Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Копенгагене прошел Х конгресс Европейского общества офтальмологов

12.07.2012
По прогноз ВОЗ к 2020 году в мире будет 80 миллионов больных глаукомой. Больше 11 миллионов из них ослепнут.

На нем побывала главный врач клиники «АртОптика» Людмила КУКОЛЕВА. Мы попросили Людмилу Васильевну рассказать о последних достижениях в лечении заболеваний глаз, проблемах, о которых шла речь на этом представительном форуме.

- В столице Дании собрались более трех тысяч офтальмологов со всего мира, чтобы обсудить проблему глаукомы. Этим грозным заболеванием страдает более 70 миллионов людей на планете. С одной стороны, сделано очень многое, чтобы его на ранних стадиях диагностировать, есть масса способов медикаментозного и хирургического лечения глаукомы. Тем не менее, большое число людей на планете продолжает слепнуть от этого заболевания. Почему это происходит? Над этим вопросом работает огромный коллектив практических врачей, ученых, исследователей. Мне посчастливилось побывать на конгрессе и познакомиться с тенденциями, направлениями, мероприятиями, которые рекомендует Европейское общество глаукоматологов для борьбы с этим заболеванием.

- Почему среди причин слепоты глаукома занимает одно из первых мест?

- Потому что это безвозвратная слепота, гибель зрительного нерва необратима. На сегодняшний день мы пересаживаем роговицу, склеру, заменяем хрусталик, стекловидное тело, даже радужку, то есть большую часть глаза. А вот все, что касается диска зрительного нерва и сетчатки, здесь мы бессильны. Мы умеем только их сохранять.

- Эрнст Мулдашев из Уфы заявлял, что ему удалось пересадить сетчатку и вернуть зрение слепой женщине из Украины.

- Три года назад он даже пытался продемонстрировать такой случай на Евро-Азиатской конференции офтальмологов, уверяя, что девочка после операции начала различать цвета. Ее просили сорвать розы, как в «Иоланте» Чайковского. Было очень жаль ребенка, у которого ничего не получилось. Пусть громкие заявления останутся на совести этого доктора. На сегодняшний день нервную ткань никто в мире не пересаживает.

- В какой стране люди чаще болеют глаукомой?

- На форуме обсуждалось, почему европейцы болеют чаще азиатов и африканцев. Это связано с физиологией, строением глаза, прикреплением радужки. Но заболевание это касается всех, это проблема всего мира.

В Европе глаукома чаще диагностируется, потому что там выше культура здоровья. Цивилизованный человек приучен с детства наблюдаться у врача. Поэтому и болезнь у него, так или иначе, выявят и начнут лечить на ранних стадиях. Здравоохранение Запада приучило граждан: если они вовремя заботятся о своем здоровье, то деньги, которые остаются от страховки, можно использовать на отдых, путешествия и так далее.

У нас же принято идти к доктору, только когда что-то серьезно заболело, ощутимо теряешь зрение или не допускают до работы. По статистике, половина пациентов с глаукомой даже не подозревают о своем заболевании и впервые проверяют зрение лишь тогда, когда до 40 процентов зрительного нерва уже разрушено. Коварство глаукомы в том и состоит, что она в большинстве случаев протекает бессимптомно.

- Раньше люди просто не доживали до глаукомы?

- Нет, возрастное заболевание - катаракта. А глаукома может быть в любом возрасте. Я была потрясена, услышав на конгрессе доклады, отчего развивается и почему прогрессирует глаукома. Огромное количество лабораторий, институтов изучают эту чрезвычайно актуальную тему. Результат их деятельности - новейшие лекарственные препараты, которые помогают нашим пациентам: существенно снижают внутриглазное давление, гораздо дольше позволяют уйти от операций. Препараты последнего поколения не влияют на другие ткани глаза, их можно применять длительно и комфортно.

- А можно ли найти все эти лекарства в Челябинске?

В аптеках нашего региона все эти препараты есть. Я сравнивала цены в аптеках Копенгагена и у нас, они не слишком отличаются и доступны челябинцам. Мне было очень приятно: все курсы, схемы, блоки лечения, рекомендованные на конгрессе, мы пользуем уже не один год в клинике «АртОптика».

То же самое могу сказать и о хирургии. Все виды операций, которые демонстрировали на форуме, у нас в клинике, являющейся филиалом МНТК имени Святослава Федорова, уже делаются. Известный офтальмохирург России Дмитрий Иванов, оперирующий у нас в Челябинске, сказал мне с удовлетворением: «Эти новейшие методы в хирургии мы применяем уже несколько лет». Конечно, хорошо, что Челябинск идет в ногу с мировыми достижениями в лечении глаукомы. Это очень здорово, когда получаешь подтверждение, что идешь по верному пути.

- Людмила Васильевна, а что-то неожиданное для себя вы услышали?

- На форуме звучали доклады ученых не только Европы, но и США, Китая, Кореи.

В первый день конгресса у меня был просто шок, когда в ряде докладов услышала: забудьте про внутриглазное давление! У меня как практикующего врача вся диагностика на этом построена. Начала спрашивать коллег, может, я неправильно перевожу. Оказалось, речь идет об индивидуальном подходе к каждому больному. У одних давление нормальное, а заболевание развивается, у других - пограничное, а функции хорошо держатся. Но для нас индивидуальная тактика лечения - аксиома.

Очень часто ко мне обращаются пациенты: «Сделайте мне такую же операцию, как ему» или «У соседа операция прошла хорошо, а я боюсь!» Все люди - разные, невозможно выполнить две одинаковые операции или проконсультировать по телефону, не видя человека.

- На Западе делают больше операций на глазах, чем у нас?

- Гораздо больше! У нас даже лазера боятся как огня. Приходится долго и упорно убеждать, что лазерное лечение может предотвратить многие состояния при глаукоме, дополнить операцию, защитить больного.

Есть две причины, почему глаукома прогрессирует. Во-первых, пациенты не выполняют рекомендации врача. Назначаешь капли два раза в день, расписываешь режим, говоришь: необходимо показываться раз в три месяца. А пациент пропадает на четыре года и появляется, когда уже наполовину не видит. Да еще и удивляется при этом: «Меня же ничего не беспокоило!» Вторая причина: люди у нас не приучены к профилактике. «Что я пойду на осмотр, - объясняют они мне. - Врач будет спрашивать: на что жалуетесь, что беспокоит?» Западный врач задает другой вопрос: «Что вы хотите?» То есть вам проверить зрение или состояние глаз, обследовать полностью?

Радует, что молодежь сейчас относится к своему здоровью и здоровью своих детей более ответственно. Если им сказали, что в 8-12 месяцев ребенка надо показать окулисту, они обязательно придут на прием.

- А мы, взрослые, жалуемся на очереди в поликлиниках, нехватку глазных врачей и все откладываем поход к доктору.

- А потом удивляетесь, что врач вас нелюбезно встречает, не хочет лечить. Да у него уже и возможности такой нет, он просто не в силах вам помочь.

Сейчас лето, далеко не все окулисты в отпусках. Запишитесь на прием, не тяните до сентября, когда поток пациентов снова хлынет в поликлиники. Не хотите стоять в очередях? В Челябинске сегодня множество частных глазных клиник. Консультация офтальмолога с полным обследованием стоит 800 рублей. Не такие уж немыслимые деньги, в конце концов, когда вам грозит слепота.

Наша клиника набрала группу пациентов с глаукомой на диспансерное наблюдение в течение года. Мы планово наблюдаем этих больных, взяв на себя ответственность за их глаза. Но как сделать, чтобы эта ответственность была двусторонней?

Комментарии
Комментариев пока нет