Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Митинг на Болотной» можно увидеть в Челябинске

15.05.2012
До 27 мая в Выставочном зале Союза художников развернута экспозиция «Энергия молодых - энергия творчества».

До 27 мая в Выставочном зале Союза художников развернута экспозиция «Энергия молодых - энергия творчества».

Около 300 произведений представляют 145 художников из Челябинска и области, Екатеринбурга и Омска, а также наши земляки, обучающиеся в других городах России. Объединяют их молодость, талант и художественное мастерство - по таким критериям выбирало работы строгое жюри. Выставка получилась эмоциональная, неоднозначная и очень интересная. Хочется отметить то, что обычно остается «за кадром» - работу организаторов выставки и ее куратора, искусствоведа Е. Устьянцевой.

Есть уже знакомые любителям изобразительного искусства имена: А. Луйск, П. Пахаруков, А. Пырьева, В.Рогожникова, Н. Савочкина, А. Левшич, О. Белоплотова… Отрадно видеть, как растет их мастерство. Но большинство авторов - 1990-х годов рождения, многие выставляются впервые. Участие в областной молодежной выставке для них - значительный шаг, открывающий перспективы. Кажется, волнение молодых художников присутствует в залах, требует внимательного и бережного отношения к каждой работе.

Особенность молодежных выставок - большое количество ученических работ. Но и здесь уже явно видны индивидуальные особенности и предпочтения. Постановочный натюрморт может быть лирическим, или ярко-декоративным, или немного «хулиганским» (С. Тутубалин, «Пугало»).

Романтическое настроение согревает городские пейзажи В. Санцаковой, свой почерк есть в серии портретов А. Окраинской, сказочно прекрасна уральская природа на холстах Г. Янина. В произведениях молодых художников много юмора, неожиданных находок. Интересны творческие поиски авторов в декоративно-прикладном искусстве: гончарные композиции П. Пахарукова и А. Бовкуна, мастерский текстиль Озерска и Снежинска, глубокие по содержанию и сложные по технике произведения Б. Каган-Розенцвейг из Магнитогорска. Особое место в экспозиции посвящено проектам дизайнеров. Но большую часть выставочного пространства традиционно поделили между собой живопись и графика.

Поиск своего места в мире побуждает молодых авторов пробовать разные жанры, поднимать темы, которых по разным причинам предпочитают не касаться более зрелые художники. На вопрос «Что интересует современную молодежь?» выставка с юношеским максимализмом отвечает - «Все!» Личность и общество, городская среда и судьба деревни, история, политика, психология… Холст С. Юта «Отодвинутый эпохой» - бюст Ленина, отставленный под стул, «Митинг на Болотной» и «Встреча ОМОНа» В. Каменщикова - очень эмоциональные и крайне лаконичные в исполнении графические листы. Психологическая трилогия (иначе не назвать) коллектива авторов из Омска «Трансцендентальная композиция» рассказывает о душевных коллизиях на языке, близком образной поэзии современной рок-музыки. В экспозиции много портретов, как правило - сверстников. Открытые, честные лица без гламурного глянца - художники чувствуют, в чем истинная красота.

Потребность высказаться у молодых авторов порой больше, чем позволяет пока мастерство. Некоторая скованность исполнения сочетается с такой смысловой нагрузкой, которая перевешивает выбранный сюжет, выплескивается в многозначительные названия, требует включать тексты в живописное полотно. В пластике многих работ можно увидеть влияние новейших видов искусства - компьютерной графики, анимации, граффити, рекламного плаката. В композиции значительное место занимает принцип коллажа. Глазами молодых художников мы видим меняющийся окружающий мир, живущий иными темпами, наполненный иными звуками.

Хорошо ли жить в этом мире? При просмотре экспозиции неоднократно возникает такой вопрос. Особенно тревожны многочисленные урбанистические композиции. Трудно назвать их «городскими пейзажами» и представить, например, в экспозиции к юбилею Челябинска. Вместе с тем это хорошие, серьезные работы, и сила их как раз в искренности. Жесткие геометрические формы, серый цвет асфальта и бетона, неуместность человека в технологичном мире… А ведь именно в такой среде выросли молодые художники. «Архитектуру будущего» Овсянникова можно назвать антиутопией, как и «Промзону» Д. Григорьевой, «Город» А. Медведевой. «Утопия» И. Старцева отличается как раз тем, что в его графических листах нашлось место людям, деревьям и небу.

Идеалистичные и резкие, «неудобные» и правдивые… Посмотрите внимательно на эти работы - они честно говорят о том, что видят и о чем мечтают их авторы, дети современного города, молодые художники Урала.

Марья Аникина, искусствовед

Комментарии
Комментариев пока нет