Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Если чувство вины не дает покоя

24.06.2012
Некоторые люди, склонные к самоедству, любят обвинять во всем себя и даже взваливать на свои плечи чужие ошибки и просчеты.

Некоторые люди, склонные к самоедству, любят обвинять во всем себя и даже взваливать на свои плечи чужие ошибки и просчеты. Но во всем должна быть мера: даже самый сильный человек не может постоянно нести ответственность за все на свете.

Главным правилам поведения мы учимся еще в детстве. Если взрослые хвалят и поощряют ребенка, он вырастает уверенным в собственных силах. Если же его только наказывают, он может приобрести механизм вины - чувство болезненной ответственности за неудачи. Но жизнь с постоянным чувством вины может превратиться в кошмар! Как же этого избежать?

Принимайте ответственность, а не вину. Чувствовать себя виноватым - значит верить в то, что вы причина всех неурядиц: начальник вечно недоволен, дети плохо себя ведут, собака потерялась. Вы испытываете чувство безнадежности, которое лишь мешает справиться с проблемами. Брать ответственность на себя - значит осознавать, что вы могли бы отреагировать на определенную ситуацию лучше и в следующий раз именно так и сделаете. Вот это конструктивный подход.

Обращайте внимание на симптомы. Постоянно в делах, но все равно ничего не успеваете. Жутко устали, но времени на отдых нет, а внутренний голос давит очередной виной. И вот вы снова извиняетесь и обещаете все исправить... Научитесь распознавать эти симптомы до начала извинений. Проанализируйте ситуацию, виновны ли вы в случившемся или это просто стечение обстоятельств.

Учитесь реагировать на обвинителей. Некоторые люди очень любят сваливать проблемы с больной головы на здоровую, чтобы самим чувствовать себя комфортно. В таком случае вопрос «Где моя рубашка?» становится вопросом «Куда ты дела мою рубашку?». Обвинение очевидно. И вот вы лихорадочно бросаетесь искать рубашку. Не суетитесь, а спокойно спросите: «Твоя рубашка потерялась? А куда ты положил ее, когда последний раз снял?»

Не играйте по чужим правилам. Часто обвинения возникают из-за разногласий в том, как правильно что-то делать. И если вы делаете это по-своему, а не как ожидали от вас другие, вас могут обвинить. Спросите себя: «Я сделал все так, как мне кажется правильным?» Если ответ будет «нет», то в следующий раз действуйте по-другому. Но если ваш ответ «да», не ущемляйте свои права, вы имеете право на собственное мнение, и пусть вас не волнует, что об этом думают другие.

Боритесь с идеализмом. Если у вас очень высокие требования к себе, чувство вины возникает каждый раз, когда что-то не удается. Но идеальных людей не бывает. Квартира не может сверкать чистотой 365 дней в году. Невозможно всегда быть идеальным мужем, женой, бабушкой, дедушкой и при этом всегда сохранять идеальное расположение духа. Так что если вам нужно выполнить какую-то задачу, а времени не хватает, то делайте то, что действительно можете. Или, как бы неудобно вам это ни казалось поначалу, прибегайте к помощи других. И не чувствуйте себя виноватым.

Извиняйтесь, если не правы. Нет ничего унизительного в том, чтобы извиниться, если вы не правы. Такой поступок достоин уважения. Но извинение как образ жизни, как способ общения и мышления - это неправильно. Если вы постоянно просите прощения, окружающие будут считать, что вам есть за что извиняться.

Уважайте себя. Не позволяйте всякий раз превращать себя в козла отпущения. Не думайте, что худой мир всегда лучше доброй ссоры. Иногда необходимо сделать твердое заявление, даже если за этим последует ссора, но необходимо, чтобы окружающие наконец-то поняли - вы не будете всегда один за всех отдуваться.

Не пытайтесь всем угодить. Ваш начальник требует, чтобы вы работали допоздна, муж хочет ужин из трех блюд, родители просят помочь сделать им ремонт, а у детей нужно проверить домашнее задание… Вы буквально разрываетесь на части, но кто-то всегда остается вами недоволен. И вас опять обвиняют. Запомните: невозможно угодить всем. Поэтому смотрите на вещи трезво, выбирайте главное и не забывайте о собственных интересах.

Научитесь говорить «нет». Возможно, вы больше всего чувствуете себя виноватым, если вам пришлось по какой-то причине кому-то отказать в помощи. Когда вас о чем-то просят, подумайте, можете ли вы в данный момент помочь без ущерба для ваших собственных неотложных дел. Можете? Безусловно, соглашайтесь. Нет? Скажите, что вы сделаете это немного позже, или придумайте альтернативный вариант.

Повышайте самооценку. Научитесь общаться с обвиняющими вас людьми уважительно, но жестко, отличать вину от ответственности, анализировать ситуацию, а не впадать в приступы самобичевания. Ценить себя - это не значит быть высокомерным или агрессивным.

Не давайте себя в обиду. Когда кто-то намекает, что вы виноваты, вы соглашаетесь, чтобы разрядить обстановку, - так вы стараетесь избежать конфликтов. Но есть и другие способы. Выслушайте обвинителя, а когда его раздражение угаснет, посочувствуйте, чтобы он понял, что его поддерживают. И помните: чаще люди обвиняют других, чтобы снять обвинение с себя. Но не за ваш же счет!

Полюбите себя. Если вы постоянно будете себя винить, вы не сможете себя уважать и, следовательно, испытывать душевной гармонии. Старайтесь искать в своих поступках положительные моменты и совершенствуйте их.

Право на ошибку. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не корите себя, если в чем-то виноваты. Этим вы ничего не измените. Лучше сконцентрируйтесь на том, чтобы исправить ситуацию.

Обратитесь за помощью. Не всем удается самостоятельно отвыкнуть от постоянного чувства вины. Причины могут быть намного глубже, чем можно предположить. Может, в вашем окружении находится человек морально намного сильнее вас, и под его давлением любая вина ложится на ваши плечи… Если вы чувствуете, что не в силах справиться в одиночку, не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалу.

Александра Шигарова,
психолог

Комментарии
Комментариев пока нет