Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске на благоустройство выйдет 22 трудовых отряда

31.05.2012
С 1 июня благоустройством столицы Южного Урала будут заниматься летние трудовые отряды школьников

1 июня - День защиты детей и начало долгожданных летних каникул. Но не все ребята выбирают отдых. Есть желающие заработать «копейку» и просто весело, интересно и с пользой провести время. С 1 июня благоустройством столицы Южного Урала будут заниматься летние трудовые отряды школьников.

«Трудовое лето» - традиционная городская программа занятости несовершеннолетних. Ее участники - челябинские школьники от 14 до 18 лет. Они будут работать в каждом районе города, всего 22 отряда по 17-18 «бойцов». Примерно 400 человек в трудовую смену из 20-22 дней. За три смены планируется трудоустроить 1200 подростков. Это мало для миллионного города, желающих намного больше.

По словам директора молодежной биржи труда Натальи Сапожниковой, среди школьников проводился конкурс. Приоритет отдавали детям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, - из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, подросткам, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Ребята работают в соответствии с Трудовым кодексом, требованиями санитарных норм и правил. Школьники обеспечиваются униформой, мешками для мусора и рабочими перчатками. Пятидневная рабочая неделя состоит из 15 часов, каждый день с 9 до 12 часов отряды будут облагораживать территорию города. Помимо этого, дети получат знания по экологии, трудовому праву, социальному проектированию.

Как показывает практика, правильный настрой дает результаты: школьники не ленятся и работают активно. За трудовую смену они побывают в театре, просмотрят тематические кинофильмы, поучаствуют в познавательных экскурсиях, танцевальных и спортивных конкурсах.

Значимым событием для каждого ребенка станет первое получение заработанных денег. Их количество определяется величиной минимальной оплаты труда пропорционально отработанному времени. Через карточку Челябинвестбанка (она оформляется бесплатно) каждый подросток за отработанную трудовую смену получит 1847 рублей. К этой сумме плюсуется 977 рублей - материальная поддержка от Центра занятости. Таким образом, доход школьника составит 2800 рублей.

Подросткам, желающим работать и не попавшим в программу «Трудовое лето», можно попытаться найти вакансию в Центре занятости по месту жительства. Предприятиям и организациям города нужны: подсобные рабочие, курьеры, помощники воспитателей в детские дошкольные учреждения, санитарки, медицинские регистраторы.

Как рассказала заместитель директора Центра занятости Челябинска Нина Сиротина, с компаниями, которые готовы создавать временные рабочие места для несовершеннолетних, заключаются договоры, их вакансии вводятся в базу данных. Свободных мест мало. Но тот, кто хочет найти работу, обязательно находит. За сокращенный день заработная плата в различных городских организациях составляет от полутора до шести тысяч рублей в месяц. Центр занятости финансируется из областного бюджета, и всем подросткам, участвующим во временных работах, оказывается материальная поддержка в размере 977 рублей. Это минимальный размер пособия по безработице. Если школьник отработал календарный месяц, он его получит.

Многие дети говорят, что на первую зарплату купят подарки для своих родителей. Кто-то копит на велосипед или телефон. Специалисты по детскому трудоустройству отмечают: к трате денег, заработанных своим трудом, подростки подходят рационально и расходуют их иначе, чем карманные, данные родителями.

Комментарии
Комментариев пока нет