Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Что такое движение дауншифтинг

29.06.2012
Иногда бывает, что трудоголик, замотавшись в череде будней, проектов, совещаний, останавливается на минутку и, с тоской глядя в окно, думает: «Хорошо бы все сейчас бросить и уехать куда-нибудь в деревню!»

Иногда бывает, что трудоголик, замотавшись в череде будней, проектов, совещаний, останавливается на минутку и, с тоской глядя в окно, думает: «Хорошо бы все сейчас бросить и уехать куда-нибудь в деревню!» А некоторые не просто мечтают, а действительно оставляют все свои дела, бизнесы, партнеров и отправляются жить, например, в Тибет или на худой конец в обычное российское село. Таких людей объединяет движение под названием дауншифтинг, обосновавшееся на одноимённом сайте, о котором мы вам расскажем сегодня.

«Был такой римский император, Диаклекен. Кстати сказать, очень приличный император. Так вот, так сказать, в самый расцвет своей империи он вдруг отказался от власти и удалился к себе в деревню. А когда из Рима приехали, чтобы просить его вернуться к власти, он сказал: «Если б вы видели, какую я вырастил капусту, вы б перестали меня уговаривать». Вы, конечно, узнали цитату из фильма «Москва слезам не верит». Эта античная история - как раз отражает суть дауншифтинга. Да и сам Гоша, он же Гога из того самого фильма, тоже дауншифтер, хотя никуда из Москвы не уезжал. Зато он не хотел стать начальником, потому что ему нравилось быть слесарем высшего разряда с «руками золотыми». Что же такое этот самый дауншифтинг?

С английского языка дауншифтинг можно перевести буквально - «сдвиг вниз». Но такой взгляд на движение поверхностен, ведь у этого названия есть и переносный смысл - «сбавить обороты, переключить на более низкую передачу». По сути, это движение объединяет всех тех, кто считает, что жизнь в погоне за чужими идеалами проходит впустую. А каковы идеалы у современного общества? Карьера, успех, заработанные деньги, престиж компании, в которой ты работаешь, статусные и брендовые вещи, новейшие модели техники. Уже с детского сада ребенок привыкает думать, что иметь какой-нибудь iPhone хорошо, а не иметь его стыдно. Общество потребления, что поделаешь. Но дауншифтеры утверждают: важна не марка телефона человека и не его зарплата, а то, насколько он умеет реализовать свою мечту. И вот появляются топ-менеджеры, бросающие все, уезжающие жить в деревню, заниматься дайвингом на море или переходящие на работу учителями в простые школы - чтобы реализовать талант. Только в России дауншифтер зачастую привязан к своему благосостоянию и старается поддержать свой уровень жизни, оставляя при себе какой-то стабильный доход - бизнес, накопления или даже сдаваемую в аренду квартиру в столице. В Европе дауншифтинг - сознательный выбор не высокого уровня жизни, но жизни по потребностям.

Сообщество этих новых мечтателей обосновалось на сайте «Дауншифтинг в России». Зайти на сайт может любой желающий. В первую очередь, здесь размещена информация об образе жизни дауншифтеров, статьи и их обсуждения. Здесь разъясняют детали - к примеру, считается ли дауншифтером тот, кто не работает, а отдыхает, тот, кто занимается любимым делом, или его работа должна быть непременно общественно полезной. Здесь спорят о том, является ли дауншифтинг осознанием смысла жизни или уходом от реальности. Здесь ведут блоги, читают блоги собеседников и зарубежных коллег. Сайт еще не очень развит, но и движение в России не настолько массово: в конце концов, наше общество потребления только развивается и мало кто успел достаточно «напотребляться», чтобы так легко отказаться от благ и ярлыков человечества, как это делается на Западе. Но именно с этого сайта многие выносят если не новые взгляды на жизнь, то более адекватные взгляды на сам дауншифтинг.

Дауншифтинг - движение, порожденное современным обществом. Но если задуматься над историями далекого прошлого, можно сказать, что и Будда был дауншифтером…

Комментарии
Комментариев пока нет