Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Магнитогорске работает профориентационная лаборатория

14.05.2012
Профессионалы помогают школьникам выбрать будущую профессию.

Профессионалы помогают школьникам выбрать будущую профессию. Уже не первый год реализацией данного проекта, расположенного на базе орджоникидзевского Дома детского творчества, занимается Юлия Москалева. Мы попросили Юлию Викторовну рассказать о том, как она учит ребят сделать правильно один из главных в жизни выбор.

- Сложность выбора будущей профессии, как и жизненного пути, испытывают все, - уверена Юлия Москалева. - Трудности обусловлены тем, что наши школьники живут пусть не в замкнутом, но в строго очерченном мире системы образования. Порой они не имеют представления о том, какие профессии востребованы, где их можно освоить.

- Какие задачи вы ставите перед собой?

- Мы стремимся, чтобы выпускники школ не просто понимали важность момента, но и сами планировали процесс выбора. Стараемся открыть для них путь в огромный мир профессий. Выполнения этих задач добиваемся разными способами. Специалисты нашего центра разработали программу «Территория активного выбора». А еще при Доме творчества работает школа старшеклассников «Проект». Внутри этих программ реализуется большое количество образовательных подпрограмм, способных сформировать у ребят представление о психологических проблемах, связанных с выбором профессии, о сложившемся в Магнитогорске рынке труда, требованиях работодателей к будущим работникам.

Многие из выпускников не знают, что им предстоит иметь дело с двумя типами работодателей - государством и хозяином бизнеса. А требования последнего к работнику могут быть самыми неожиданными.

Приведу пример. Недавно я выясняла, почему владелица сети парикмахерских предпочитает брать на работу некурящих мастеров. В законодательстве, кстати, это требование не прописано. Но хозяйка сети парикмахерских уверяет: от некурящих парикмахерш толку больше, а от любителей сигарет только одни хлопоты. «Во-первых, не всякая клиентка в состоянии терпеть запах курева, - утверждает она. - Во-вторых, курящие девушки больше рабочего времени проводят на крыльце. Они постоянно выбегают покурить. Могут и клиента пропустить, и просто простудиться». Вот какого рода предпочтения имеются иногда у владельцев частного бизнеса! Знать о них необходимо, особенно тем, кто идет в сферу обслуживания. Об этом и ведем с ребятами честный разговор.

- А каковы результаты подобных разговоров?

- После того как ребята подготовлены к выбору, они становятся участниками большой деловой игры. Готовимся мы к ней обычно много, а проходит она просто. Мы организуем сразу несколько рабочих площадок, на каждой из которых представлена одна профессия. Ребятам предстоит сделать нелегкий выбор.

Как мы готовим площадки? Во-первых, стараемся учесть предпочтения самих ребят. Есть набор специальностей, которые пользуются интересом у молодых. Например, они хотят больше узнать о профессиях автомеханика, кулинара. Кроме того, выбор площадки связан с экономической ситуацией в городе.

К примеру, недавно мы организовали площадку, на которой рассказали о профессии медицинского работника. Школьники смогли в режиме он-лайн связаться с руководителями приемной комиссии и преподавателями Челябинской медицинской академии. Задали все интересующие их вопросы. На этой же встрече присутствовали представители медицинского колледжа. То есть у ребят сложилось представление о том, где и как можно получить среднее специальное и высшее медицинское образование. А чтобы выпускники школ знали, насколько востребована та или иная профессия, мы познакомили их с начальником отдела кадров управления здравоохранения городской администрации. В завершение всего школьников пригласили на мастер-класс, в ходе которого они получили элементарные навыки: научились измерять давление, перебинтовывать раны.

Пожелавшие познакомиться с профессиями в сфере туризма смогли узнать о них из уст преподавателей Московского колледжа предпринимательства № 11. Молодые люди выяснили, что экскурсоводы и проводники должны не просто владеть иностранными языками, иметь широкий кругозор, но и знать все о рекреационных зонах родного города.

Серьезное значение мы уделяем развитию предпринимательской площадки. Важно воспитать у детей активную позицию, способность брать на себя ответственность. Почувствовать вкус будущей профессии успевают юные журналисты. По итогам деловой игры они представляют свои информационные продукты - фоторепортажи, сюжеты и газеты.

Погружение в профессии дает положительный эффект. Но мы не отчаиваемся даже тогда, когда девушка или юноша говорят тому или иному занятию твердое «нет».

- Трудно представить работу профлаборатории без современных технических средств.

- В нашем Доме творчества есть специальный компьютерный класс с выходом в Интернет. Мало того, у нас имеется уникальный в своем роде проводник в мир профессий - профнавигатор. Эту компьютерную программу создала выпускница Магнитогорского государственного университета Анна Пичугина. Мы пользуемся ею уже второй год.

Каждый, кто желает определиться со своим будущим, может получить необходимые знания о состоянии рынка труда в Магнитогорске. А затем можно пройти тест, который поможет выявить склонности выпускника. Когда выбор сделан, имеет смысл познакомиться с квалификационными требованиями и должностными инструкциями. При этом тестируемый без труда переходит на сайты учреждений образования, обучающих избранной профессии. Есть в программе и раздел «Карьера», позволяющий познакомиться с достижениями лучших представителей этой профессии. Можно выйти в блог знаменитостей и задать свой вопрос.

С недавних пор выпускники городских школ стараются попасть на мероприятия профлаборатории. Большая заслуга принадлежит в этом директору Дома творчества Любови Ходуновой. Молодым педагогам учреждения Любовь Николаевна уделяет большое внимание. Попадая к нам, они видят перспективу карьерного роста.

Вместе мы даем будущим выпускникам понять, что важны не только знания. Необходимо выработать в себе способность применить все полученные в школе навыки и умения.

Комментарии
Здравствйте, а вы не проводите профориентацию школьников в Москве?
Артём
25.05.2012 10:05:51