Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральские и польские вузы будут сотрудничать

29.05.2012
Постоянный представитель Польской академии наук при Российской академии наук Казимеж Вацьковски предложил российским вузам новые проекты международного сотрудничества

Постоянный представитель Польской академии наук при Российской академии наук Казимеж Вацьковски предложил российским вузам новые проекты международного сотрудничества.

Гость из Варшавы был приятно удивлен, что приехал, как выяснилось, не на пустое место. ЮУрГУ уже сотрудничает с университетами Польши. В ЧелГУ ректор Андрей Шатин подписал договор о сотрудничестве с Польской академией наук, а на филологическом факультете этого университета изучают польский язык. И не только со студентами. Ведь в Челябинске проживает полторы тысячи этнических поляков. Есть клуб польской культуры «Солярис». Надежда Видякова, преподаватель ЧелГУ и заместитель председателя правления общества «Солярис», надеется, что пан Казимеж поможет подобрать подходящие польские университеты для обмена опытом и распространения знаний.

У российских и польских вузов, как выяснилось, вообще много общего. И те, и другие, например, страдают из-за демографической ямы. В Польше начался процесс банкротства вузов и объединения мелких учебных заведений. Польские студенты, как и российские, неохотно выбирают, например, инженерные специальности, а страна нуждается в них. Потребности рынка и запросы потребителя, как и у нас, не совпадают.

По мнению Елены Зайко, начальника управления профессионального образования в министерстве образования и науки Челябинской области, международное сотрудничество важно и в плане внешней оценки, когда российские вузы видят себя на уровне зарубежных университетов.

- Мы формируем делегации, посещаем разные страны с целью расширения круга партнеров, - сказала Елена Михайловна на пресс-конференции по случаю приезда Казимежа Вацьковски, - но в Польшу еще не ездили.

Готовы к сотрудничеству и студенты, и аспиранты, и преподаватели южноуральских вузов. И все-таки оно развивается не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. В чем причина? На этот вопрос ответила Людмила Шестакова, директор института международного образования ЮУрГУ. Причина, по ее словам, банальная - отсутствие финансирования. Государство практически не выделяет денег на расходы по этой статье.

Комментарии
Комментариев пока нет