Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диагноз по лицу

23.08.2012
Между внешним видом и скрытым течением заболевания есть связь

Ставить диагноз «по лицу» врачи умели еще в Древнем Китае. В XVIII веке в русском языке появилось слово «прозопология» - учение о заболеваниях внутренних органов, которые так или иначе сказываются на внешности. В рациональном ХХ веке его объявили лженаукой, а в XXI с помощью компьютерных программ и современных средств диагностики доказали, что связь между внешним видом и скрытым течением заболевания все-таки есть. Способность разбираться в этих знаках дает возможность предотвратить многие серьезные болезни.

«Цветущий» вид

Одна из самых распространенных женских проблем - железодефицитная анемия. В XIX веке ее называли греческим словом «хлороз», что означает «бледно-зеленый». Всем известно, что человек, страдающий анемией, примерно так и выглядит - это следствие уменьшения количества эритроцитов и гемоглобина в крови.

Опасность в том, что болезнь на первых этапах никак не проявляется, и изменение цвета лица, пожалуй, единственный внешний признак, который свидетельствует о нарушениях. Низкое давление, сухость кожи, выпадение волос, деформация ногтей и искажение вкуса (например, человеку вдруг начинает нравиться вдыхать запах выхлопных газов или есть мел) появляются чуть позже. Так что постоянная бледность - повод посетить терапевта и сдать соответствующие анализы.

Румянец с лиловым оттенком, который появляется на бледном лице, может свидетельствовать о проблемах с сердцем, а именно, митральном стенозе. В начале болезни человек опять же не чувствует дискомфорта: при незначительном сужении митрального клапана нормальная гемодинамика поддерживается усиленной работой левого предсердия. И только внешние проявления говорят: что-то не так. Если к характерному румянцу добавляется цианоз (посинение) кончика носа, губ и пальцев - немедленно к врачу!

Акне на подбородке далеко не в подростковом возрасте намекает на проблемы с органами репродукции: волосяные фолликулы, расположенные в этой области, чувствительны к нарушениям в гормональной сфере. А первые морщинки, появившиеся над верхней губой, - признак того, что в организме начинает снижаться уровень эстрогенов. Кстати, наличие глубоких морщин после 40 лет может свидетельствовать и об остеопорозе. Дело в том, что коллаген является строительной основой для костей и кожи, и по состоянию последней можно судить о плотности костной ткани.

Смотри в глаза

Припухшие веки, синяки под глазами, усталый взгляд, конечно же, ни о чем не свидетельствуют, если накануне вы допоздна засиделись за работой или провели ночь в веселой компании. Бить тревогу стоит, если это постоянные ваши спутники. Темные круги под глазами могут свидетельствовать о переизбытке жидкости в организме, то есть сбое в работе почек. При таком нарушении вода уже не выводит токсины и скапливается в подкожной клетчатке, в том числе под глазами.

Если глаза увеличены и сияют без видимых на то причин, врач может заподозрить тиреотоксикоз - избыток гормонов щитовидной железы. Конечно, это не единственный признак, и беспокоиться стоит только в том случае, если к симптому добавляются учащенный пульс, одышка, снижение веса.

Напротив, гипотиреоз - недостаток гормонов щитовидной железы - внешне проявляется потухшими глазами, отечным лицом, постоянным ознобом, замедленным ритмом сердца, прибавкой в весе. Заболевания эти достаточно серьезные, поэтому медлить с посещением эндокринолога не стоит.

Что на языке

Всем с детства известно, что терапевты при осмотре в первую очередь просят показать язык. Почему? Его цвет рассказывает о многом. Ярко-красный кончик иногда свидетельствует о начинающей ишемической болезни. Бурый цвет - об инфекциях в желудочно-кишечном тракте, а желтый - о болезнях печени или хроническом холецистите. При гастрите с пониженной кислотностью язык обложен, а по налету у его основания можно судить о работе почек.

Серебро в волосах

Появление седины - процесс естественный и, увы, неотвратимый. Если это происходит после 35 лет - никаких поводов для беспокойства нет, это абсолютная норма для людей европеоидной расы. Если седина проявилась в более раннем возрасте, это может быть следствием генетической предрасположенности либо проблем со здоровьем. Чаще всего таким образом заявляют о себе пернициозная анемия (заболевание, обусловленное нехваткой в организме витамина В12) и гиперфункция щитовидной железы.

Здравый смысл

Тем не менее ставить самому себе диагноз и тем более заниматься самолечением - верх легкомыслия. «Каждый человек настолько хорошо знает свое лицо, что обязательно заметит даже малейшие произошедшие в нем перемены. Но это совершенно не повод приписывать себе какое-то заболевание. Например, желтушный цвет лица не обязательно свидетельствует о проблемах с печенью, не исключено, что пациент переборщил с морковным соком. Но если при отличном самочувствии вы видите в зеркале изменения, не стоит гадать, что это может быть, обратитесь к врачу.

Марина Эльг, терапевт, кандидат медицинских наук

Комментарии
Комментариев пока нет