Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Навечно остались в Любани

16.05.2012
Среди имен, увековеченных в братском захоронении воинов в городе Любани Ленинградской области, появилась фамилия нашего земляка - капитана Василия Еремина

9 мая нынешнего года среди имен, увековеченных в братском захоронении воинов Великой Отечественной войны «Березовая аллея» в городе Любани Ленинградской области, появилась фамилия нашего земляка - капитана Василия Еремина. Значится его имя и на стеле в челябинском саду Победы.

Неизвестных героев еще много

В те края под Питером я ездил летом прошлого года: искал могилу деда, воевавшего на Волховском фронте и погибшего во время сильного артобстрела возле деревни Зенино Тосненского района. А перед этим побывал в Подольске, в Центральном архиве Министерства обороны РФ. О результатах той поездки написал в материале «Солдатское имя на стеле» («ЧР» от 22. 07. 2011 г.) В частности, о заслугах деда, за которые он был награжден орденом Красной Звезды. Последняя его должность - командир кабельно-телефонной роты. Удалось побывать мне и на том месте, где когда-то стояла деревня Зенино. Теперь там небольшой хутор питерского предпринимателя, место называется урочищем. Никаких захоронений военных времен вблизи него я не нашел.

В той лесисто-болотистой местности каждое лето ведут большую работу поисковики. Найденные ими останки хоронят в братских могилах на кладбищах соседних населенных пунктов, в том числе в Любани. В окрестностях этого городка в ходе неудачной Любанской операции по прорыву блокады Ленинграда погибли десятки тысяч советских солдат. Многие из них до сих пор лежат в обильно политой кровью земле неизвестными и незахороненными.

Имена лишь малой части воинов, сложивших головы в боях за Северную столицу, увековечены. В том числе на плитах небольшого мемориального комплекса в Любани. Их фамилии стали известны либо из документов, предоставленных родственниками, либо из сведений, добытых советами ветеранов, краеведами и поисковиками. С помощью ветеранов и администрации Любани удалось решить вопрос об увековечивании памяти моего родственника, погибшего в этих краях осенью 1943 года.

Чтобы успели поклониться

Уже немало лет из мэрии этого маленького городка в разные концы страны направляются своеобразные извещения. В них сообщается, что имя родственника получателя будет увековечено на новой стеле мемориального комплекса «Березовая аллея». Далее следует приглашение приехать на праздник по этому случаю. Такое извещение-приглашение нынче поступило и мне.

…В Санкт-Петербург поезд из Челябинска прибыл в 5.45 по московскому времени, а в половине девятого утра я был в Любани, до которой доехал электричкой с того же вокзала. По платформе и на привокзальной площади уже ходили седые люди с букетами цветов. Это были приглашенные на торжество гости. Они с волнением ждали момента открытия стелы с именами родных и близких.

Десятки лет многие из них не знали, где был убит и лежит непогребенным их муж, отец, брат, дед, не вернувшийся с войны. И только упорные поиски, в последние годы облегченные Центральным архивом МО с помощью электронных сайтов, позволяют установить места гибели незахороненных бойцов. С душевным трепетом и нетерпением собирались гости на площади 500-летия Любани, чтобы прошествовать колонной до мемориального комплекса.

Надо отдать должное местной власти, ветеранам Великой Отечественной войны, а также поисковым отрядам со всей страны. Ежегодно 9 мая здесь проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы и открытию новых плит на братском захоронении. Их организуют с душой, с должным почитанием павших солдат и вниманием к их родственникам, приезжающим сюда порой за тысячи километров.

Шествие в необычном свете

В назначенное время довольно быстро выстроилась колонна, основу которой составили ребята из поискового отряда «Любань», местные школьники, участники войны и труженики тыла. Разновозрастные группы, шествовавшие с цветами, венками, флагами, подошли сначала к храму первоверховных апостолов Петра и Павла. В сквере на его территории, возле памятника воинам Великой Отечественной, состоялась панихида с участием приходского священника.

Затем колонна прошла по окраине городка и свернула на Березовую аллею - излюбленную местными жителями улицу. Она была необыкновенно красивой в лучах солнца, которые густо просачивались сквозь нарождающуюся листву высоченных стройных берез, вытянувшихся вдоль дороги, словно солдаты в строю. Эта улица ведет к одноименному мемориальному комплексу.

- Сколько лет прошло с моего детства, проведенного на этой улице, - говорила далеко не молодая женщина, увешанная медалями и наградными знаками, бойко шагавшая рядом со мной, - жила в разных городах, но до сих пор роднее и приятнее этого места нет для меня во всем мире. Здесь особый свет, словно идущий свыше.

Раиса Сергеевна Смирнова, в рядах Советской армии дошедшая до Берлина, уже много лет занимается краеведческой, поисковой и воспитательной работой. Ее труды помогли десяткам граждан России и ближнего зарубежья узнать и посетить места гибели своих родственников - солдат Великой Отечественной войны, возложить цветы на мемориальные могилы. Сейчас она - заместитель председателя совета ветеранов Любани, обязанности которого выполняет Дмитрий Николаевич Веселов. Этим двум заслуженным людям и была предоставлена честь открыть после небольшого митинга две новые стелы на мемориальном комплексе «Березовая аллея».

Пусть память не блекнет

Увидев среди фамилий погибших воинов знакомое имя, родственники прикасались к гравировке на мраморных плитах, возлагали к ним букеты и венки. А между тем рядом начиналось захоронение останков фронтовых летчиков, не так давно найденных в Тосненском районе (сюжет об этом демонстрировался по федеральным телеканалам).

На поляне за комплексом состоялся концерт, а затем всех пригласили на обед из полевой кухни. Знакомые и впервые увидевшие друг друга люди, объединенные общим горем и общей радостью Победы, сердечно общались друг с другом. Говорили о том, что всегда будут помнить о павших и приводить к этим плитам своих потомков.

Комментарии
Комментариев пока нет