Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У единственной Школы искусств Чебаркуля нет лицензии

21.05.2012
Это  одна из крупнейших в области школ исскуств: в ней учатся 714 ребят

Это одна из крупнейших в области школ исскуств: в ней учатся 714 ребят. Только в этом учебном году более 80 танцоров, пианистов, народников, и вокалистов-хоровиков из школы искусств Чебаркуля стали лауреатами и дипломантами всероссийских и областных конкурсов. Между тем руководство учебного заведения и управления культуры уже много лет мучает «головная боль».

Нет лицензии, есть плесень

Основная проблема - отсутствие лицензии. Два года назад ее не дали из-за хореографического отделения, которое ютилось в подвальном помещении. Санитарные врачи велели принять меры. Осенью прошлого года администрация предоставила школе здание бывшего спортклуба - кирпичное, просторное, светлое.

Но радовались недолго: через пару месяцев крыша потекла. Оказывается, при строительстве была допущена грубая ошибка: ливневый сток подняли выше уровня крыши, превратив его в бесполезный кусок трубы. Когда я перешагнула порог отделения, в лицо пахнуло... сауной. Внутри красиво: зеркальные стены, станки, евроокна. Но в одном зале непросыхающие углы, в другом - трещины над окнами, в раздевалке плесень на стенах грозит переползти в костюмерную. Отделение изобразительного искусства находится в жилом доме и тоже нуждается в капремонте.

Не лучше обстоят дела и в основном корпусе: его построили в 1930 году специально под общеобразовательную школу. «Кузницу прекрасного» разместили здесь в 1985 году. За всю свою 82-летнюю жизнь здание не видело капитального ремонта. Полы деревянные с трещинами, электропроводка старая, крыша протекает.

Влага - серьезная угроза для детей и музыкальных инструментов. Кстати, последние и без того изношены уже на 80 процентов и лишь частично пополняются также бэушными. Из-за этого невозможно качественно проводить экзамены и конкурсы. Нет в храме искусства и полагающегося рояля: тот, что 1945 года рождения, давно списан. По признанию преподавателей, некоторые ученики только на выездных конкурсах впервые своими глазами увидели «рояль живой».

Рядом с дорогой и стройкой

Еще одна проблема - безопасность детей. Школа искусств окружена с двух сторон дорогами, в считанных метрах находится перекресток. И это прямая угроза жизни и здоровью детей во время прихода и ухода из школы, перебежек из одного учебного корпуса в другой. К тому же аккурат напротив центрального крыльца обосновалась стихийная автостоянка.

Относительно недавно появилась и еще одна проблема: стройка через дорогу от школы. Златоустовская фирма энергично возводит высотки, ежедневно неподалеку от школьных окон «рычит» и лязгает тяжелая техника, от земляных работ пыль столбом.

По признанию директора школы Лидии Шмайловой, учреждение культуры испытывает финансовый голод.

- До 2008 года, когда взималась родительская плата, было проще, - признается Лидия Юрьевна. - За год набиралась сумма в 700 тысяч рублей, которую мы пускали на развитие и укрепление материально-технической базы. Когда правительство отменило плату, некоторые школы стали практиковать заключение с родителями договоров на пожертвования. Предыдущий руководитель нашего учебного заведения тоже пошел по этому пути, но прокуратура запретила. А собранную ранее родительскую плату городской бюджет не компенсировал. На линолеум депутаты дали 100 тысяч рублей.

На ремонт кровли требуется минимум 260 тысяч рублей, а по-хорошему - так 460 тысяч рублей. Где их взять? В связи с модернизацией системы образования, с сентября мы переходим на профессиональные программы, где первым делом высокие требования предъявляются к качеству преподавания и условиям обучения. Мы должны поднимать культуру, вернуть истинное академическое образование. Но как решить столь сложную задачу с такой материальной базой, как у нас?

Выход пока не найден

- В отношении школы искусств рассматривались разные варианты, - говорит начальник управления культуры Любовь Васильева. - В частности, предлагалось капитально отремонтировать здание и надстроить второй этаж, построить новый корпус. Но первое - нецелесообразно, второе - городу в одиночку не потянуть, придется просить о помощи область. Проще было бы частично сократить количество учащихся, а остальных расселить по разным адресам - отдельно в музыкальную школу, в художественную и так далее. Но это не выход: мы не можем фактически выставить на улицу способных детей! Возникнет и кадровый вопрос, который потребует дополнительного финансирования. Проблемы школы искусств город решает поэтапно. Для начала вывели детей «из подвала» на свет.

Администрация и депутаты решили выделить из дополнительных доходов 600 тысяч рублей. Первым делом направим их на ремонт кровли. С инструментами не просто. Попросили у одной из наших здравниц невостребованный там рояль, провели переговоры. Но санаторий обанкротился, и музыкальный инструмент был включен в конкурсную массу. Ведем переговоры с частником, который готов продать свой рояль, но сумма для нас неподъемная - 800 тысяч рублей, так что надежды почти нет. С 2013 года должны вступить в силу правила, согласно которым на условиях софинансирования с областью можно будет приобретать инструменты. Так что будем ждать лучших времен. Сейчас занимаемся тем, что не требует особых затрат: обратились в ГИБДД по поводу организации пешеходного перехода, решаем вопрос о строительстве ограждения учебного заведения, планируем работы по подготовке школы к зиме.

Комментарии
Комментариев пока нет