Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске впервые в России выпустили клинических ординаторов по специальности пластическая хирургия

16.07.2012
Сертификаты пластических хирургов по международному стандарту получили братья Вячеслав и Игорь Васильевы.

Сертификаты пластических хирургов по международному стандарту получили братья Вячеслав и Игорь Васильевы.

Слово проректору по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию, заведующему кафедрой онкологии Челябинской государственной медицинской академии Сергею Яйцеву:

- Мы вторыми в России (после Москвы, разумеется) получили лицензию на специальность «пластическая хирургия», и как только ввели ее в 2009 году, сразу же получили разрешение на образовательную деятельность. Первыми в России приняли двух ординаторов на кафедру, и сейчас первыми их выпускаем. Проделана большая работа: написана программа, она утверждена в Минздраве. В столице очень удивились, узнав, что в Челябинске готовят пластических хирургов.

Составить и провести программу двухлетнего обучения было непросто. Ординатура - работа штучная. Если на профессиональную четырехмесячную переподготовку можно набрать 10 человек, то в ординатуру - только до двух-трех. У ординаторов такие же, как у студентов, зачетки, лекционный курс по фундаментальным наукам и смежный программный цикл. Согласно новым стандартам, 62,5 процента учебного времени ученики занимались практическими навыками. Ординаторы совершенствовались в различных клиниках города.

Например, в США врачам-ординаторам выделяют комнату в госпитале, и они живут там круглосуточно. Таким способом достигается полное погружение в специальность. Не зря раньше подмастерья жили со своим мастером, смотрели и учились. Пластическая хирургия - это наука и искусство, ее нельзя изучить по формулам. Новоиспеченные ординаторы - пластические хирурги братья Васильевы - тоже трудились не покладая рук и в будни, и в праздничные, и в выходные дни.

Вот что они говорят о своей учебе:

Вячеслав Васильев: Лично у меня два года прошли на одном дыхании, было невероятно интересно, узнал много нового. Ординатура - это как стиль жизни. Когда ты учишься в институте, еще можешь выбирать, какие специальности тебе нравятся или не нравятся. В ординатуре ты просто живешь своей работой, а усталость компенсируется интересом.

Игорь Васильев: Именно ординатура способна открыть для наших врачей эту молодую специальность. Есть такое обманчивое заблуждение, что пластический хирург выполняет только эстетические операции. На самом деле - это очень маленькая часть пластической хирургии, за эти два года нам удалось поработать и с ожоговыми, и с онкологическими, и травматологическими больными. В комплексе с другими специалистами применяли методы пластической хирургии, чтобы реально помочь людям. Пластическая хирургия - очень перспективное направление. В нашей профессии важен результат, и его оценивает не только врач, но и пациент. Поэтому провал здесь недопустим. В связи с этим пластические хирурги всегда находятся на передовом крае. Сейчас пластическая хирургия очень активно занимается стволовыми клетками, внедряет технологии, которые позволяют получать красивые и предсказуемые результаты.

На одну из лучших кафедр медицинской академии на профессиональную переподготовку едут врачи от Калининграда до Владивостока. По словам доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой пластической хирургии и косметологии Челябинской государственной медицинской академии Сергея Васильева, в академию за новыми знаниями стремятся врачи из Украины, Белоруссии и Казахстана (их иностранцами-то не считают). А еще - из Малайзии, Сирии. Большие перспективы связей с Китаем. Существует договоренность об обмене ординаторов с Турцией. Через год из стен академии выйдут еще двое врачей - пластических хирургов - международного уровня. Ими станут доктора из Казани и Одессы.

Комментарии
Комментариев пока нет