Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Помогут дотянуться до мечты

09.07.2012
В Карабаше открылась детская театральная школа

Кто в детстве не мечтал стать актером или актрисой? Быть всегда на виду, блистать на сцене, получать цветы и восторженные письма от поклонников? Мечтают многие, но становятся актерами лишь единицы.

Заниматься интереснее, чем гулять

В Карабаше юным дарованиям помогают приблизиться к мечте. Благодаря спонсору - Русской медной компании - в городе открылась детская театральная школа, а в ближайшем будущем появится настоящий детский театр с профессиональным режиссером и артистами.

А пока юные лицедеи осваивают непростую науку актерского мастерства под руководством мастеров сцены из Екатеринбурга и Москвы. Объявление о наборе в детскую школу-студию ребятишек с 1-го по 11-й класс вызвало в городе небывалый ажиотаж. Организаторам пришлось даже отказаться от первоначальной идеи принимать всех желающих и устроить кастинг для конкурсантов.

В итоге были сформированы три группы разного возраста по 40-50 человек в каждой. После первой же недели обучения отсеялась почти половина учеников. Как рассказала педагог по актерскому мастерству Елена Печенкина, занятия в этой школе будут полезны всем детям, независимо от того, выберут ли они своей профессией актерское мастерство. Весь цикл обучения разбит на три летних месяца. Ежемесячно с детьми будет проводить занятия определенный педагог. В августе начинающие актеры приступят к репетициям спектакля-сказки.

- Задача первого цикла обучения, - раскрыла секреты становления артиста Елена Дмитриевна, - заключается в преодолении страха публичного выступления, раскрепощении ребят. Специальные упражнения помогут снять телесные и психологические зажимы. Дети научатся ощущать свое тело и свой голос. Ведь профессиональный инструмент актера - это он сам.

Поэтому так важны пластичное тело, поставленный голос, чувство ритма, умение чувствовать себя свободно в любой обстановке. Ребята развивают свое воображение, фантазию и внимание, учатся входить в творческое состояние, импровизировать в игре, на сцене, в жизни. Кстати, обучение проходит в виде игры.

…Во время нашей беседы ученики средней группы школы-студии активно обживали большое помещение актового зала средней школы № 1, где проходят занятия. Кто-то лежал на полу, кто-то сосредоточенно переносил с место на место стулья, девчонки репетировали «хлопалки» и «кричалки». В общем, все были заняты и страшно довольны происходящим. Даже вездесущие мальчишки заявили, что заниматься в театральной школе-студии им гораздо интереснее, чем гулять на улице.

Студийцы без всякого сожаления жертвуют летними денечками в пользу занятий актерским и сценическим мастерством. Елена Печенкина умеет увлечь детскую аудиторию. В своем родном городе Сухой Лог она руководит театром-студией «Призма» для детей и подростков. Карабашские студийцы тоже придумали название для своего театра - «Респект».

Обучение как удовольствие

В конце июня все группы сдавали первый экзамен по актерскому мастерству. Ребята усиленно готовились и очень волновались. Ведь на экзамен приехали гости из Екатеринбурга - директор фонда поддержки и развития театрального искусства «Перспектива» и одновременно учредитель международного фестиваля детских и юношеских театров «Театральный перекресток» Евгений Крайзель, руководитель молодежного театра «Галерка» Ольга Макутенене, режиссер Дмитрий Зимин и ведущая актриса театра Ирина Сальникова.

Карабашцы старались изо всех сил. По заданию преподавателя Елены Печенкиной они преображались в веселых дельфинов, ласковых кошечек, шумных щенков, хлопотливых кур и даже в назойливую муху.

Ученики старшей группы получали более сложные задания. В небольших этюдах и зарисовках на заданную тему они демонстрировали умение работать с партнером, старались создать определенную атмосферу, держали паузу и всячески показывали, что месяц занятий прошел не зря. Присутствовавшие на экзамене мамы и папы просто не узнавали своих детей, настолько свободно и раскрепощенно вели себя девушки и юноши перед переполненным залом.

Театральные мэтры остались довольны итогами аттестации. По словам Евгения Крайзеля, за месяц проделана огромная работа. Ребята очень сильно продвинулись в своем творческом самовыражении. Духовные и практические навыки, полученные ими в театре-студии, будут помогать им в течение всей жизни, даже если они не станут профессиональными актерами.

В следующие два месяца ученики будут развивать и совершенствовать основы актерского мастерства. В июле с детьми займется Ирина Сальникова - артистка театра «Галерка», а в августе приедет молодой режиссер из Москвы Павел Пронин. На заключительном этапе ребята приступят к работе над спектаклем, начнут репетировать. А в заключение состоится публичный показ сценических творений.

Пока неизвестно, какую именно пьесу поставят карабашские ребята. По словам Евгения Зейликовича, это будет зависеть от творческих индивидуальностей юных артистов. Скорее всего, им придется сыграть сказку.

Свой дебютный спектакль детский театр «Респект» покажет на международном фестивале детских и юношеских театров «Театральный перекресток», который пройдет в осенние каникулы в Екатеринбурге. Приглашение поучаствовать в нем карабашцы уже получили. На фестивале начинающие артисты смогут познакомиться с творчеством своих сверстников из других городов, регионов и даже стран.

В начале учебного года карабашский театр благодаря спонсорам получит собственное помещение и профессионального режиссера. У талантливых ребят появится хороший шанс завить о себе, чтобы в дальнейшем попасть на профессиональную сцену.

Впрочем, организаторы школы-студии не забывают, что детям нужны не только новые знания, но и полноценный отдых. После первого экзамена студийцы отправились в туристическую поездку в Екатеринбург. Из столицы Урала они вернулись с массой новых впечатлений и приятными эмоциями. Ребята побывали в молодежном театре «Галерка», где познакомились с труппой и посмотрели интерактивный спектакль «Три поросенка», посетили зоопарк и погуляли по улицам Екатеринбурга. Впереди их ждет много новых встреч и интересных открытий.

Комментарии
Комментариев пока нет