Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инфляция, такая-сякая…

18.07.2012
Ну - дождались: тарифы подскочили. Теперь электричество, тепло, вода (отдельно - ее подача и отдельно - отведение) будут стоить на 6 процентов больше, а к осени подорожают еще на столько же.

Ну - дождались: тарифы подскочили. Теперь электричество, тепло, вода (отдельно - ее подача и отдельно - отведение) будут стоить на 6 процентов больше, а к осени подорожают еще на столько же. Газ оценил сам себя сразу на 15 процентов больше. В целом жилье, без всякого спроса у жильцов, отнимет у нас на 11,4 процента больше, чем прежде. Монополии в очередной раз взяли не-свое.

Этого - не понять. Не понять, за что «бедным» монополиям такие подарки? Ничего не сделать, пальцем не пошевельнуть, - и поднять свои доходы на 10 процентов! Причем регулярно, каждый год, из года в год, из десятилетия в десятилетие. Монополисту надо только сказать: «Дайте». Мол, я у себя подсчитал и получилось, что мои расходы на электричество (тепло, воду, газ и так далее) увеличились на 10 процентов. Надо возместить. И комиссия согласно кивает головами: «Хорошо, верим на слово».

Может быть, монополисты у нас самые бедные? Едва сводят концы с концами? Недоедают? Не сказать. Скорее наоборот. Тогда за что ежегодные транши?

Говорят: виновата инфляция. Инфляция? А она откуда взялась? Говорят: ниоткуда, она сама по себе. А нельзя ли как-нибудь без нее? Говорят: нельзя, от нее не отвязаться. А что это вообще за зверь? Говорят: инфляция - когда цены растут, потому что денег много, а товаров - мало.

Короче, инфляция - как бы стихия. Никто не виноват. В том числе не виноваты и мы, потребители электричества, тепла, воды, газа и всего остального. Тогда вопрос: почему за нее расплачиваться должны мы?

Ответа нет.

У нас такая экономика - инфляционная, та самая, в которой цены знают одно - повышаться, от нуля до бесконечности. Время от времени их подсекают, но они тотчас принимаются за свое - набирать высоту. Вроде бы объективно. То есть неизбежно. Ничего не поделать. Смириться.

Но!

Если есть экономика, в которой цены всегда растут, то - хотя бы в теории - должна быть другая экономика, в которой цены падают. Более того, допустимо, что такая, неинфляционная, экономика - логичнее. Ведь человечество с каждым веком опытнее, образованнее, оно повышает производительность своего труда, взяло себе в помощники технику. Почему бы ценам не снижаться?

Да, выясняется, что, кроме слова «инфляция», есть слово «дефляция», а оно - из другой экономики, из той самой, в которой цены снижаются. Однако современные теоретики, те из них, кто на виду, кому дают слово, которые говорят то, «что надо», убеждают нас в том, что дефляция - плоха, гораздо хуже, чем инфляция, что она - сущее зло, от которого следует держаться подальше. Получается, что растущие цены - благо, а падающие - зло.

Так и продолжается из века в век - мечтаем о дешевизне, а имеем дороговизну. Значит, низкие цены - не более чем мечта? И не более чем мечта - дефляционная экономика? Сегодня и на веки веков цены будут такими, какие они теперь, - растущими? Неужели все так безнадежно?

Я обратился к Интернету. Листал его, листал, но он упрямо твердил мне о том же - что инфляция, мол, не подарок, но другого не дано. Правда, однажды Яндекс отыскал у себя информацию о том, что было несколько случаев, когда планету Земля посещала дефляционная экономика. Первый пример - цены падали в СССР в последние годы Сталина. Второй пример - нечто подобное происходило примерно в те же годы в Германии, при канцлере Людвиге Эрхарде. И будто бы дефляцию «пробовала» экономика Японии.

У меня нет возможности анализировать эти три очень разных примера. Пока достаточно того, что они - были.

Были. Но сплыли. Значит, не жильцы?

Однако в Интернете поистине можно найти все, что хочешь. И я нашел, что хотел. Среди сотен статей и книг, оправдывающих инфляцию, вдруг - заголовок «Дефляция не тупик, а выход». Автор книги - Евгений Полулях. Фамилия неизвестная. Кто он такой? Не сразу, но выяснилось: Евгений Павлович Полулях - физик, кандидат наук, заведующий лабораторией в ГНЦ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Научный интерес - сверхпроводимость.

Ученый-ядерщик (вдруг? на время? почему-то?) ударился в экономику. Это не очень понятно, но… Если он как исследователь так поднаторел в физике, не исключено, что его «физический» взгляд на экономику обнаружит нечто новое. И что он обнаружил? Евгений Полулях уже в введении к своей книге дает нам знать, что «дефляционная экономика существует, она не абстракция, ее можно потрогать руками». Правда, не открывает адреса.

По Евгению Полуляху, все станет на свои места, если «на место человека экономического воздвигнуть человека риунического». Эта формулировка сразу настораживает: значит, надо «всего лишь» воспитать нового человека. Подробности такие - удовлетворить материальные потребности человека. Настроить на творчество, на образование, на внутреннее совершенствование и духовный рост. Дать ему смысл жизни. (Но не из марксизма-ленинизма, а из православия). И тогда «вполне рыночными методами будет вытеснен весь частный капитал», рынок, товарно-денежные отношения, деньги и все остальное, что характерно для современной экономики «потребления, соблазна и удовольствий».

Еще одно уточнение: дефляция победит инфляцию, но только там и тогда, когда инфляция сама себя исчерпает. Перепрыгнуть через эпоху инфляционной экономики нельзя. Нельзя, но хочется. Мы - попробовали. На моей детской памяти - снижение цен на товары первой необходимости в СССР. Оглядываясь назад, теперь мы удивляемся тому, что в Советском Союзе электричество, тепло, вода, газ стоили не то что дешево - они были, в сущности, бесплатными. Стакан бензина стоил меньше, чем стакан газировки. Мало кто знал само слово «инфляция». Только о том не догадывались мы, что все это - преждевременно, что не выжить островку дефляции в океане инфляции.

Легко заметить, что Евгений Полулях сначала отверг инфляцию, а потом ее оправдал как необходимый, неизбежный период на пути от худшего к лучшему. Легко заметить и то, что он, хотел того или не хотел, привел нас опять-таки к одной из моделей коммунизма.

С ним можно во многом согласиться. Наверное, все-таки когда-нибудь на смену капитализму придет что-то другое. Может быть, это будет нечто коммунистическое. Логичен Полулях и в третьем - то, какой будет экономика, зависит от того, каким будет человек: «хороший» человек - «хорошая» экономика. Но Полулях не сказал того, что человек никогда не будет «хорошим», тем более - идеальным. Может быть, он будет лучше, чем теперь, но никаким не ангелочком. В том-то и непостижимый «секрет» человека, что он «двойной», черно-белый, светлое и темное в нем причудливо переливаются. Так он задуман. И потому никогда на нашей планете не будет белого без черного - «белого» человека, «белой» экономики, «белого» общества. Не будет рая без ада. У нас всегда все будет сложно.

А пока - да, инфляция. Как сказал нобелевский лауреат Милтон Фридман, «инфляция - одна из форм налогообложения». А кто-то добавил: она - худший из налогов. Она отбирает последние рублики - у большинства и передает сотни миллионов - меньшинству. Можно сказать и так: инфляция - это грабеж. Можно выражаться очень сильно и эффектно, но инфляция - это данность. В конце концов, за все платят простые люди. Народ. В этом смысле он - хозяин жизни. Хозяин, но бедный.

Комментарии
Так хорошо начиналась статья, и так позорно сползла на экономическо-религиозно-социальную ересь... Суть метода Полуляха не раскрыта, о ней не сказано вообще ничего, кроме какого-то лепета.
Кстати, если уж хотите уйти от инфляции - изучите направление, называющееся "Ресурсоориентированная экономика".
bescom
18.07.2012 14:27:37