Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спорный биколор?

11.05.2012
Который год перед 9 Мая российские улицы расцветают георгиевскими ленточками… В этом году маленькая ленточка оказалась в эпицентре жарких споров: что она - китч или символ?

Который год перед 9 Мая российские улицы расцветают георгиевскими ленточками на одежде, сумках, автомобилях… Их предпочитают не снимать до тех пор, пока биколор не выцветет окончательно. В этом году маленькая ленточка оказалась в эпицентре жарких споров: что она - китч или символ?

Когда акция «Георгиевская ленточка» только начиналась, тонкость ее смысла и патриотический настрой не вызывали сомнения. Ветеранов радовали ленты на лацканах одежды молодежи - приятно понимать, что тебя не забыли. Георгиевская лента была выбрана символом праздника не случайно. Во-первых, именно она сопровождает одни из самых почетных орденов нашей страны на протяжении многих лет, будь то высшая военная награда Российской империи императорский военный орден святого Великомученика и Победоносца Георгия, военный орден СССР «Орден Славы» или высшая военная награда Российской Федерации «Орден Святого Георгия». Эти цвета - черный и золотой - символизируют дым и пламя поля боя. Георгиевская лента украшает и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Однако вскоре сакральная георгиевская ленточка стала предметом моды. Естественно, и пиетета к ней поубавилось. Сразу же, повинуясь разрушительному духу безалаберности, на грязных обочинах дорог появились старые, затоптанные и изъезженные колесами ленточки, а другие стали нагло выглядывать из совсем неподходящих для них мест: с собачьих ошейников, к примеру, или с лямки кокетливо выглядывающих из-под джинсов девичьих стрингов. Начались первые баталии в Интернете или на кухнях.

Вот разные позиции спорящих. С одной стороны:

- Молодежи с каждым годом все менее понятна и важна тема Победы. Идея ленты - некое объединение вокруг символа, причисление себя к некоей общности людей, внутри которой происходит получение информации и, можно сказать, определенное воспитание. На молодежь только так и можно воздействовать. Идея хорошая, исполнение, как всегда, подкачало. Но в целом, считаю, традицию нужно развивать.

- Смотрю, у акции немало противников, а мне понравилось. Важно то, какой смысл ты вкладываешь, когда берешь ленточку. Либо тебе действительно дорог День Победы, либо ты просто отдаешь дань моде, насмотревшись в метро и на улицах на обладателей ленточек. Во всяком случае, акция совершенно безобидная и не подменяет других способов чествования Дня Победы. Смотрю, спрос на ленточки высок. У пункта раздачи, где и я брал, стояла очередь. И это при том, что выдают очень быстро. Сам решил принять участие по двум причинам. Во-первых, мне действительно дорог этот день как знаменательная страница истории моей страны. Во-вторых, к сожалению, у меня не осталось ветеранов, которых хотелось бы поздравить.

А вот другие мнения:

- Акция не безобидная. Как говорил Брюс Ли, когда тебе говорят посмотреть на Луну, нужно смотреть на Луну, а не на указывающий на нее палец. У нас сейчас все именно так и происходит. Масс-медия больше о ленточках, чем о Победе рассказывает! Для большинства молодежи ленточка стала своеобразным фетишем из серии «собери 10 крышечек». Смотря на «палец», они не видят «Луны». Это очень опасное вырабатывание рефлекса «делать как все». А фигня эта была отработана еще с выборов на Украине, где все кругом было обвязано оранжевыми ленточками.

-«Привяжу к машине»... Может, сразу к швабре? Символ победы превратился в какую-то тряпку, которую вывешивают везде где ни попадя. Вся торжественность символа пропала. Народ вяжет ленточку бог знает где, даже не задумываясь о том, что и куда он повязывает. Я против этого бездумного фетишизма. Единственный положительный пример - это пример Краснодара, где право повязать георгиевскую ленточку нужно еще заслужить, реально оказав помощь ветеранам.

Впрочем, противники повсеместного ношения биколора все же стараются придумать альтернативу. К примеру, в Сети появилось предложение флешмоба, суть которого в том, чтобы в День Победы каждый желающий купил по несколько гвоздик, которые дарил бы встреченным по дороге ветеранам.

Комментарии
Комментариев пока нет