Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Марсианский треугольник

21.08.2012
Сейчас многие люди на Земле живут новостями, приходящими с Марса, на котором начал работу американский аппарат «Кьюориосити»

Сейчас многие люди на Земле живут новостями, приходящими с Марса, на котором начал работу американский аппарат «Кьюориосити». Это не только специалисты, использующие посылаемые им сведения для решения научных задач, любители астрономии, увлекающиеся изучением планет, но и простые люди, которых волнует ответ на вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?».

Он возник около века назад после обнаружения на Красной планете каналов. Несмотря на то, что соседа по космосу изучали с помощью большого количества космических аппаратов, ответа на вопрос до сих пор нет. Наиболее впечатлительные результату получены от двух марсоходов Spirit и Opportunity, работающих и по сей день. Они дали положительный ответ на другой вопрос: есть ли вода на Марсе?

На волне нового интереса к Марсу хочется знать: можно ли увидеть его на небе? Красная планета сейчас заметна по вечерам, если взглянуть на юго-западную часть небосвода. 21 августа она станет одним из светил в треугольнике, который можно назвать марсианским. Левое светило в верхней паре - Марс. Верхнее правое - планета с кольцами Сатурн, а звезда Спика находится в вершине, направленной к горизонту. В небольшую зрительную трубу у Сатурна можно увидеть кольцо, большое собрание спутников различных размеров - от пылинки до глыб диаметром в несколько метров.

Не увидеть Марс практически невозможно из-за его оранжево-красного цвета, обусловленного наличием в верхних слоях почвы окислов железа, то есть ржавчины.

Запомните угловые размеры отмеченного треугольника - около пяти градусов, эта цифра пригодится вам в будущем, если заметите на небе что-нибудь необычное и будет необходимо дать характеристики явления.

Украшением западной части неба 21 августа станет узкий серп Луны, который дополнит космический треугольник. 22 августа Луна существенно удалится от тройки светил, поскольку за сутки перемещается на 13,2 градуса. Вспомним, что угловой диаметр Луны всего полградуса.

Найдите на небе Марс, и может быть, вы оживите в своей памяти кое-что из того, что в ней было заложено десятилетиями. Еще в 1962 году для изучения планеты в СССР был запущен аппарат «Марс-1». Почти за 50 лет изучения были использованы десятки аппаратов.

Марс располагается почти в полтора раза дальше от Солнца, дальше, чем Земля, поэтому условия на нем более суровые. Температура там редко становится положительной (до 20 градусов), а опуститься она может до минус 70. Планета почти в 10 раз меньше, чем Земля, поэтому она окружена разреженной атмосферой, в которой мало кислорода, а больше азота и углекислого газа.

Без скафандра человек жить на Марсе не сможет и по другой причине: атмосфера у его поверхности более чем в 100 раз разреженнее земной. Ученые считают, что не всегда на Марсе были такие суровые условия. Раньше климат мог быть более теплым и влажным, благоприятным к возникновению жизни.

Общение с Марсом, покровителем войн, может побудить вас снова прочитать «Аэлиту» Алексея Толстого, «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери или «Марсианские войны» Эдгара Берроуза.

Владимир Карташов, доцент кафедры высшей математики ЧИПС УрГУПС, кандидат физико-математических наук

Комментарии
Комментариев пока нет