если говорить о бытовых вещах, то для моего величества спецусловий не создано. Фуа-гра, суши, белое вино, отдельный пентхаус с индивидуальным графиком посещений не подготовили. Приходится - как и всем - ходить в «броне» строем и петь. А еще параллельно со службой я оканчиваю заочное отделение факультета журналистики ЧелГУ. Когда начнется сессия, приеду в Челябинск.

По словам начальника отдела набора по контракту военного комиссариата Челябинской области Андрея Пашкина, с каждым годом число военнослужащих женщин стремительно уменьшается.

- Начиная с 1990-х годов и по 2000-е в нашей стране шел массовый набор женщин на службу по контракту, - разъясняет Андрей Александрович. - В те годы ежегодное число новобранцев женского пола могло превышать 250 человек. Это было связано с работой девушек в части: они могли быть поварами, уборщицами и так далее. Сейчас эти функции выполняет гражданский персонал. Контрактницам же остается служба во внутренних войсках МВД и частях погранвойск федеральной службы безопасности. Они могут быть медицинскими работниками, обеспечивать вопросы безопасности. Участвовать в военных действиях их, как правило, не направляют.

Комментарии
Такой парень...
Поля
04.05.2012 15:20:32
Не в обиду Алене, но ней в нет ничего женственного. Посмотрите, в Израиле девушки тоже служат в армии обороны, но они девушки - красивые, милые, обоятельные, улыбчивые. Их форма украшает. В этом случае, простите, настоящая пацанка: суровая, мужиковатая...
Читатель
07.05.2012 06:00:57
Ну, это же не в армии дело. Выглдят она так, как ей хочется и вовсе не из-за армии
Zима
10.05.2012 09:22:46