Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске увидела свет уникальная книга

22.05.2012
Под ее обложкой - воспоминания ветеранов военной службы в Германской демократической республике

Под ее обложкой - воспоминания ветеранов военной службы в Германской демократической республике.

Инициатором рождения столь необычного сборника стала Южноуральская ассоциация ветеранов Группы советских войск в Германии (ГСВГ). А точнее, ее президент Рафкат Латыпов. В России подобных изданий еще не было. На ценность книги указывает тот факт, что, не успев выйти из-под типографского пресса, она уже заказана целым рядом других регионов. В том числе Москвой.

Ложка, согласно известной поговорке, дорога к обеду. Вот и 250-страничное богато иллюстрированное издание, озаглавленное «ГСВГ - часть нашей жизни», подгадало к знаковому событию: 9 июня в Челябинске пройдет первый окружной слет ветеранов службы в ГСВГ. На него приглашены все те, чья армейская юность связана со службой на рубежах соприкосновения двух мощнейших военных блоков - Варшавского и НАТО. А помимо них - те, кто с 1945 по 1994 год находился в Восточной Германии в качестве офицера или обслуживающего персонала.

Число выбрано не случайно, именно 9 июня считается датой образования ГСВГ (до этого советские части в этой стране официально именовались «оккупационными»). За почти полувековую историю элитной зарубежной группировки Советской Армии через ее школу прошли миллионы человек. Многие из них призывались из Челябинской области, из Уральского региона.

- Наверное, поэтому наше региональное отделение на сегодняшний день и является крупнейшим в России, - делится соображениями Рафкат Латыпов. - Сейчас в его рядах насчитывается полтысячи членов, крепкие территориальные группы созданы в Кизильском, Кунашакском, Верхнеуральском, Варненском районах.

Тем не менее запираться в областных границах южноуральцы не намерены. Во-первых, на слет приедут бывшие гэсэвэгэшники из других городов (Ханты-Мансийск, Уфа, Екатеринбург). Во-вторых, в книгу вошли воспоминания (общим числом около полусотни) ветеранов из разных уголков нашей страны.

- Последним на подножку нашего «поезда» запрыгнул ветеран ГСВГ, который живет сейчас в Санкт-Петербурге, - улыбается Рафкат Мирхатович. - Узнал об этой идее из Интернета и прислал свои мемуары. Очень интересные, кстати, ведь ему посчастливилось трижды побывать в ГДР.

- Вот вы тоже служили срочную в этой стране. Удалось ли кому-нибудь из авторов удивить вас?

- У каждого можно было найти свою изюминку и очень жалко, что из-за ограниченности в средствах приходилось сокращать иные материалы. Я, конечно, знал, что наши инженерные войска могли очень быстро навести переправу через любой водный рубеж.

Но приведенные в книге цифры поражают: развертывание понтонного моста через стометровую реку занимало у советских саперов 8,5 минуты! Есть в книге и воспоминания нашего земляка, охранявшего знаменитую тюрьму Шпандау, в которой содержались фашистские военные преступники.

- В книге много фотоиллюстраций…

- Да, и некоторые из них я не побоюсь назвать уникальными. Один из авторов предоставил фотографию, на которой маршал Жуков принимает парад советских войск в городе Нойштерлиц. Снимок сделан в конце 40-х. Есть фотоматериал с крупных учений «Братство по оружию». Это тот редкий случай, когда вместе собирались армии всех семи стран, входивших в Варшавский военный договор.

- Планируете продолжать подобный опыт?

- Безусловно. Материала очень много, постоянно поступает новый. Второе издание хотим посвятить воспоминаниям ветеранов, которые живут только в Челябинской области. К тому же в первой книге мы упустили такой важный момент, как участие соединений ГСВГ в операциях в Будапеште в 1956 году, в Праге в 1968-м. В следующей книге постараемся исправиться.

Окружной слет ветеранов службы в ГСВГ пройдет 9 июня по адресу: Челябинск, проспект Ленина, 75 (агроинженерная академия).Регистрация с 9 часов. Начало работы в 10 часов. В рамках слета пройдет фотовыставка, посвященная солдатам и офицерам ГСВГ. Прислать заявку на участие можно по электронному адресу chelmav74@rambler.ru или по телефону 8-902-89-38-580.

Комментарии
Комментариев пока нет