Новости

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Курьеры по доставке еды: смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Исповедь пьяницы

21.05.2012
Грешен. Пил. Не помогли ни душеспасительные беседы и нравоучения, ни заклинания именитой знахарки

Грешен. Пил. Вначале жестоко заболела жена.

- Может быть, умрешь, а может, выживешь, - сказал в ее присутствии врач, - надо ко всему готовиться…

Потом за полгода один за другим ушли в землю шесть моих друзей, сверстников: поминки, 9-дневки, 40-дневки, подбиралась с косой и ко мне - инсульт, а за ним жесткие запреты на все земное… Один выход: треснешь пару рюмок - и нет проблем, нет печали. А утром - жуть, бежишь в магазин. «Заходы, пожалуста, дарагой!». Захожу.

И все сначала.

Не помогли ни душеспасительные беседы и нравоучения, ни заклинания именитой знахарки. А однажды на семейном совете сыновья бесповоротно решили: «Папа, тебе надо лечиться!» И положили в одну из наркологических больниц Челябинской области.

Снаружи уютное здание, только все окна в решетках. Внутри оно поделено на платные и бесплатные палаты. Меня устроили в платную анонимного лечения. За медицинский опрос, за оформление карточки - 2,5 тысячи рублей, за последующее лечение - 2 тысячи ежедневно. Расходы на себе взяли сыновья.

Среди бесплатных палат есть с металлическими клетками - для особо буйных, «платников» от «бесплатников» отделяет пристальный взгляд помощника медицинской сестры или «подпомощника», как называют его больные. Стоит ненароком переступить эту невидимую черту (хоть «платникам», хоть «бесплатникам»):

- Ну, куда ты прешь, зараза! - далее следует непревзойденный набор матюков, тюремной лексики.

Ничего плохого не скажешь ни про врачей, ни про медицинских сестер - это высококвалифицированный, культурный персонал. Но вот про «подпомощников»…

- Так это те же бывшие алкоголики, а кое-кто «зэки» лечившиеся у нас, - тет-а-тет призналась одна медсестричка. - За время пьянки они потеряли близких, жилье, работу, частично - человеческое обличье. И, тем не менее, это люди, люди с исковерканной судьбою. Куда им идти? В бомжи? Они не хотят, знают судьбу неприкаянных. А у нас для них и питание, и теплый приют, и общение (чаще по «фене»). Ну, а нервы? Конечно, они у них «подвинуты». Вот мы выборочно и берем их на работу, потому что нам рабочая сила нужна, другой за такую работу не возьмется.

Отделение чистехонько. Попробуй, оброни конфетную бумажку или ватку после укола: такого наслышишься от «подпомощника»! Так и хочется по морде съездить. Но попробуй рукой шевельни - тотчас налетят «подпомощники», закроют в клетку, а то и бока намнут. Уж лучше сразу прощения попросить и заверить, что такое больше не повторится.

- Ну, что поделаешь, нам к этому не привыкать, зато надзор за лечащими всегда есть, - сказала та же медсестра.

Питание? Не по оплате, но с голоду не помрешь.

Медсестры разные. Одна приговаривает: «Потерпи, миленький, потерпи…» И под это ее воркование самый болезненный укол ощущаешь как укус комара. Другая (то ли в доме непорядки, то ли от алкашей устала) набрасывается с иглой на вену как забойщик с кайлом и… обязательно часть лекарств попадет под кожу.

Я уже начинаю привыкать к этому полутеремному образу жизни, но никак не привыкну к отъявленному унижению и оскорблению «подпомощниками» больных наркологического отделения. Не потому ли они вымещают зло, что сами сполна когда-то попробовали того лиха. Хамы, получившие крохотную власть. Многое вы говорите и делаете машинально, в силу прочно укоренившихся привычек. И конечно же, вам нет никакого дела до переживаний человека, лишенного права постоять за свою честь.

Откровения пьяницы записал В. Звездинский

Комментарии
Комментариев пока нет