Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области можно увидеть звездопад

13.08.2012
В ночь на 12-ое августа и несколько следующих ночей  на Южном Урале будут видны метеоры

В ночь с 12 на 13 августа каждый год происходит шоу, называемое метеорным потоком Персеиды, но его можно увидеть и раньше, и позже этой даты. Поэтому август по праву называют месяцем звездопада. Именно в это время года наиболее легко можно увидеть необычное явление – появление на небе, а затем и исчезновение через доли секунды, светлой полосы: в народе говорят, что «упала звезда».

«Падение» звезд вызвано совсем простым событием – в атмосферу Земли влетает и сгорает небольшая пылинка. Поскольку скорость движения такой частицы может составлять десятки километров в секунду – до 60, то она разогревается до высоких температур и сгорает. Редко на землю выпадают совсем крохотные, весом в граммы, космические посланцы. А звезда упасть на Землю не может, поскольку даже самая маленькая из них во много раз превосходит по массе нашу обитель.

Метеоры, а именно так астрономы называют кратковременное световое явление в атмосфере, обычно принадлежат к какому-нибудь потоку. Метеорный поток Персеиды образовался в результате распада кометы Свифта-Тутля. Земля каждый август проходит через остатки этой кометы. Тогда из определенной части неба можно заметить "дождь" из метеоров. Иногда в течение часа их можно увидеть до тысячи, а это означает, что по старым поверьям можно загадать столько же желаний. Конечно, столько много желаний придумать нелегко, но в наше тягостное время чего только нам не надо!

Нынешний август будет обилен персеидами, поскольку наблюдениям почти не будет мешать Луна. И хотя метеорами данного потока можно любоваться в течение почти трех недель, их максимальное часовое число ожидается 13 августа.

Лучшее время для наблюдений – после полуночи, но и с вечера, как только стемнеет, надо внимательно смотреть в северо-западную часть небосвода.

Вполне возможно, что за минуту можно заметить одну или две светлые полоски – персеиды. А после того, как 17 августа наступит новолуние (Луна окажется вблизи Солнца), небо будет вообще безлунным, и ничто не помешает увидеть максимальное число метеоров.

Шоу начинается, когда Персей будет виден над горизонтом на северо-востоке. Именно в этой части неба и находится созвездие Персея. Если вы заметите, как из какого-то участка неба вылетают метеоры, то знайте, что летят они как бы из одной точки, расположенной в Персее. Наиболее яркие звезды созвездия образуют фигуру, напоминающую гигантский небесный стульчик. Наблюдая удивительное явление природы, вспомните легенду об освободителе красавицы Кассиопеи от страшного чудовища Кита.

Высоко над горизонтом сияют звезды Вега и Денеб, образующие верхнюю сторону «летнего» треугольника, в который входит еще Альтаир. Три звезды выделяются в созвездиях Лиры, Лебедя и Орла. Обратившись в лебедя, Зевс спешит на очередное свидание с еще одной красавицей – Ледой. Орел несется к Прометею, принесшему людям огонь, чтобы по приказания верховного бога наказать героя в очередной раз. Несутся по космосу звуки Лиры, на которой играл еще Аполлон.

Глядя на радиант метеорного потока, можно будет наблюдать «царапающие» Землю метеоры, которые как бы летят от горизонта вверх. Такие метеоры имеют значительную протяженность, они движутся медленно и представляют необычайно красочное явление.

Радиант метеорного потока, то есть той точки неба, из которой как будто вылетают метеоры, находится на границе созвездия Персея, около интересной звезды, обозначаемой буквой греческого алфавита беттой. Странность этой звезды знали еще в древности: ее блеск иногда ослабевает на несколько часов, как будто какое-то небесное чудовище закрывает на время один свой глаз. Алгол – Око дьявола или дьявольская звезда – название, отражающее только само явление, но не проясняющее его суть. В затменно-двойной системе одна из звезд регулярно скрывает от нас часть другой, а затем как будто «прячется» на некоторое время за ней. Но заметить ослабление блеска системы нелегко, но возможно: надо только знать, когда это произойдет! Так что это только на первый взгляд небеса кажутся неизменными!

Владимир Карташов, доцент кафедры высшей математики ЧИПС УрГУПС, канд. физ.-мат. наук

Комментарии
Комментариев пока нет