Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Улица Никиты Демидова

06.08.2012
Потенциальный потомок уральского заводчика готов рачительно распорядиться дореволюционными владениями

Потенциальный потомок уральского заводчика готов рачительно распорядиться дореволюционными владениями.

В год 255-летия Кыштыма захотелось мне пообщаться с самым знаковым человеком нашего округа. Но кто бы это мог быть? Недолго думая, я решил побеседовать с самым настоящим Никитой Демидовым.

Даешь реституцию!

С шестиклассником школы № 2 мы знакомы больше года. С 12-летним Никитой Демидовым видимся на занятиях в редакции детской «ТиН-газеты». Парнишка вдумчивый, начитанный, рассудительный.

- Тебя назвали в честь великого однофамильца. А, может, родственника?

- Насчет родства мне пока ничего неизвестно. А что касается имени, то так решил папа. Сказал: нашей фамилии уже много лет, а Никита ни разу не встречался. Надо это дело исправить.

- А сколько именно лет вашей фамилии?

- Надо посчитать. Значит так: мой отец - Дмитрий Демидов, мой дед - Александр Демидов, прадед - Петр Демидов. А вот с прапрадедушки началась путаница между фамилиями Демидов и Калашников.

- Так вашему роду сколько уже лет?

- Первое упоминание относится к 1840 году. Насколько мне известно, все мы, Демидовы, - кыштымские. Кстати, семейная ветвь Никиты Демидовича Антуфьева, более известного как Никита Демидов, доходит до 1934 года.

- Что ты знаешь о своем гипотетическом предке?

- Я читал, что с подачи императора Петра Первого он стал открывателем промышленного Урала. Построил заводы, города.

- Ты считаешь Демидовых прогрессивными людьми или крепостниками?

- Непростой вопрос. Как бы то ни было, но именно черная металлургия пошла благодаря им с Урала. А продукция вроде кровельного железа по своему качеству была выше европейской. Не зря же ей крыли крыши в Лондоне. И сейчас соседние страны пользуются нашей продукцией.

- Ты слышал что-нибудь о реституции?

- М-м-м...

- Это норма права, позволяющая возвращать незаконно отнятое богатство. После Октябрьской революции частные владения, в том числе твоего гипотетического предка и однофамильца, были национализированы. Представь только: ты - наследник демидовских заводов по всему Уралу, домов (не квартир!) в Москве и Питере. Как ты всем этим распорядишься?

- Поскольку я еще маленький, то, получив наследство, попросил бы управлять им своих взрослых родственников. А сам стал бы бороться с безработицей. Надо, чтобы люди трудились по специальности. А то мой отец, получивший экономическое образование и сменивший много профессий, сейчас работает таксистом. Еще бы я поднял зарплату, улучшил качество продукции, чтобы она, как раньше, стала лучшей в Европе и мире. Для этого использовал бы открытия ученых - наших и зарубежных. Покончил бы с коррупцией.

- Как?

- Очень просто: с помощью постоянных проверок и контроля.

Начнем с переименования

- Своей резиденцией ты сделал бы Белый дом в Кыштыме?

- Вряд ли. Его, конечно, надо восстановить, но только для того, чтобы там поместить музей, концертные залы, выставки. Меня же вполне устраивает обычная квартира. Да и нескромно это - иметь в личном пользовании такой огромный дворец.

- А что бы ты сделал для города?

- Прежде всего занялся бы экологией. Рядом с Кыштымом находятся Карабаш и «Маяк». Да и у нас заводов хватает. Может, фильтры установил бы на трубы, чтобы не дымили. Но закрывать заводы нельзя: люди останутся без работы.

- Ты не думал о том, чтобы поставить памятник своему потенциальному предку? А то в городе, основанном Демидовым, не увековечена память о нем.

- Надо народ спросить. Как люди проголосуют на этом… на референдуме, так и поступим.

- Может, для начала улицу переименовать. Улица Никиты Демидова - звучит!

- Это да. Даже знаю, какую: улицу Интернационала. Я на ней живу.

В конце нашей беседы Никита сообщил, что хочет стать не заводчиком, а журналистом. Что ж, пишет он живо, искренне, мыслит для своего возраста очень даже интересно. А пока Никита занят обычными ребячьими делами. Преуспевает в учебе - отличник! Играет на валторне «Взвейтесь кострами, синие ночи!». Очень любит физкультуру. Правда, сокрушается, что бросает теннисный мяч всего на 29 метров, когда другие мальчики - на 40 с лишним. Зато он силен в баскетболе: из 10 бросков 7-8 мячей в кольце. В высоту берет 105 см, в длину - 180.

Любит читать о приключениях Перси Джексона писателя Рика Риордана. Герой привлекает его отвагой, бесстрашием и своей позицией: ради друзей готов на все, даже разрушить мир. Что-то в нем от тех Демидовых, которые ни перед чем не останавливались ради достижения своей цели.

Комментарии
Помнят холопы своего барина уважают.
Я
03.02.2015 23:29:36