Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дипломники в робах с табличками на груди

25.06.2012
Пять лет назад несколько осужденных стали студентами, пустившись в длительный образовательный марафон. Итог эксперимента - защита дипломных проектов и сдача государственных экзаменов.

Успехом ознаменовался образовательный эксперимент, на который решились руководители магнитогорской колонии ЯВ 48-18 и факультета психологии МаГУ. Пять лет назад несколько осужденных стали студентами, пустившись в длительный образовательный марафон. Итог эксперимента - защита дипломных проектов и сдача государственных экзаменов.

На выпускных испытаниях мне приходилось бывать и до этого. Но впервые предстояло наблюдать защиту в зоне. Когда все предусмотренные законом процедуры были соблюдены, мы оказались в помещениях вечерней (сменной) школы. Только аккуратно закрашенные окна и небольшие отверстия на дверях классных комнат указывали на то, что защита проходит в стенах исправительного учреждения. В остальном экзамен как экзамен. Экзаменуемые в робах с табличками на груди, экран проектора, аккуратные папки, члены государственной комиссии…

На белой стороне

Один из выпускников - уроженец Сатки Юрий Грехов. Характеризуя отношение общества к осужденным, он удачно сравнил его с полосатой робой: полоса белая, полоса черная.

На белой стороне жизни студентов в робах оказались неравнодушные люди. Эксперимент стал возможным благодаря усилиям директора тюремной школы Геннадия Васильева. Много лет возглавляя необычное учебное заведение, он убежден: умственный труд поможет осужденным вернуться к нормальной жизни.

Васильев убедил руководителей колонии, нашел общий язык с деканатом МаГУ. Больше того: поначалу он служил «почтальоном» между студентами и преподавателями. В общем, сидящие за колючкой именно его должны благодарить в первую очередь за возможность получить высшее образование в местах лишения свободы.

По разрешению руководства на защите присутствовали студенты второго и четвертого курсов. Они слушали выступления дипломников, комментарии преподавателей. В любом случае им будет легче, чем выпускникам нынешнего года.

- Быть первопроходцами трудно, - признается Геннадий Васильев. - Поскольку до нас этого никто не делал, нам приходилось до всего доходить своим, как говорится, умом. Благодаря помощи факультета психологии в нашей библиотеке собрано более 30 тысяч электронных пособий, справочников, хрестоматий и энциклопедий. Преподаватели регулярно встречаются со студентами, отвечают на их вопросы, проводят установочные лекции и дают консультации. Учеба в вузе - лучший пример социализации.

На белой полосе жизни выпускников встретились и неравнодушные преподаватели.

- Законодательная база для обучения в местах лишения свободы существует, - говорит декан факультета психологии МаГУ Елена Петрова. - Но нет документов, регламентирующих организацию процесса. Кстати, нас часто спрашивают, почему именно психология столь популярна среди студентов, находящихся за решеткой? На мой взгляд, у ребят есть колоссальный внутренний запрос в том, чтобы разобраться в себе, понять, почему они оказались здесь.

Елена Петрова считает работы осужденных по-своему уникальными. Ее нисколько не удивил выбор тем.

Так, один из выпускников исследовал значение религиозной веры для исправления осужденных. Типы поведенческих моделей обитателей колонии, влияние слухов на настроения в закрытом обществе, проблема самоутверждения - эти темы досконально исследованы будущими психологами. Для специалистов подобный взгляд изнутри особенно ценен. Двум защитившимся за решеткой предложено написать научные работы по темам дипломных проектов, которые затем будут напечатаны в научных сборниках. Возможно, кто-то замахнется и на диссертацию. Такого успеха, признаться, никто не ожидал.

Среди тех, кто стал соавтором образовательного эксперимента, смело можно назвать и мать одного из заключенных - Татьяну Бейзерову. Она посоветовала своему сыну Валентину стать студентом. Для нее было важно, чтобы он не терял времени попусту. Татьяна Георгиевна стала незаменимым помощником сына и его сокурсников. Она могла достать любую книгу, ни при каких обстоятельствах не теряла надежды. Словом, вела себя как настоящая мать. Татьяна Бейзерова благодарит руководство колонии и университета за предоставленную ее сыну возможность получить высшее образование.

На черной стороне

Однако в действительности все не так просто, и радужной картину не назовешь. Новоявленным выпускникам университета на свободе предстоит доказывать не только свою профпригодность. Несмотря на сравнительно молодые годы, они совершили тяжкие преступления, отметились рецидивом. Так что на воле им нужно будет демонстрировать еще и свои моральные установки.

В любом случае в их исправление верят родные, педагоги университета и вечерней школы. Они надеются, что приобретенные в вузе знания психологии помогут им разобраться в себе и предостерегут от дурных поступков и правонарушений в будущем.

Комментарии
Комментариев пока нет