Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Магнитогорске впервые в России ЕГЭ сдавали осужденные колонии

08.06.2012
Это первый и пока единственный в России опыт.

Впервые в России единый государственный экзамен ЕГЭ сдавали трое осужденных магнитогорской колонии - учреждения ЯВ 48-18. Это первый и пока единственный в России опыт.

В городе сталеваров заключенные не просто могут получить в местах лишения свободы полное среднее образование, но и сдать вступительные экзамены, поступив на факультет психологии Магнитогорского госуниверситета.

- К вопросу об открытии пункта приема экзаменов в исправительном учреждении министерство образования области и городское управление образования отнеслись с пониманием, - говорит директор вечерней (сменной) школы №5 Геннадий Васильев. - Но имелись сложности с соблюдением требований к организации пункта приема ЕГЭ. Готовились самым серьезным образом. Беспокойство спало, когда провели пробный экзамен.

Во многом успех образовательного проекта в колонии определило неформальное отношение к делу начальника учреждения Алексея Коновалова, декана факультета психологии МаГу Елены Петровой. И, конечно, директора школы №5 Геннадия Васильева. Много лет возглавляя необычное учебное заведение, Геннадий Александрович уверен: образование способно помочь осужденным вернуться к нормальной жизни.

Трое молодых людей в возрасте от 28 лет прошли испытания по русскому языку и литературе, биологии и математике. Причем, двое из них - не из «первоходок». Но все они получили возможность поступать на факультет психологии МаГУ.

Кстати, четверо осужденных пять лет назад уже поступили на данный факультет. По-прежнему находясь в исправительном учреждении, сейчас они готовятся к сдаче государственного экзамена и защите дипломного проекта. Добрый пример оказался заразительным. Даже грозные ЕГЭ не стали препятствием для тех, кто действительно хочет продолжать учебу за колючей проволокой.

В последнее время в пеницитарной системе проводится немало конкурсов самодеятельности, КВН, театров. В зонах появляются церкви, мечети. В погоне за эффектной формой, порой забывают о содержании. Между тем образовательные программы для осужденных - верный путь к исправлению. В колонии Магнитогорска желающих получить образование немало, только не все имеют финансовые возможности. Поэтому здесь всегда рады поддержке спонсоров, которые смогут помочь тюремным «ломоносовым».

Комментарии
Комментариев пока нет