Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Разгадка старого кургана в Нагайбакском районе переносится на год

13.08.2012
Подходит к завершению первый этап археологической экспедиции, организованной в этом году у посёлка Курганный в Нагайбакском районе

Подходит к завершению первый этап археологической экспедиции, организованной в этом году у посёлка Курганный в Нагайбакском районе.

Группа археологов, студентов и преподавателей областных ВУЗов покидают курган. Экспедиция для школьников завершилась несколько дней назад, и в группе осталось 15 человек. Среди них антрополог из Франции Жина Лоу, магистр Лионского университета, работающая над проектом «Кочевники Южного Урала». На курган она прибыла по приглашению руководителя экспедиции Александра Таирова и вместе с остальными её участниками вдыхает степную пыль южноуральской земли под палящим солнцем.

По словам Александра Таирова, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой древней истории и этнологии Евразии, главная задача этого года – вскрыть основную часть насыпи, провести подготовительную работу перед поиском артефактов. Сейчас траншеи, которые движутся к центру, вырыты на глубину более двух метров, на следующее лето планируется сделать пятую. Между ними ровно высеченные бровки, на поверхности которых видно как менялись почвенные слои и границы грабительских раскопок.

Пока найден каменный жертвенник – сооружение, на котором кочевники совершали тризну по умершим; фрагмент керамики 6-5 веков до новой эры; бересту от брёвен, определявших основную конструкцию захоронения.

– Мы нашли 10 вертикально стоящих брёвен, высотой четыре с половиной метра. Эти брёвна должны были держать всю конструкцию. Брёвна давно сгнили, а береста очень хорошо сохраняется, по нашим подсчетам ей более 2,5 половиной тысяч лет, – рассказывает Александр Дмитриевич.

Жина Лоу совершила первые исследования обнаруженного скелета, найденного наподалёку от разбитого студентами палаточного городка. Как оказалось, это мужчина, умерший в результате насильственной смерти в тридцатилетнем возрасте, периода 15-16 веков новой эры. По зубам, часть из которых оказалась выбитой, видно, что он питался грубой пищей, предположительно, мужчина был воином.

Все найденные пока элементы захоронения будут тщательно исследованы в течение года в Челябинске. Основные надежды у историков возложены на предстоящие раскопки в следующем году. Тогда же участники экспедиций ждут любознательных школьников, чтобы вместе с ними продолжить начатую работу.

А пока Александр Дмитриевич просит местных жителей не оставлять курган без внимания и сообщать обо всех фактах пребывания на нём посторонних людей с металлоискателями. Курган является памятником исторического наследия, и любое несанкционированное вторжение на его территорию преследуются по закону.

Экспедиция завершается, студенты готовятся к возвращению в свои дома и началу учебного года. После проведённого лета они делятся с нами своими впечатлениями об организации раскопок.

– Это моя четвёртая археологическая экспедиция на территории области. Могу с уверенностью заявить, что самая лучшая: по организации пребывания, питания, условиями проживания и, конечно же, по интересному объекту. Раскопать самый большой курган на Южном Урале для меня хороший опыт в археологии, – делится с нами пятикурсник Глеб Расщектаев, студент исторического факультета ЧелГУ.

Его поддерживают сверстники, а Жина, которую наши соплеменники уже называют Жанной, на превосходном английском говорит, что обязательно покажет фотографии нагайбакского Парижа своим друзьям из Франции.

– Мы довольны работой, проведённой в этом году. С удовольствием продолжим экспедицию на следующий год и обязательно раскроем все загадки древнего кургана, – отметил на прощание Александр Таиров.

Тогжан Мусабаева

Комментарии
Комментариев пока нет