Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Аэродизайн ногтей: сделать заказ услуги.
Замена модуля WiFi iPhone 4, лучшие цены по ссылке.
Массаж бедра и голени цена, лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У традиционных библиотек нет будущего?

25.05.2012
Интернет и электронные книги делают их невостребованными. Но так ли это? Есть ли исключения из правила? И не говорят ли они о новой тенденции в чтении?

Интернет и электронные книги делают их невостребованными. Но так ли это? Есть ли исключения из правила? И не говорят ли они о новой тенденции в чтении? Ответы на эти вопросы попытались найти в юношеском отделе Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина - единственном в Челябинске специальном отделе, который занимается молодежью.

Рабочий день в библиотеке уже закончился, но звон колокольчика известил о новом посетителе. Им оказалась Вика Таранова, ученица 7-го класса школы № 14. Девочка специально приехала с ЧМЗ, чтобы записаться в библиотеку.

Паспорта, как выяснилось, у нее с собой не было. Вика получит его только еще через две недели. А в библиотеку записывают по паспорту. Но с пустыми руками девочка все равно не ушла. Одну книгу, которая будет ей интересна (школьница призналась, что любит ужастики), заведующая юношеским отделом Яна Ургапова, просто подарила. А вторую, про кошек, дала почитать с возвратом. Девочка успела рассказать о своей домашней любимице - вислоухой кошке редкой породы и даже показать ее фотографию в мобильном телефоне. Яна Анатольевна все это внимательно выслушала, как будто никуда и не торопилась. Рисковала ли она библиотечной книгой, которую отдала незнакомой девочке? Конечно, но этот риск был оправданным.

- Я хочу, чтобы люди читали, - говорит Яна Ургапова. - А у девочки будет повод вернуться в нашу библиотеку. Появится здесь два-три раза, а потом уже и сама не уйдет.

У библиотеки - четыре тысячи читателей, из них 500 - активных, у которых от 30 до 50 посещений в год. Это значит, что молодые люди приходят в библиотеку не реже, чем раз в неделю. Многие читатели, вырастая из юношеского возраста, не расстаются с ней. Например, у Ларисы Маркиной уже 25 лет читательского стажа. Она получила два высших образования, по ее словам, благодаря и этому отделу. А сегодня приводит сюда своих воспитанников из школьного Театра на улице Красной, что в гимназии № 1.

Ребята не только берут здесь книги, но и показывают отрывки из спектаклей. Один из последних - «Ромео и Джульетта». Приходят сюда с концертами и студенты института музыки. Никогда не пустует «Гостиная изящной словесности». Библиотека сегодня стала элитарным местом для читающей молодежи, объединенной общими интересами. Яна Анатольевна считает, что кризиса чтения нынче нет, несмотря на изменения в массовом сознании, где книга потеряла свою ценность. Но молодежь, убеждена она, читает сегодня не меньше, чем вчера.

- Посмотрите, как процветают книжные магазины, - говорит Яна Анатольевна. - Сколько их появилось за последнее время. Если бы люди не читали, то этот бизнес давно бы прекратил свое существование. А ведь покупают книги в основном молодые люди.

Недавно заведующая отделом выговаривала юной читательнице за то, что та очень долго читала дефицитные книги.

- Так ведь у меня четыре подруги и еще мама, - оправдывалась девушка. - И все читают.

В библиотеке есть книги, которые брали по 50-100 человек. Но прочитали их в пять-десять раз больше. Ведь вокруг одного читателя появляется свой круг любителей книги.

Способна ли библиотека выдержать конкуренцию с Интернетом и электронными книгами? По мнению Яны Анатольевны, Интернет и новые технологии не вытеснят из жизни книгу.

- Когда появилось кино, тоже ведь говорили, что книга умирает, но она, как видите, жива, - говорит Яна Анатольевна. Вовремя прочитанная книга, по ее мнению, может изменить судьбу подростка, помочь ему в выборе профессии лучше иного наставника. Она дает возможность понять самого себя и просто получить удовольствие.

С какими школами у библиотеки сложилось сотрудничество?

С лицеем № 11, гимназиями № 1 и 10, со школами № 63, 67 и 30, а также некоторыми другими. Но в принципе школы не очень охотно откликаются на приглашение прийти в библиотеку. Лучше вы к нам, как правило, говорят там.

- Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Разве не так? - размышляет Яна Анатольевна. И она, конечно, права. В этой библиотеке - особая, семейная атмосфера. Один из стеллажей украшен свадебными фотографиями ее читателей, есть и семейные снимки с маленькими детьми. Ребята выросли, поженились, а связи с библиотекой не теряют. Удивляет и количество литературных новинок, о которых Яна Анатольевна может интересно рассказать, прочитав комментарии литературоведов и отзывы читателей. У нее феноменальная память. Большую часть фонда, а он составляет 50 тысяч книг, Яна Анатольевна помнит наизусть. В библиотеке проходит много конкурсов, награждений, обязательно отмечается Всемирный день книги. Почему же школы идут в библиотеку не всегда охотно?

- Школы сотрудничают с библиотеками, которые территориально к ним близки, - объясняет Нелли Пащук, известный учитель литературы. - Если ехать в другой район города, то нужно заказывать автобус. А это и дорого, и хлопотно. В физико-математическом лицее № 31, где работает Нелли Михайловна, культ чтения. И не последнюю в этом роль играет сотрудничество с местными библиотеками.

Почему библиотека оказалась предпочтительнее Интернета?

Дмитрий Черепанов, постоянный читатель юношеского отдела:

- Держать в руках красочно изданную книгу и электронный текст - совершенно разные вещи. В первом случае получаешь эстетическое удовольствие, а во втором - после пары часов чтения глаза превращаются в бильярдные шары.

Наталья Мараховская, выпускница «Комитента»:

- В библиотеке книгу не нужно искать. И такого профессионального отзыва, как здесь, в Интернете не получишь.

Комментарии
Комментариев пока нет