Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проснувшись 2 июля, россияне узнали, что страной теперь руководит электронное правительство

02.07.2012
СМЭВ должна освободить нас от стояния в очередях и хождения по чиновничьим кабинетам

Проснувшись 2 июля, россияне узнали, что страной теперь руководит электронное правительство. Точнее, власть «поменялась» еще накануне, в воскресенье. Именно 1 июля в Федеральном законе № 210 было обозначено как крайний срок подключения всех регионов и муниципалитетов России к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), являющейся составной частью программы «Электронное правительство».

СМЭВ должна освободить нас от стояния в очередях и хождения по чиновничьим кабинетам. Теперь гражданину достаточно обратиться лишь в одно ведомство, чиновники которого сами должны запросить у коллег нужную информацию. Если, конечно, таковая имеется в распоряжении органов власти и подведомственных учреждений. Например, человеку, собирающемуся на медико-социальную экспертизу, не нужно будет нести с собой направление на комиссию, акт о несчастном случае или профзаболевании, санитарно-гигиеническую характеристику условий труда, заключение экспертного совета и так далее. Все эти документы медики получат по своим каналам, задействовав систему СМЭВ. Гражданина попросят только предъявить удостоверение личности и трудовую книжку. Так, по крайней мере, ситуация должна выглядеть в идеале.

Система межведомственного электронного взаимодействия - сложная структура, включающая в себя базы данных десятков и десятков федеральных ведомств. Эти министерства, агентства и комитеты свяжут между собой паутиной проводов, по которым они станут обмениваются нужной информацией.

У выходящего на пенсию челябинца отпадет необходимость ехать за справкой на Камчатку или на Кавказ, даже если с этими регионами у него связан значительный отрезок трудовой биографии. Работник Пенсионного фонда, не выходя из своего кабинета, в считанные минуты получит в электронном виде все необходимые для начисления пенсии данные.

Срок получения подобной госуслуги - 30 дней. А на переписку ведомств друг с другом отпущена рабочая неделя. Даже если отказала техника, барахлит Интернет, ведомство кровь из носу должно прислать запрашиваемые данные - хоть с курьером. Ведь для нерасторопных чиновников предусмотрено серьезное наказание - 30-тысячный штраф. Пожаловаться на таких неумех можно на портале gosuslugi.ru.

Но… Гладко только на бумаге. Министерство связи РФ готовность регионов к оказанию госуслуг в цифровом формате оценивает пока невысоко - на уровне 60 процентов.

Челябинская область на общем фоне выглядит неплохо, но до идеала далеко и ей. Накануне крайней даты запуска СМЭВ прошло очередное заседание региональной комиссии по развитию информационного общества, на котором заместитель губернатора Александр Уфимцев потребовал более интенсивно вести эту работу. Если Магнитогорск, Кыштым и Челябинск значительно продвинулись в освоении электронного документооборота и системы межведомственного электронного взаимодействия, то на таких территориях, как Уйский, Октябрьский, Нязепетровский районы, Верхний Уфалей и Еманжелинск, большого прогресса не наблюдается.

А ведь впереди у областного правительства не менее объемная работа - внедрение в жизнь целевой программы «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2013-2015 годы». Региональный министр информационных технологий и связи Дмитрий Тарасов уверен: выполнение пунктов этой программы способно поднять качество жизни южноуральцев.

Кстати

- Единый портал предусматривает возможность получения 130 государственных и 1147 муниципальных услуг

- Самые популярные услуги: получение информации о штрафах и задолженностях, регистрация транспортных средств, получение загранпаспорта, регистрация актов гражданского состояния

- По опросам Минсвязи, 35 процентов южноуральцев хотят получать госуслуги через Интернет. На сегодняшний день на Единый портал от тех, кто пользуется электронными услугами, подано около 45 тысяч заявлений

Комментарии
Как это по-нашему, по-российски: "в считанные минуты получит в электронном виде все необходимые для начисления пенсии данные", и тут же - "Срок получения подобной госуслуги – 30 дней".
А что будет делаться с данными в срок "30 дней минус считанные минуты"?
bescom
02.07.2012 12:17:56