Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске завершился III Всероссийский конкурс молодых композиторов

23.05.2012
В этом году Гран-при присудили Яньчэню Е, студенту Нижегородской консерватории.

Есть один простой способ определить, состоялся ли тот или иной конкурс. Если в старшей группе есть Гран-при - значит конкурс, безусловно, состоялся, и это большая удача. В этом году Гран-при присудили Яньчэню Е, студенту Нижегородской консерватории. В тот момент, когда Яньчэнь сел за рояль и стал играть свое «Рондо», простые слушатели были солидарны с уважаемым жюри. Чудесная музыка, которую было радостно слушать и хотелось бы когда-нибудь переслушать. Традиционные китайские мелодии и новая европейская музыка, помноженные на самобытный стиль юного (Яньчэню всего 19 лет) композитора.

Яньчэнь родился в южной части Китая в семье госслужащих. С пяти лет начал играть на пианино, занимался с репетитором. И почти сразу же стал сочинять, причем называл это скромно - «импровизировать». Окончил в Китае аналог нашего музучилища и все время продолжал играть что-то свое. Но в Китае, как оказалось, композиции нигде не учат, и Яньчэнь решил ехать в Россию. Нижегородскую консерваторию выбрал, потому что «хорошее качество, но дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге». В настоящее время он - студент третьего курса.

- Произведения, подобные тем, какие он сочиняет сейчас, мои студенты обычно пишут на пятом курсе, - говорит Борис Семенович Гецелев, профессор Нижегородской консерватории, в классе которого учится Яньчэнь. - На втором курсе он написал сюиту для симфонического оркестра, а сейчас работает над многочастным концертом для духового оркестра.

Яньчэнь признался, что произведение для духового оркестра - его первый творческий заказ, пришедший из родного Китая.

В классе Бориса Гецелева сейчас учатся три студента из Поднебесной. В Челябинск на конкурс приехал и первокурсник Юнькунь Ли, занявший на конкурсе третье место. Юнькунем Борис Семенович дорожит ничуть не меньше, чем Яньчэнем:

- Они очень разные по складу композиторского мышления. Яньчэнь - сторонник эволюционного развития, очень осторожно включает в свои произведения новые элементы, для него сейчас главное - освоить мировой композиторский опыт. Его очень сложно переубедить. А Юнькунь - композитор сомневающийся, очень живо реагирующий на новации. Сегодня может написать произведение, а завтра - отказаться от него.

Китайские студенты были, конечно, изюминкой нынешнего конкурса, но не единственной. Денис Курбанов из Верхней Пышмы написал пьесу для фортепиано с остросовременным названием «Twitter talk» (спор в Твиттере).

Твиттер - интернет-ресурс, позволяющий обмениваться короткими сообщениями. Твиттерозависимость в Европе имеет масштабы катастрофы. Денис, правда, признался, что актуальное название пришло ему в голову после того, как была написана пьеса:

- Мне просто нравятся варварские стаккатные образы.

Больше всего на конкурсе звучало хоровой и фортепианной музыки, сыгранной самими композиторами. Оно и понятно: попробуй отыщи кларнетиста или скрипача, который бесплатно разучит произведение начинающего автора. Тем не менее такие энтузиасты, пусть в небольшом количестве, нашлись. Огорчил полупустой зал: даже студенты-исполнители не потрудились спуститься с соседних этажей. Неравнодушию и трудолюбию нам надо учиться у китайцев. Яньчэнь, к примеру, поставил крохотную камеру на треножник и записал весь концерт.

Комментарии
Комментариев пока нет