Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юные мамы

02.08.2012
Стать мамой в 15 лет - глупость или мужество?

Стать мамой в 15 лет - глупость или мужество? Непонимание всей ответственности или смелость? Можно ли однозначно ответить на вопрос: «Нужен ли ребенку ребенок?»

История первая. Катя

Катя с недоумением смотрела на врача. Ее ошарашенная мама слушала доктора, не понимая, что это относится к ее дочери: «Беременность, десять недель. Будем сохранять?»

Вечером состоялся семейный совет. Главный вопрос: кто отец ребенка? Слезы, скандал и решение: Катя будет рожать.

…У нее будет ребенок. Как это могло случиться? Ведь любимый говорил, что у него все под контролем?

Они познакомились на дискотеке. После танцев Игорь пошел проводить ее до дома. Подружки хихикали вслед. Но, скорее всего, от зависти: на Катю обратил внимание не одноклассник, а парень, который уже давно справил 16-летие. На фоне Катиных сверстников он смотрелся опытным и искушенным жизнью мачо.

Разгорелся роман под названием «первая любовь». Игорь умудрялся звонить Кате даже ночью. Укрывшись с головой одеялом, девочка шепотом рассказывала ему о прошедшем дне. Вечерами они долго гуляли, иногда сидели в кафе.

Весна вовсю теснила зиму. Дни стали долгими, вечера теплыми. Кате было не до учебы. Шел третий месяц ее бурного романа с Игорем. Родители запретили дочери выходить из дома по вечерам, пока та не исправит двойки. Вынужденная разлука с любимым еще больше горячила кровь.

Правдами и неправдами Катя выпросила у мамы разрешение пойти на день рождения к подруге. Это было наполовину ложью. Катя действительно шла на день рождения, но не к подруге, а к Игорю. Праздник был шумным, веселым. Родители юноши оставили молодежь и ушли ночевать к бабушке.

Катя впервые очнулась не в своей постели. Рядом с ней лежал Игорь. Воспоминания вихрем пронеслись в ее голове: день рождения, гости, шампанское и вино, Игорь целует ее не так, как всегда. А потом, когда все ушли… Растолкав кавалера, Катя со слезами попросила проводить ее до дома. Там дочь поджидали разъяренные родители.

Девочка так и не призналась маме, где она была. Новые отношения с Игорем продолжались то на даче у друзей, то у него дома, когда не было родителей. Катя слепо доверяла возлюбленному. Конечно, она знала, откуда берутся дети, но особо не волновалась на сей счет. Ее избранник заверил: он ведет себя осторожно, предохраняться - не ее проблема.

Апрель сменился маем. На горизонте маячил выпускной вечер. Катя строила планы: она окончит еще два класса, а затем поступит в вуз. Игорь в ее мечтах всегда был рядом: он тоже поедет с ней получать высшее образование, а потом... Так далеко Катя пока не заглядывала.

Неприятность случилась на уроке физкультуры. После пробежки Кате неожиданно стало плохо, резко затошнило. Школьный врач отправил ученицу домой, списав ее состояние на переутомление. Утром девочка вновь понеслась в туалет: ее опять тошнило. Обеспокоенная состоянием дочери мама записала Катю на прием к врачу. Вердикт, который вынес женский доктор, перевернул всю ее жизнь.

Врач советовал сохранить ребенка, ведь первый аборт очень опасен: есть риск навсегда остаться бесплодной. Катя приняла пусть не совсем осознанное по причине ее возраста, но мужественное решение - рожать. Она родит, несмотря на косые взгляды соседей, осуждение друзей и знакомых, на то, что ее обожаемый Игорь испугался, отрекся от нее.

Выпускной вечер прошел без нее. Когда одноклассники веселились под громкую музыку, беременная девочка сидела дома, наблюдая в окно, как лето вступает в свои права. Ее погодки гуляли по улице, кто-то кого-то звал на дискотеку, кто-то спешил на речку купаться и загорать. Только она на долгое время лишилась этих маленьких, но таких значимых для ее возраста радостей…

История вторая. Лена

Нина Матвеевна одна воспитывала дочь. Леночка стала для нее единственной радостью в жизни. С самого детства одинокая женщина лелеяла и холила дочку. У ее обожаемой Ленусеньки все было только самое лучшее. Мать продумала дальнейший путь дочери до мелочей: школу Лена окончит с золотой медалью, затем ее ждут престижный вуз, хорошая работа, любящий муж.

Но планы планами, а на деле все вышло иначе. Лена действительно оказалась благодарной дочерью. Она хорошо училась, окончила школу, правда, не с золотой медалью, но в аттестате пятерок было больше, чем четверок. Это помогло девушке без особых проблем поступить в университет. Учиться предстояло в другом городе. Первое время все шло прекрасно. Студентка прилежно осваивала азы строительного дела, часто писала и звонила матери.

Первый тревожный звоночек прозвучал на втором году обучения. Лена резко сократила переписку, в трубку бубнила о невероятной занятости. Нина Матвеевна встревожилась и приехала к дочери. Разговор по душам не получился. Лена говорила, что все в порядке, волноваться не следует. Занятия в университете страшно выматывают, поэтому она стала писать меньше.

Как-то после Нового года Нина Матвеевна вернулась с работы домой и к огромному удивлению обнаружила там дочь. Лена явилась в родные пенаты в разгар зимней сессии. Причина приезда дочери домой ошеломила: дело было не в неуспеваемости. Ее дочка беременна, срок - 14 недель.

Но больше всего ужаснуло Нину Матвеевну желание Лены рожать. Разгорелся скандал. Выяснилось, что дочь ждет ребенка от женатого мужчины, который не собирается разводиться. Больше того, он бросил юную любовницу, узнав о ее желании сохранить ребенка.

- Ты понимаешь, на что идешь?! - кричала мать. - Ты же жизнь себе ломаешь в 18 лет! Подумай об учебе, о себе! Чем кормить ребенка будешь? Он от алиментов откажется, у тебя нет ни образования, ни работы. На что ты будешь воспитывать малыша? Сделай аборт, иначе всю жизнь проживешь, как я. Кому ты с ребенком будешь нужна?

Скандалы длились неделями. В конце концов матери удалось уговорить дочь избавиться от беременности. Поскольку срок был уже большой, Лену отправили на искусственные роды. Но неестественное вмешательство не прошло бесследно. Начались осложнения. Девушку несколько раз оперировали. Итог был плачевным: ей никогда не суждено стать матерью.

Сегодня Елене около 30 лет. Семьи нет. Нина Матвеевна не раз пожалела о том, что в 18 лет отправила дочь на аборт. Сейчас ее внук или внучка ходили бы школу, радовали бабушку своими проказами. Дочь несколько раз высказывала матери упреки, от которых Нине Матвеевне не хочется жить…

История третья. Карина

История Карины очень похожа на судьбу Кати. Она также забеременела в 15 лет. О своем интересном положении долго не подозревала. Когда узнала, делать аборт было уже поздно. Мама не потащила дочь на искусственные роды. А Миша - молодой человек Карины - не стал убегать от ответственности, а сделал предложение. Известие о рождении дочери застало его в армии.

Растить ребенка, когда ты еще сам не вышел из подросткового возраста, оказалось очень трудно. Но помогали родные с обеих сторон. Сегодня их дочь - студентка-первокурсница. Жалеют ли Карина и Михаил, что лучшие годы молодости посвятили ребенку? Нет! Им гораздо труднее представить, как бы они жили без дочки.

Деликатные темы

- В 2012 году в Катав-Ивановске зарегистрировано три случая подростковой беременности, - сообщила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ЦРБ Татьяна Соколова. - Все три девочки приняли решение сохранить беременность. Молодцы, что решили оставить детей. Тем не менее, я ни в коем случае не приветствую подростковую беременность. У нее два аспекта - моральный и физический. Ведь что значит родить в 15 лет? Учеба заброшена, планы на жизнь порушены. В 20 лет юная мама встретит молодого человека, захочет выйти за него замуж. Но неизвестно, как его родители отнесутся к невесте, воспитывающей пятилетнего ребенка.

Упоминая физический аспект, я имела в виду тот факт, что беременность в подростковом возрасте протекает не всегда гладко, а роды - трудно, так как женский организм полностью созревает к 20 годам. В 15 лет он еще не сформирован, ткани не эластичны, что, естественно, осложняет родовые процессы.

Я разговаривала с подростками. Для беседы приготовила слайды, инструменты, которыми акушеры пользуются во время аборта. С одной стороны, что-то нового я молодежи не сообщила, но, с другой, им ничего подобного никто не говорил. Они знают, что такое половая жизнь, как зачинаются дети, но не понимают ответственности, которая неизбежно наступает в случае беременности. Это касается не только девочек, но и мальчиков.

Чтобы дать им представление об аборте, я предложила подросткам взять картошку, положить в черный пластиковый пакет, а затем аккуратно, не заглядывая внутрь, ее почистить. Не получается? А ведь именно так делается аборт. Задача врача - не травмировать матку, убирая зародыш. Последствия неудачного аборта плачевны. Есть риск остаться бесплодной, причем он возрастает многократно, если аборт первый.

Мамы и папы, интересуйтесь тем, как и с кем проводит время ваш ребенок. Не бойтесь говорить с подростком на деликатные темы. Пусть о взрослой жизни он узнает от вас, а не из Интернета или от «опытного» друга, справившего два дня назад свое 16-летие.

Ольга Шкерина, Катав-Ивановск

Комментарии
Комментариев пока нет