Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске применили стволовые клетки для выращивания костных тканей лица

17.08.2012
Это настоящая сенсация в медицине.

Челябинские пластические хирурги впервые в России применили стволовые клетки для выращивания костных тканей лица - носа и челюсти.

Это настоящая сенсация в медицине. «Еще год назад это звучало бы для меня научной фантастикой», - признается пластический хирург Вячеслав Васильев. В мае на Первом конгрессе регенеративной хирургии в Риме он услышал доклад россиянина на эти темы. В перерыве познакомился с соотечественником из Краснодара Владимиром Карпюком, занимающимся регенерацией костной ткани при кистах челюсти, дефектах лица.

Вячеслав вспомнил об этом специалисте, когда на прием в Челябинский центр пластической и эстетической хирургии «Пластэс» пришел 43-летний мужчина, у которого не было лица.

Год назад Евгений попал в страшную автомобильную аварию. Машина его не подлежала восстановлению, а сам он чудом остался жив. Покалеченным оказалось только лицо: вдребезги разбит нос, сломана верхняя челюсть, выбиты зубы. Он считал, что легко отделался: врезавшийся в него водитель погиб. Когда начал говорить, Женя даже шутил: «Шрамы украшают мужчину!»

Шло время, но то, что глядело на него из зеркала, становилось все ужаснее. Поврежденные кости неправильно срослись. Лицо деформировалось и стало асимметричным, глаз перекосило, страшные рубцы стали еще заметнее. Младший сын начал побаиваться обожаемого прежде отца. Дочь просила остановить машину, не доезжая до школы. Начались и проблемы на работе: даже старые клиенты старались избегать Евгения. Жена, не выдержав этого кошмара, привела его в клинику, которая уже два десятилетия помогает челябинцам.

- Использование стволовых клеток при серьезных заболеваниях - это золотой фонд современной медицины, вершина высоких технологий, - объясняет руководитель «Пластэса» заведующий кафедрой пластической и эстетической хирургии Челябинской медакадемии, профессор Сергей Васильев. - Сначала стволовые клетки получали из костного мозга. Это болезненный и небезопасный метод, у которого много подводных камней. Оказалось, что такие же клетки с уникальными свойствами есть в жировой ткани. Мы впервые в Челябинске выделили из жира стромально-васкулярную фракцию (так это называется по-научному) и применили ее после специальной обработки для восстановления костей лица этого пациента.

Позвонили в Краснодар доктору Карпюку. И Владимир Борисович тут же согласился приехать в Челябинск на необычную операцию.

Дело в том, что в мире пока нет единого универсального алгоритма обработки жировой ткани, комментирует младший сын и коллега профессора Васильева Вячеслав. При определенном алгоритме обработки можно получить фракцию, где содержится более 90 процентов стволовых клеток. Впервые челябинские доктора услышали о возможности выделять стволовые клетки из жировой ткани от японского хирурга Катаро Ошимуро.

Операция проходила в Челябинской дорожной больнице, самой современной в городе по оснащению, количеству служб и сервису. «Пластэс» сегодня работает на ее базе. Семья Васильевых, три его сына, которые пошли по стопам отца, стала операционной бригадой. В нее вошел и известный пластический хирург из Краснодара с 19-летним стажем Владимир Карпюк.

Сначала Евгению сделали обычную липосакцию, откачав жир с боков. Для выделения всего пяти миллилитров фракции необходимо минимум 300 миллилитров жировой ткани. «Почти два часа ушло у нас на эту кропотливую работу», - рассказывает Вячеслав.

Тем временем включились основные хирурги. Они вырезали пациенту фрагмент тазовой кости для трансплантата. А потом занялись восстановлением лица, подгоняли фрагмент кости по форме носа и челюсти, готовили для него ложе. Когда обезображенное травмой лицо было собрано заново, межкостное пространство залили подготовленной фракцией со стволовыми клетками, перемешанной с костными стружками и отломками.

Операция продолжалась пять часов. Через неделю пациент начал проситься домой. Послеоперационный период протекал на редкость гладко, отеки спали удивительно рано. Но больше врачи не хотят говорить ни слова. Всего месяц позади, а контрольные снимки, оценивающие костную мозоль, делаются только через полгода. О первых результатах рассказывают через год.

Мы обязательно сообщим нашим читателям, вырастут ли стволовые клетки в кости носа и челюсти, потому что это - ноу-хау челябинских хирургов.

Комментарии
Круто. Надеюсь, всё пройдет гладко у них. Если эта операция удастся, можно считать, что в медицине началась новая эпоха. За такое стоит Нобеля вручить
Галян
17.08.2012 11:54:05