Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приврать немножко

11.08.2012
В Галиной семье  «белая ложь» была неписаным правилом

В Галиной семье «белая ложь» была неписаным правилом.

Старенькую бабушку дурили, чтобы не волновалась. Разве смогла бы она понять, что килограмм мяса стоит столько же, сколько кофточка? И совсем необязательно было ей знать, где в данный момент находятся ее дети и внуки. Исключительно из-за заботы о бабушке сочинялись небылицы.

Мама понемножку обманывала папу. Чтобы не расслаблялся. «Неужели у нас совсем нет денег?» - грустил папа, протягивая жене предпоследнюю заначку. «А как ты думаешь? Посмотри счета за ЖКХ. А сколько денег съедают мобильники? Показать тебе квитанции?» Вникать в суровую действительность не хотелось. Для чего мама сгущала краски? Для того чтобы папочка не расстраивался, узнав настоящую цену пенки для ванны и лака для ногтей…

Папа тоже чуть-чуть привирал. Ни под каким видом он не признался бы домашним, что получает благодарности от студентов, вложенные в конвертик. Он понимал, как на самом деле называются подобные подношения, но, во-первых, он ничего ни у кого не просил, во-вторых, система поборов существовала до него, и он был в ней маленьким винтиком, которому доставались крохи, не подходящие под статью Уголовного кодекса.

Галочка усвоила систему «белой» лжи, что называется, с молоком матери. Врала она беззаботно. Если ее уличали в неправде, быстренько извинялась, говорила, что что-то напутала и с ходу сочиняла новый вариант.

В институт Галя поступила легко. Тогда ЕГЭ еще не было, а папины коллеги охотно помогли девочке, которую знали с детства. На третьем курсе юрфака одновременно трое парней были извещены о скором отцовстве, и хотя никто не отказался, девушка забраковала всех. На короткое время она «сходила» замуж за четвертого, который пребывал в счастливом неведении о недавнем легкомыслии невесты и о ее беременности. О последнем факте она сказала, когда они уже были женаты. Прожили молодые недолго. Причин для развода не было. Но и причин для продолжения брака - тоже.

В фирму, куда пошла работать после декрета Галя, ее, понятное дело, устроил папа. Новоиспеченный юрист в ее лице был, конечно, сомнительным приобретением для серьезной компании, но как откажешь такой очаровательной милашке, явившейся на собеседование к шефу в мини-мини-юбке и кофте с разрезом на груди практически до пупа. Ошарашенные сотрудники попытались притормозить ее торжественное шествие к кабинету начальника, но ей важно было, чтобы он хоть один раз увидел и оценил ее прелестные возможности. И Шеф увидел и запомнил.

Галя была опытным игроком любовного фронта. Почти полгода после первого знакомства она приходила на работу исключительно в строжайшем костюме без всяких намеков на кокетство. Ее звездный час был впереди - корпоративная вечеринка, на которой она показала шефу все, что его так долго интриговало, ну и еще кое-что… Нет, нет, никакого интима начальнику не светило: ее вполне устраивал прочно женатый водитель шефа, а замужество вообще не привлекало. Лестное внимание шефа просто облегчало и работу, и жизнь.

В отличие от Галочки Анатолий врал всегда, начиная с детского сада, где не сознавался, что выпил лишний компот, стянул машинку у приятеля и вытащил жвачку из кармана соседки. По ходу менявшихся жизненных обстоятельств заново сочинялась биография. Легко приписывал себе лишние годы, легко убавлял настоящий возраст. Папаша, слесарь-алкоголик, превращался то в почетного железнодорожника, то в комиссованного по ранению летчика. Кое-как окончив среднюю школу, он прикупил дипломы и удостоверения самых разных учебных заведений. Удивительно, но в большинстве учреждений липовые бумажки не вызывали сомнений. Поэтому к тридцати годам он успешно поработал и завгаром, и начальником хозяйственной службы больницы, и топ-менеджером крупной строительной фирмы.

Про себя он знал, что родился исключительно для пребывания на вечном празднике жизни. Крупной удачей был отдых где-нибудь на Бали за счет обожавшей его очередной «мамочки». Его хватало и на оплаченные ласки «мамочке», и на пляжный секс с красавицами, и на перспективное заигрывание со скучающими барышнями из богатых семей.

С первого взгляда Анатолий определил, что Галочка, с которой он познакомился на пляже, не годится ни в «мамочки», ни для будущей выгодной женитьбы. И тем не менее именно с ней он стал день ото дня проводить все больше времени. Пришлось даже соврать «мамочке» про давнюю школьную дружбу родителей, их просьбу приглядывать за девушкой… Самой Гале он представился совладельцем фирмы, где действительно значился менеджером, наплел с три короба про увлечение теннисом и верховой ездой.

Галя догадывалась, что новоявленный знакомый врет, но ей нравилось слушать его россказни, как детям нравятся сказки, а потом ей наконец-то встретился человек, сделанный из того же теста, что и она: на 95 процентов из вранья и на пять - из приятностей внешнего облика. Безусловно, Галино вранье было мягче и безобиднее, у Анатолия оно было, собственно, средством добывания денег, впрямую или косвенно.

Но так ли уж серьезна разница в поездке за счет «мамочки» или за счет «папочки»? «Мамочка» тратила на молодого любовника деньги мужа, а «папочка» - шеф выписал юристу нехилую премию за счет фирмы.

Говорят, что ничто так не объединяет людей, как тайные пороки… Процесс узнавания правды был похож на игру с подарком, спрятанным в несчетное количество упаковок. Обладая неплохой памятью и интуицией Галя подлавливала Толика на неувязках, но за первым раскрытым враньем шло следующее, и конца этому не было. Для Анатолия этот поединок был своеобразной проверкой его психологической устойчивости: интересно, сможет ли проницательная девушка вывести его на чистую воду? Главное - не пропустить момент, когда игру надо будет останавливать…

А Галя подбиралась все ближе и ближе к границе правды.

- Ты же говорил, что отец работал на железной дороге, а сейчас вдруг, - что он дослужился в армии до пенсии...

- Ну оговорился. Это дядька военным был. А может, ты не расслышала?

- Что-то не пойму… Наверное, я не расслышала и какой вуз ты окончил?

Анатолий рассердился. Он забыл, напрочь забыл, в какое учебное заведение определял себя накануне.

- Слушай, а ты по какому праву меня допрашиваешь?

- Не хочешь, не говори. - Галя поджала губы.

В какие-то моменты Анатолию отчаянно хотелось рассказать правду. Но он был уверен, что после такого откровения Галочка с ним встречаться не захочет. Ее безобидные привирания ни в какое сравнение не шли с его ложью. Что он мог ей предложить? Искореженные враньем чувства? Он различал вкус пищи, питья и сексуального удовлетворения, но в существование бескорыстной любви, душевной привязанности, желания помочь ближнему - не верил.

И все-таки похожая на него врунья умудрилась всколыхнуть какие-то потаенные струны души: он впервые осознал, что скучает, если по каким-то причинам молодые люди пару дней не встречаются. Удивительно, но и по возвращении из отпуска образ очаровательной Галочки не перестал тревожить Анатолия.

- А, будь, что будет! - решился он. - В конце концов для женщины самое главное - отношение к ней самой. Я ей скажу, что хочу с ней встречаться, что она мне нравится. Разве она сможет устоять перед таким признанием?

Но Галя на долгожданную для Анатолия встречу не пришла. Ей совсем не хотелось узнавать правду… Она была уверена, что ее курортный знакомый ну никак не окажется наследным принцем Монако. Пусть уж лучше остается в памяти выдуманным персонажем со сказочной биографией.

Марина Ткаченко

Комментарии
Комментариев пока нет